Юрий Гусев: «Спорт для меня всегда победа»

10.12.2012 | 10:56 Главная страница / Новости / Интервью /

Интервью Генерального директора-Председателя Директората Банка ВТБ (Армения) Юрия Гусева агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Вы уже три года работаете в Армении: насколько длительным был для Вас период психологической акклиматизации, не наступали ли моменты, когда хотелось собрать чемоданы и уехать обратно?

- Откровенно говоря, психологической акклиматизации как таковой и не было, в Армении у меня сразу появились друзья, очень хорошо выстроились отношения с коллегами, появился круг общения вне работы. Естественно, любой переезд предполагает решение определенных бытовых вопросов, но и здесь все прошло быстро и гладко, никакого дискомфорта абсолютно не было.

Что касается того, чтобы уехать из Армении, то скажу, что в этом году рассматривалась возможность продолжить работу в новой стране присутствия Группы ВТБ, и в этот момент я понял, что мне очень сильно не хочется уезжать. Семья вообще поставила ультиматум - «мы хотим остаться!».

- Назначение в Армении было для Вас было предсказумым?

- Нет, абсолютно, это был для меня вызов. Я до сих пор считаю, что вся моя карьера в Армении - это очень большой аванс для меня со стороны Группы ВТБ. И моя основная задача - оправдать этот аванс.

- «Менеджер - человек, который никогда не откладывает на завтра то, что он может заставить других сделать сегодня», - если следовать этой логике, не так уж и сложно быть руководителем. Что скажете на этот счет?

- Есть такой хороший момент в фильме «Москва слезам не верит», когда у героини спрашивают, а не трудно ли руководить коллективом в 3000 человек, на что она отвечает: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Все мои качества в роли руководителя сводятся к тому, чтобы научиться находить компромиссы и выстраивать работу 3-5 сотрудников. Как правило, та команда, с которой ты общаешься и руководишь – она всегда  небольшая, дальше выстраивается своего рода иерархическая система. Основная задача – это умение налаживать такие командные отношения, которые позволят добиться результата.

- Не трудно жить и работать в армяноязычной среде?

- За все время моего пребывания в Армении я всего пару раз сталкивался с ситуацией, когда меня не могли понять на русском. Армения - до сих пор дружественная страна к русскому языку. Все наши коллеги достаточно хорошо говорят на русском. Одной из важных миссий российских компаний, работающих в Армении, является содействие армяно-российской интеграции, причем не только на уровне деловых контактов, но и в широком смысле, в том числе и на языковом уровне.

По части бизнес-контактов опять же не испытываю дискомфорта - все руководство банковской системы Армении и руководители отдельных бизнес-структур спокойно говорят на русском. Правда, есть некоторые менеджеры, которые предпочитают общаться на английском, но и здесь не вижу никаких проблем.

- По работе часто бываете в регионах Армении - где Вам больше всего нравится? Вы считаете Армению привлекательной страной для туризма? Вы бы посоветовали своим друзьям провести отпуск в Армении?

- Практически все мои близкие друзья уже приезжали ко мне, мы вместе путешествовали по Армении.

Я уже успел объездить всю Армению, единственное место, где я еще не был – это Мегри. Мне очень нравится Нораванк. Люблю дорогу, ведущую в Грузию, особенно после Дилижана - Иджеван и Ноемберян.

- А какое Ваше любимое место в Ереване?

- Парковая зона возле Оперы и старая часть города,  расположенная по пути от Оперы до «Поплавка».

- Как относитесь к армянской кухне? Вы уже выявили для себя самое «вкусное заведение» в Ереване?

- Тут я окажусь несколько неполиткорректным – мне больше нравится  кухня, близкая к азиатской, в частности блюда, изготовленные на рисовой основе. Кроме того, очень люблю итальянскую кухню. Если говорить об армянской, то однозначно - хашлама, причем приготовленная в домашних условиях.

- Вы азартный человек?  Знаю, что Вы предпочитаете активный отдых: спорт для Вас участие или победа?

- Да, я азартный, но лишь в спорте и по части достижения поставленных целей. Спорт для меня - всегда победа, я очень сильно расстраиваюсь, когда проигрываю. Для меня большая трагедия, когда проигрывает сборная банка по футболу. Но, наверное, именно такая постановка и продвигает к достижению результатов, причем не только в спорте.

С 6-и лет играю в футбол, занимаюсь тяжелой атлетикой, относительно недавно начал кататься на горных лыжах. Последнее мое спортивное  увлечение – это виндсерфинг. За 3 года проживания в Армении я лишь в прошлом году узнал, что на Севане действует  серфинговый  клуб, причем с очень хорошими условиями.

- У Вас растет сын – он родился в Армении? Расскажите, пожалуйста, про Вашу семью.

- Да, сын родился в Армении, ему уже 2.5 годика. Кстати, и женился я тоже в Армении, бракосочетание проходило в посольстве России. Стараюсь побольше времени уделять семье, но, к сожалению, не всегда получается.

Родители, брат и сестра живут в России, они часто гостят в Армении. Брат - большой любитель горных лыж, планируем в январе встретиться за этим занятием.

- И снова о делах. Если выйти за рамки финансовой системы и взглянуть на армянский рынок глазами частного инвестора, в какой бизнес, на Ваш взгляд, сегодня правильнее вкладывать в нашей стране?

- Неоспоримо, что генетически армяне очень умная нация, именно поэтому первое, во что надо вкладывать – это в человеческий капитал, в частности, в армянские стартапы, задействованные в сфере высоких технологий, IT-разработок, с прицелом на аутсорсинг  глобальных задач в Армении.

Второе, на что следует обратить внимание – эта сфера сельского хозяйства, я бы назвал ее армянской «нефтью». Даже те проекты, которые финансируются нашим банком, показывают, что правильно  организованное сельское хозяйство, в том числе – парниковое, может быть достаточно интересным.

Кроме того, огромным потенциалом в Армении обладает горнодобывающая отрасль, только необходимо проявить правильный подход с точки зрения бизнеса и экологии.

- Где Вы планируете встретить Новый Год и c какой  просьбой обратитесь к Деду Морозу?

- Встречать буду в Ереване, а в январе планируем уехать в краткосрочный отдых, правда, пока не решили куда, но хочется на море.

А у Деда Мороза попрошу побольше свободного времени, чтобы подарить его своей  семье.

С Юрием Гусевым беседовал Хорен Орманян.

Просмотры 11855
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: