Rietumu: Cтремимся, чтобы представительство в Ереване было «маленьким кусочком» Латвии

17.04.2013 | 11:43 Главная страница / Новости / Интервью /

Интервью руководителя ереванского представительства АО «Риетуму Банка» Элтона Чауса агентству Медиамакс и  порталу Banks.am

- Г-н Чаус, представительство АО «Риетуму Банка» работает в Армении около 1.5 лет. Как, в целом, Вы оцениваете работу представительства в нашей стране? Успели ли Вы за это время выявить «особенности национального армянского бизнеса»? Вас удовлетворяет работа ереванского офиса – не трудно руководить его работой на расстоянии?

- Представительство банка, как и посольство страны, выполняет две основные функции: предоставляет информацию о своей метрополии и следит за ситуацией и возможностями на месте. Обе эти функции представительство Rietumu в Ереване выполняет успешно.

Надо понимать, что Латвия с ее незамерзающими портами и интегрированной со странами  СНГ мультимодальной транспортной системой – это ключевой транзитный узел «на путях» между Востоком и Западом. Через латвийские терминалы проходит огромное количество грузов, в том числе грузы, следующие из Закавказья или же, наоборот - в ваш регион. В этой сфере уже который год подряд наблюдается устойчивый рост. Эти процессы требуют соответствующего финансирования и финансового сервиса. То есть, присутствия банков. А мы – банк. Наш лозунг – быть ближе к клиентам, как к  действующим, так и будущим.

Круг моих деловых контактов и связей здесь - в Ереване постоянно растет и расширяется. В моем рабочем графике много встреч, переговоров. Думаю, что за время своей работы я ощутил и понимаю те «национальные бизнес-особенности», о которых вы спрашиваете, научился продуктивно работать и жить в местной среде.     

Мы стремимся, чтобы наше представительство в Ереване было «маленьким кусочком» Латвии, чтобы здесь присутствовал ее дух, ощущался «прибалтийский стиль». В Армении часто бывают в командировке мои коллеги – специалисты по определенным направлениям. Мы постоянно на связи с рижской штаб-квартирой, где полностью в курсе наших дел. Только так можно обеспечивать гибкость, оперативность и индивидуальный подход, которым так известен Rietumu.

- Год назад первый вице-президент Риетуму Банка Руслан Стецюк говорил Banks.am о том, что ведутся переговоры с некоторыми армянскими клиентами о предоставлении европейского вида на жительство. Он, в частности отмечал, что «в Армении тоже живут люди, у которых есть интересы в Европе, бизнес с европейскими партнерами, и для которых так или иначе актуален европейский вид на жительство, который предлагает Латвия». Чем завершились эти переговоры?

- Говоря о ситуации в целом за три последних года, могу сказать, что вид на жительство в Латвии при поддержке Rietumu получили уже около 700 клиентов банка и членов их семей из многих стран, включая даже Китай.

Отличие латвийского вида на жительства, скажем, от эстонского заключается в том, что он не предполагает обязательного проживания в Латвии. К примеру, в других странах ЕС для поддержания вида на жительство необходимо проводить не менее шести месяцев в году, тогда как в Латвии подобных требований нет. Это привлекает многих, в том числе и ваших соотечественников, которые хотят не столько поселиться в Латвии, сколько получить хорошие проездные документы, которые позволяют комфортно и свободно посещать страны шенгенской зоны. Кто-то, конечно, принимает решение жить в Латвии, образно говоря, «всерьез»: покупает здесь дом или апартаменты, проводит здесь отпуск, длительные выходные, отправляет сюда на лето детей или родителей-пенсионеров. А кто-то уже занимается переносом на берега Балтики части своего бизнеса. Все это очень индивидуально.

Важнее другое. Как считают эксперты, Латвия входит в топ пяти государств мира с самой благоприятной иммиграционной политикой. Вид на жительство инвестор и члены его семьи могут получить буквально за месяц; местные госструктуры работают четко, как часы.

- Как Вы, так и г-н Стецюк отмечали о намерениях принять участие в программе синдицированного кредитованиия совместно с армянскими банками. С тех пор прошло больше года – Ваши планы реализованы?

- Переговоры на этот счет ведутся. Как правило, при завершении таких крупных сделок, как организация синдицированного кредита, мы всегда предоставляем информацию прессе. И в этом случае не будет исключения.

С Элтоном Чаусом беседовал Хорен Орманян.

Просмотры 13053
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai