«2010-й можно с уверенностью назвать годом стабилизации и роста»

23.12.2010 | 10:55 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью председателя Союза банков Армении (СБА), генерального директора «Библос Банка Армения» Арарата Гукасяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Каким был завершающийся год для банковской системы Армении и каковы ожидания в следующем году?

- Если 2009-ый год прошел для банковской системы в атмосфере неопределенности, то 2010-ый можно с уверенностью назвать годом стабилизации, роста и острой конкуренции.
Несмотря на потери в сельском хозяйстве, банкам, тем не менее, удалось расширить объемы кредитования и услуг.
По результатам 10-и месяцев 2010г. соотношение совокупного кредитного портфеля банковской системы к ВВП Армении составило 28%; рост есть также по линии обязательств. Довольно ощутимым был рост и по части активов (45%); несколько банков пополнили капитал, продолжился процесс привлечения кредитов  международных финансовых структур.

- Насколько помешала банкам высокая инфляционная среда?

- В первую очередь, она препятствует кредитованию физических лиц, поскольку высокая инфляция и ожидания на валютном рынке, с одной стороны, удерживали граждан от получения кредитов, а банков – от их выдачи, с учетом сильного воздействия валютных колебаний на кредитоспособность заемщиков.
Думаю, разделю мнение большинства моих  коллег о том, что 2011г. будет намного более стабильным в отношении инфляции, а на валютном рынке сохранится нынешний промежуток.

- Центральными вопросами, озвучиваемыми СБА в последнее время, являются преодоление препятствий, возникающих при отчуждении заложенной недвижимости и внедрение кадастра движимого имущества. Получили ли эти вопросы решение?

- Мы изучили эти вопросы и представили свои предложения соответствующим структурам. По нашим сведениям, решение этих вопросов зависит от наличия финансирования. В результате воплощения в жизнь нашего предложения, в Армении будет создана электронная система права реализации заложенного движимого и недвижимого имущества. Внедрение этой системы, в первую очередь, будет способствовать  росту кредитования малого и среднего бизнеса, поскольку зачастую единственным имуществом последних являются автомобили, производственные линии или товарно-сырьевой остаток.
Мы заинтересованы в том, чтобы эта система была внедрена как можно скорее, и, думаю, банки готовы оказать финансовое содействие ее внедрению. Кстати, для дополнительного финансирования мы обратились и к международным структурам. 

- Какие еще задачи находятся на повестке СБА? Известно, что союз с прошлого года рассматривал законодательное поле коммерческого арбитража с целью создания соответствующей структуры. Какое продолжение получила эта инициатива?

- Коммерческий арбитраж был основан летом текущего года и действует при союзе банков. Там уже рассматриваются первые дела и можно констатировать, что коммерческий арбитраж - уже состоявшаяся структура. Думаю, он будет играть ощутимую роль в решении споров между банками и клиентами.
Несмотря на то, что арбитраж действует при СБА, он независим от союза и его председателя, поскольку успеха здесь можно добиться только благодаря независимому и беспристрастному арбитражу.
В течение года мы подготовили также предложения относительно изменений в законе «О банкротстве», которые нацелены на исключение случаев ложных самобанкротств. Эта практика отрицательно влияет на развитие экономики. Предлагаемые нами изменения еще обсуждаются.

- По словам председателя совета «Библос Банка Армения» Франсуа Бассила, со следующего года банк будет действовать согласно новой, более агрессивной стратегии. Какие задачи поставлены перед вами и каким образом банк намеревается позиционировать себя на армянском рынке?

- Банковская группа Byblos имеет богатый опыт работы в 12-и странах с разными уровнями экономического развития – от Африки до Объединенного Королевства, Франции и Бельгии. Прежде всего, мы должны попытаться локализировать в Армении инструменты и услуги, уже имеющиеся в группе.
Обращаясь к заявлению председателя совета банка о том, что 2011-ый будет реальным стартом деятельности банка в Армении, хочу отметить, что любому крупному иностранному инвестору, а особенно, в финансовом секторе, нужно время для того, чтобы понять особенности данной страны.
В первую очередь, мы сконцентрируемся на обслуживании тех компаний, которые работают и в других странах присутствия группы Byblos, либо сотрудничают с экономическими субъектами из этих стран. Большой интерес представляет для нас производственный сектор, особенно, компании, нацеленные на рост экспорта или импортозамещение.
Сегодня я могу со смелостью заявить, что «Библос Банк Армения»  обладает достаточным финансированием для решения поставленных перед ним задач: мы можем привлечь у наших акционеров столько, сколько необходимо. Банк уже предоставляет компаниям кредиты с привлекательными ставками, начиная с 10% годовых. В 2011-м мы планируем нарастить кредитный портфель как минимум на 60%.

- С 2011 года в Армении ожидается внедрения добровольного накопительного компонента пенсионной системы. Интересно, как к этому готовятся в банках?

- Мы с коллегами обсуждали этот вопрос несколько раз и я уверен, что все банки делают в данном направлении свою «домашнюю работу». Каждый банк намеревается подойти к этой задаче по-своему, и, думаю, они выступят с интересными предложениями. В результате реформ в Армении появятся длинные деньги, о важности которых говорилось не раз. Уверен, накапливаемые суммы будут направлены на  кредитование экономики и повышение конкурентоспособности нашей страны.

Просмотры 10785
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW