10 вопросов о деньгах Юрию Гусеву: «Я идеальный банковский клиент»

14.03.2014 | 10:05 Главная страница / Новости / Интервью /

Медиамакс продолжает рубрику «10 вопросов о деньгах» на портале Banks.am. Каждую неделю мы задаем 10 вопросов известному человеку, пытаясь выяснить его взаимоотношения с деньгами.

Сегодня гостем рубрики является Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Юрий Гусев.

- Какая была самая дорогостоящая покупка в Вашей жизни?

- Наверное, покупка квартиры в ипотеку в Москве. Это была самая дорогая покупка в моей жизни.

- Предпочитаете наличные или банковские карты?

- Предпочитаю использовать банковские карты, потому что это удобно, безопасно и цивилизованно. За редкими исключениями практически никогда не ношу с собой наличных денег.

- Какая сумма необходима Вашей семье для беззаботной жизни в течение месяца?

- Все зависит от той страны, где живешь. В Армении 2-3 тысячи долларов вполне хватает, чтобы чувствовать себя нормально.

- Вы когда-либо сталкивались с финансовыми трудностями?

- Конечно. В студенческие годы у меня было постоянное ощущение падения в финансовую пропасть. Я был всем должен, постоянно занимал. Хотелось купить машину, куда-то съездить, зарплаты не хватало. Родители мне помогать не могли, учился и работал сам, постоянно занимал, постоянно отдавал, было тяжело.

- Считаете ли себя обеспеченным человеком?

- Тот уровень жизни, который у меня есть, вполне комфортный, я им доволен. Мы всегда мечтаем о чем-то большем, но надо адекватно оценивать то, что есть и ценить то, что имеешь.

- Вы когда-либо пользовались кредитами?

- Пользовался всеми видами кредитов - и автокредитами, и потребительскими, и ипотекой, и овердрафтом, и картой с грейс-периодом, и не потому, что мне это было интересно. И в этом плане - я идеальный банковский клиент.

- Вы расточительный или экономный человек?

- Я настолько занят, что не успеваю думать, расточительный я или экономный. Покупаю то, что мне нужно, в быту очень простой и предпочитаю простые вещи, простую еду и не какие-то безумно дорогие курорты. Наверное, нечто среднее между экономным и расточительным. То есть, я не захожу в ресторан и не думаю, что следует выбрать в меню самое дешевое блюдо, но при этом и не испытываю какой-то радости от посещения сверхдорогих ресторанов.

- Если выиграете или получите в подарок миллион долларов, как им распорядитесь?

- Закрою все свои кредиты (смеется - авт.). Есть отличный анекдот на эту тему. У человека спрашивают, что вы сделаете, если получите миллион долларов, он отвечает: «Отдам долги». «А остальные?» «А остальные подождут». Так же и у меня (смеется – авт.).

- Берете или даете деньги в долг?

- Иногда помогаю друзьям, если есть такая возможность. Раньше брал в долг, и это вполне нормально. Сейчас стараюсь в долг не брать, потому что считаю, что отношения с банком более цивилизованные, чем займы у родственников, друзей, потому что есть вероятность потерять и родственников, и друзей даже в случае маленьких сумм. Сам даю в долг столько, сколько готов потерять.

- Есть ли у Вас собственный рецепт, как защитить деньги от инфляции?

- Как у любого банкира, у меня есть множество рецептов, как защитить деньги от инфляции. Все зависит от вашей готовности к риску. Чем больше вы хотите заработать, тем больше вы должны рисковать. Если не готовы идти на риск, то стандартные банковские депозиты позволяют в целом бороться с инфляцией, поддерживать баланс между вашими доходами и инфляцией. Если интересны более рискованные инструменты, можно вкладываться в инвестиционные фонды и в облигации. Если бы у меня были депозиты, я бы держал их в бивалютной корзине доллар-евро.

С Юрием Гусевым беседовал  Хорен Орманян.

Просмотры 9497
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: