Монополизация экономики усиливается, заявил экс-президент Армении

23.01.2015 | 14:48 Главная страница / Новости / Новости /

Ереван/Медиамакс/. Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что ситуация в армянской экономике не дает поводов для оптимизма.

Роберт Кочарян сказал об этом, комментируя в интервью сайту 2rd.am декабрьскую девальвацию национальной валюты и экономическую ситуацию в целом.

«Внешние факторы, разумеется, играют роль, но в декабре прошлого года они обнажили болезни нашей экономики, а не стали их причиной. Такой корреляции поведения драма с российским рублем не должно было быть. Однако, при доминирующих у нас настроениях и негативных ожиданиях даже небольшие спекуляции на курсовых колебаниях могут стать причиной панического поведения людей и сыграть решающую роль, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность.

Формально за поведение армянской валюты отвечает ЦБ Армении, и он прилагал определенные усилия для стабилизации драма в рамках своей компетенции. Но в декабрьской ситуации этого было явно недостаточно, нужны были срочные скоординированные действия всех институтов власти с применением монетарных, фискальных и административных инструментов воздействия. Судя по результатам, эти действия были половинчатые и запоздалые», - заявил бывший президент Армении.

Он заметил, что «курс драма отражает общее состояние экономики и платежного баланса страны».

«Ухудшение последних будет обесценивать драм, улучшение - укреплять. Драм не может жить сам по себе в отрыве от экономики в целом. В любом случае недопустимы резкие колебания курса, ставящие под угрозу финансовую систему страны, подрывающие доверие к национальной валюте и бьющие по карману наших граждан», - сказал Роберт Кочарян.

Он заявил, что «снижение суверенного рейтинга Армении агентством Moody’s приведет к еще большему удорожанию внешнего заимствования, тем более что внешний долг и так зашкаливает».

«Экономика ЕАЭС будет в рецессии в среднесрочной перспективе, а значить занять в ней заметную нишу будет сложнее. Сильно подешевевший рубль серьезно изменит структуру торговли с Россией не в пользу наших товаров. Серьезные инвестиции из России маловероятны, там у самих проблема с рефинансированием западных кредитов из-за санкций. Для западных компаний мы заметно потеряли привлекательность вхождением в ЕАЭС. Неясно, что произойдет с объемами нашей торговли с Ираном. Мировые цены на цветные металлы по прогнозам расти не будут, скорее напротив. Недавнее ужесточение нормативов для банков Армении приведет к удорожанию заемных денег, а значит, и кредитование бизнеса подорожает. Монополизация экономики усиливается, объемы инвестиций стабильно падают, инвестиционная активность деградирует», - заявил Роберт Кочарян.

Отвечая на вопрос о путях выхода из сложившейся ситуации, экс-президент заявил:

«В первую очередь – властям следует признать наличие фундаментальных проблем и настроиться на откровенный диалог с обществом и бизнесом о ситуации в стране и путях выхода из кризиса. Доверие – важнейшее условие для успешности любых действий властей, а оно сегодня практически отсутствует. Стране нужны коренные перемены, и это точно не конституционная реформа. Не стану перечислять набор очевидных и необходимых шагов. В Армении, да и в правительстве, на мой взгляд, достаточно людей как минимум понимающих, что следует сделать в первоочередном порядке. Самым большим препятствием для успеха будет конфликт экономических интересов политической элиты с долгосрочными интересами страны».

Просмотры 6653
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW