Бизнес-школа РАУ: «мы придерживаемся “традиционной” модели»

03.05.2011 | 09:57 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью директора Бизнес-школы Российско-Армянского (Славянского) Университета (РАУ) Артура  Явруяна агентству Медиамакс  и порталу Banks.am

- В мировой классификации бизнес-образования принято выделять две основные модели – «традиционная» (немецкая) и «новая» американская.  Какая модель легла в основу создания Бизнес-школы РАУ?

- Признаюсь, что подобный вопрос мне задают впервые. Я рад, что в Медиамакс не только знают о существовании моделей бизнес-образования, но и знают их различия. Но чтобы наш разговор не получился в режиме «между собой», давайте раскроем различия этих моделей.

Традиционная (или немецкая, европейская) модель бизнес-образования базируется на четком разграничении академического и послевузовского образования, где бизнес-школа выступает в роли учебного заведения послевузовского образования, которое дает слушателям возможность получить те недостающие знания (в том числе практические), которые необходимы для деятельности в бизнес-среде.

Новая (или американская) модель основывается на том, что бизнес-школа является центром бизнес-образования, куда можно поступать после высшей школы (как в ВУЗ) и проходить полный цикл обучения (бакалавриат, магистратура, докторантура). Также в американской модели бизнес-школы выступают в роли генератора новых идей, инновационных подходов в бизнес-образовании, научных изысканий и т.д.

На сегодняшний день мы придерживаемся “традиционной” модели. Я очень надеюсь, что не за горами то время, когда мы сможем гордо заявить о переходе к “американской” модели, но для этого сначала надо будет создать солидную базу высококлассных ученых в необходимых областях и стать центром бизнес-образования регионального значения.

- Насколько созвучны ваши учебные программы постоянно меняющимся требованиям рынка труда, проводится ли с вашей стороны мониторинг трудоустройства выпускников школы?

- Говорить о таком мониторинге пока рано. 11 мая состоится первая церемония вручения дипломов выпускникам Швейцарской Бизнес-школы SBS  и нашей программы МВА РАУ. Однако в  процессе обучения по нашим программам МВА мы  смогли  порадоваться за наших слушателей, которые либо не имели работы и получили ее до окончания обучения, либо получили более интересные предложения от работодателей.

На мой взгляд, нам удалось собрать вокруг нашей школы лучший преподавательский потенциал Армении в области бизнес-образования. Кстати, заинтересованность работодателей выпускниками нашей Бизнес-школы в определенной мере обусловлена методикой обучения, а именно доминирующими в процессе обучения практическими занятиями, вырабатывающими навыки, которые можно сразу же  применить в своей повседневной работе.

Многие слушатели высказывали свой интерес к МВА в первую очередь именно подобным подходом к обучению. Мы стремимся максимально отойти от стиля «лекционного» преподавания и максимально (не менее 60% курса) приблизиться к интерактивному обучению. Во время наших уроков преподаватели (исключительно специалисты с солидным багажом теоретических знаний и не менее внушительным опытом их практического применения) применяют самую популярную в бизнес-образовании методику кейсов (cases). Слушатели часто участвуют в симуляциях, разборе реально имевших место ситуаций и тд. Мы постоянно обновляем курс и стараемся делать все возможное, чтобы программа постоянно улучшалась, становилась более интересной и результативной для слушателей.

- Представьте, пожалуйста, основные направления вашего партнерства с университетом Glasgow и швейцарской бизнес-школой SBS.

- С Университетом Глазго мы находимся на стадии подписания договора, так что я пока не имею права говорить о партнерстве. Могу лишь высказать надежду, что договор будет подписан в самое ближайшее время и согласно начальной договоренности, мы будем предлагать нашим студентам и магистрам совместный проект с двойным дипломом и обучением определенным предметам в РАУ и оставшуюся часть - в Глазго.

Швейцарская Бизнес-школа SBS в рамках нашего договора предлагает в Армении возможность получить образование по программам МВА по специализациям «Маркетинг» и «Финансы и Банки». В програму вовлечены как местные специалисты, которые проходят аккредитацию в швейцарской бизнес-школе, так и приглашенные из Швейцарии преподаватели. Кстати сейчас идет набор уже в третью группу, что доказывает жизнеспособность данной программы и интерес к ней со стороны наших слушателей.

- Первый вопрос, который встает сегодня при обсуждении альтернативных образовательных проектов - это обделенность социально незащищенных слоев населения в вопросе платного обучения.

- Тема действительно очень актуальная и болезненная. К сожалению, должен констатировать, что получить финансовую поддержку для обучения за границей у нас намного легче, чем стипендию для обучения в пределах Армении. Это печально и указывает на то, что пока в бизнес-среде нашей страны не развито корпоративное мышление.

Хочу быть оптимистом и выражу мнение, что ситуация, благодаря примеру некоторых компаний с иностранным капиталом, имеет тенденцию к улучшению, и я очень надеюсь, что мы увидим Армению, где руководители компаний с радостью выделяют из своей прибыли определенный процент на повышение квалификации своих сотрудников и подготовку новых кадров для своей компании. Для этого мы и предлагаем курсы МВА, где слушатели (действующие или будущие руководители компаний) изучают тонкости управления кадрами, получают навыки управления организациями и много других весьма полезных дисциплин, которые помогают им грамотно организовывать свой бизнес или с максимальной отдачей работать в своих организациях. 

- Учебный год  близится к концу,  чем он был примечателен для вашей школы?

- В этом году мы подписали несколько договоров и наметили внедрение в сентябре несколько образовательных проектов, которые должны заинтересовать наших потенциальных слушателей.

Мы подписали договор с одной из лучших в мире школ по обучению домашнего сервис-персонала «English Nany and Governess School», которая является одной из основателей «Американской ассоциации нянь» и «Международной ассоциации нянь». Сегодня мы предлагаем обучение для профессиональных нянь и просто девушек, которые хотять получить профессиональные знания по уходу за детьми. Уверен что эти знания будут полезны как профессионалам в данной области, так и всем представительницам очаровательной половины человечества. Сейчас мы принимаем заявления от желающих.

Открыт набор в «Школу телерадиоведущих». С гордостью могу сказать, что нам удалось организовать курс, который максимально отвечает требованиям работодателей современного медиа-рынка. Мы смогли договориться с 6 теле- и 4 радиокомпаниями о проведении у них практики для наших слушателей, создали курс, который предоставляет слушателям пакет предметов (а следовательно, и знаний) в самых необходимых для телерадиоведущих областях. Уверен, что скоро мы сможем радоваться в эфире нашими выпускникам и гордиться их профессионализмом.

Проведены несколько краткосрочных курсов и тренингов для известных компаний Армении. Организовано несколько корпоративных курсов.

Также достигнуты договоренности с несколькими иностранными учебными заведениями о внедрении в Армении различных образовательных проектов, необходимость которых не вызывает сомнения.

Просмотры 13434
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW