Левон Алтунян: «Думаю стать шеф-поваром»

13.04.2012 | 10:11 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью исполнительного директора страховой компании «ИНГО Армения» Левона Алтуняна агентству Медиамакс и порталу Banks.am.

- Г-н Алтунян, Вы врач по специальности, но перешли работать в сферу страхования, причем в тот период, когда этот рынок был, мягко говоря, слаборазвитым. Приходится полагать, что Вы любитель экстремальных решений.

- Не столько экстремальных, сколько быстрых и по возможности правильных решений. Это мое качество проявилось еще тогда, когда я выбрал узкую специальность реаниматолога-анестезиолога. Уже сегодня, спустя 20 лет после завершения карьеры врача, могу без лишней скромности сказать, что был очень хорошим врачом, поскольку умел чувствовать боль ближнего. Это свойство передалось мне генетически - от моих предков. А по части знаний я благодарен преподавателям мединститута.

Считаю, что в сфере медицины мне удалось достичь признания. Под признанием я имею в виду не нынешние мерила - особняки, дорогие машины, а уважение своих коллег, когда они рекомендуют своим друзьям и родственникам воспользоваться именно твоими профессиональными услугами. Могу с уверенностью сказать, что в течение 10-летней врачебной практики такого уровня признания я точно достиг. Кстати, ни машины, ни дачи в тот период у меня еще не было.

Но однажды в американской прессе я ознакомился с одним исследованием, согласно которому, разумный человек, тем более, если он работает в экстремальной сфере, должен раз в 15 лет менять род своей деятельности. В противном случае либо сойдет с ума, либо станет безразличным к своей работе. Ни первый, ни второй вариант меня не устраивали, в связи с чем я оставил медицину и пришел в страхование. К счастью, и здесь была необходимость принимать быстрые и правильные решения, тем более на начальной стадии формирования страхового рынка.

Откровенно говоря, я и сегодня немного скучаю и подумываю: а не стать ли мне хорошим шеф-поваром? (смеется - авт.).

- А почему выбрали именно страховой бизнес?

- Трудно передать словами, это шло изнутри - я представлял себя именно в этом бизнесе. Ни тогда, ни теперь не вижу себя в производстве, либо в торговле, хотя торговля предполагает быстрые дивиденты.

Думаю, этот выбор в большей мере был обусловлен моей генетической способностью чувствовать и смягчать боль людей, а страховая сфера именно это и подразумевает. Здесь я чувствую себя комфортно и очень надеюсь, что те люди, с которыми я успел соприкоснуться в качестве страхователя, почувствовали мое стремление - смягчить их боль.

Я считаю себя больше антикризисным управляющим, нежели обычным менеджером. Тогда это касалось медицины, а сегодня - страховой сферы.

- А каким будет Ваше решение, если получите предложение продолжить карьеру в Москве? Согласитесь, учитывая российское происхождение ИНГО, такое предложение вовсе не из жанра фантастики.

- Да, это не фантастика и умещается в логику возможных развитий, хотя не могу до конца представить мою миссию в Москве, где все бизнес-процессы уже давно разработаны, внедрены и откорректированы. Тем не менее, если получу такое предложение, наверное, откажусь. Я и Москва стали взаимно безразличны друг к другу, Москва для меня – прошедший этап, я жил там, некоторое время работал в Боткинской больнице. Земной шар настолько велик и интересен, что бессмысленно снова работать в одном и том же месте.

- «Шеф всегда прав…» - это приемлемый вариат для сотрудников вашей компании? Понимаю, что этот вопрос адресован, в первую очередь, Вашим подчиненным, но, думаю, и Вы могли бы заметить такой расклад.

- На самом деле, это завет глупых руководителей. Как правило, компании, руководимые такими людьми, обречены на провал. Поскольку, если весь коллектив подчиняется такому правилу, то ответственность за все несет один человек.

У меня большие надежды, что в нашей компании самый большой бездельник и лентяй – это руководитель. При отборе кадров руководствуюсь принципом, чтобы новички были умнее, начитаннее и более продвинутые, чем я. Думаю, такой подход доказывает свою эффективность.

- ИНГО идет по пути укрупнения, имею в виду, в первую очередь, слияние с Каскад Иншуранс, что подразумевает удвоение ответственности и рабочей нагрузки. Вы психологически готовы к этому?

- Человек – рациональное существо и делает все, чтобы меньше работать и больше наслаждаться. Однако бизнес – специфичная сфера, похожая на азартную игру, приостановка будет чревата здесь необратимыми потерями: бизнес всегда должен двигаться вперед. Одновременно, создавая постиндустриальное общество и общество потребителей, человечество идет по пути самоуничтожения, но, в то же время, не может остановиться. Это макро-модель маленького бизнеса. Приостановка в бизнесе будет означать поражение, поэтому необходимо всегда идти вперед. В конкретном случае бизнесмен расширяет круг своих забот: он либо идет вперед, либо уходит на пенсию.

Если прямо ответить на вопрос, то физически я всячески сопротивляюсь увеличивающейся нагрузке, а психологически, учитывая вышеизложенное, каждый день завязываю галстук и прихожу на работу.

- А Вы страхуете себя от перенагрузок, и разработали ли собственный «страховой продукт», который придаст новую энергию, почему бы и нет – азарт, ведь, согласитесь, бизнес без азарта «увядает»?

- Да, и могу назвать компоненты этого страхового полиса: плавание, бильярд, хороший виски, путешествия и моя супруга - Наталья. Если бы я не был женат, сказал бы – женщины, но в моем случае – однозначно супруга (смеется - авт.).

- Кстати, Вам удалось раскрыть женскую логику?

- Как биологический тип, женщины сильнее, чем мужчины. Ярким свидетельством этому явились тяжелые 90-е годы, когда женщины взяли на себя роль кормильца семьи, они быстрее приспособились к изменяющимся условиям рынка. На мой взгляд, женщина слаба лишь физически.

Другое дело, что их логика не всегда течет в одном русле с мужской логикой, что позволяет мужчинам говорить о странной женской логике. В то же время, насколько мне известно, женщины шепчутся о странной мужской логике.

В обсуждаемом контексте всегда надо помнить высказывание о том, что если женщина не права, надо извиниться перед ней…

- Г-н Алтунян, Ваш этот мудрый ответ дает основание полагать, что Вам хорошо известны законы механики счастья.

- Есть такое дело. Я считаю себя счастливым человеком, у меня крепкая семья – идеальная жена и идеальный сын. Жена обеспечивает мой надежный тыл. Это очень важно.

Сын учится в выпускном классе, последние два года обучается в Европе. Интересуется математикой, химией, экономикой. Занимается классической музыкой, в этом деле он достаточно преуспел. Много читает, правда, больше предпочитает «модных» авторов, но, тем не менее, сегодня он начитаннее меня.

Счастлив также, поскольку занимаюсь интересной работой.

- В недалеком прошлом русский был для Вас более удобным языком. Однако, следя за Вашими последними публичными выступлениями, понимаю, что это было лишь в прошлом. Можно предположить, что Вы хорошо владеете искусством самосовершенствования. Это так?

- По крайней мере, пробую, так как в процессе телевыступлений вижу по ту сторону камер интеллектуальное развитие телезрителей и стремлюсь соответствовать этому уровню.

Вспоминаю слова Ильфа и Петрова, которые характеризуют одного из персонажей романа «12 стульев» - Эллочку-людоедку. Примерно так: “Cловарный запас Шекспира составляет 12 000 слов, словарь негра из людоедского племени - 300 слов. Эллочка легко и свободно обходилась 30-ю».

Я чувствую, что пытаюсь говорить посредством 1500-2000 слов, в то время как армянский язык намного богаче и красивее. Пытаюсь восполнить этот пробел, иногда получается, иногда – нет, иногда комплексую. Во всяком случае, могу сказать, что нахожусь на пути к самосовершенствованию.

С Левоном Алтуняном беседовал Хорен Орманян.

Просмотры 3281
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: