Экономика Армении глазами студентов

01.06.2010 | 12:51 Главная страница / Новости / Статьи /

Год назад агентство Медиамакс и портал Banks.am при содействии Правительства и Центрального банка Армении организовали конкурс студенческих рефератов «Я побеждаю кризис».

В мае 2009 года авторы лучших работ получили денежные премии от правительства и ЦБ, а также разные премии от частных компаний, выступивших партнерами конкурса. Премьер-министр Армении Тигран Саргсян назвал тогда инициативу Медиамакс «превосходной». «Мы высоко ценим эту инициативу и незамедлительно откликнулись на предложение принять участие в ее реализации, поскольку она созвучна программам правительства», - отмечал премьер-министр Армении.

Год спустя Banks.am решил предложить авторам лучших работ представить свое видение ситуации в армянской экономике, отметить позитивные и негативные тенденции, отмеченные за прошедший год. Работы студентов представлены ниже. Cегодня студенты встретятся с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.

Роберт Кадарян, Армянский государственный экономический ун иверситет, факультет организации маркетинга и бизнеса, 4-ый курс

Положительные тенденции: По моей оценке, финансовый рынок был одним из немногих сфер, которая смогла успешно противостоять кризису и подвергнуться коренным изменениям в течение последнего года.Соглашение о слиянии «Америабанка» и «Каскад Банка», заключенное в марте, является поворотным для банковской системы Армении. Эта сделка позволит привлечь дополнительные крупные инвестиционные программы.
Примечательным событием на финансовом рынке является также получение «Армсвисбанком» статуса маркетмейкера акций «Арцах ГЭС». Это активизирует вторичный рынок и сформирует на бирже т.н. «институт маркермейкера». Важным шагом для развития финансового сектора стал ряд изменений в области законодательного регулирования сфер финансовой отчетности и аудита. В частности, компании, оборот которых в 2009 году составил 1 млрд драмов и более пройдут в текущем году обязательный аудит.

Отрицательные тенденции: Негативно на финансовом рынке Армении отразилась резкая девальвация драма в марте прошлого года, а также сохраняющиеся до сих пор девальвационные риски: это фактически сократило инвестиционную привлекательность Армении. 13-го апреля ЦБ повысил ставку рефинансирования до 7%, что однозначно негативно отразится на кредитных ставках и кредиты, в результате, они станут менее доступными.

Прогнозы: Тем не менее, в 2010-м году финансовый рынок продолжит расти. Этому, в частности, будет способствовать  биржевая приватизация 6-ти предприятий, что непременно приведет к определенной активности в инвестиционной среде. На финальном этапе находятся также работы по учреждению Всеармянского банка. Этот и ряд других факторов, надеюсь, станут стимулами для развития финансового рынка Армении.

Давтян Ваге, Армянский государственный экономический университет, финансовый факультет, магистратура 2 курс.

Положительные тенденции. Развития в поведенческой линии армянской банковской системы, являющейся первичным источником кредитования хозяйствующих субъектов, свидетельствуют о том, что несмотря на высокий уровень кредитного риска в период глубокого кризисного спада экономики, и в силу этого жестких условий кредитования, тем не менее, в период со второго до четвертого квартала 2009 года кредитные ставки не подверглись особым изменениям в сторону их повышения  и тенденция роста кредитования экономики сохранилась (средний квартальный прирост составил, соответственно,   1.2% ,    3.5%,    6.7%).
Однако следует отметить, что для этого были созданы благоприятные условия и со стороны населения, в частности проявленное доверие к банковской системе – временно свободные средства либо сбережения населения вкладывались в банки (за отмеченный период средний квартальный прирост  вкладов, привлеченных банковской системой страны, составил, соответственно,   7%,    14%,    4%).  

Отрицательные тенденции. На ликвидность финансового рынка и, вообще, на активизацию экономики несколько отрицательно скажется реализумое с 2010 года постепенное повышение операционных ставок Центрального банка, направленное на сдерживание внешних и внутренних инфляционных давлений и сохранение инфляции на таргетированном уровне, что приведет, в свою очередь, к подорожанию кредитных вложений в реальный сектор экономики.

Прогнозы. Экономика дошла до дна спада жизненного цикла и сегодня движется к поворотному этапу и на этом этапе не прогнозируются неприятные сюрпризы. Проявляются тенденции активизации на финансовом рынке – рост объемов кредитования экономики со стороны коммерческих банков, удачные размещения ГКО, рост оборота биржевой торговли на многих площадках НАСДАК ОЭМЭКС Армения и т.д. Прогнозируется некоторая девальвация драма, связанная с отрицательным сальдо торгового баланса страны, в январе-феврале оно составило $ 382.4 млн.

Хачатрян Анаит, Армянский государственный экономический университет,   финансовый факультет, магистратура 2 курс

Положительные тенденции. Несмотря на то, что 2009 год был кризисным, тем не менее, основному звену финансового рынка– банковской системе удалось обеспечить рост по основным показателям, в частности примечательно, что 8 банков пополнили свой уставной капитал, в общей сложности на 36 млрд. драмов, что придало им дополнительную стабильность. Был отмечен также рост по части предоставленных кредитов и привлеченных вкладов. Особенно последний фактор свидетельствует о том, что банковская система Армении сумела обеспечить стабильность и надежность.

Отрицательные тенденции. Наиболее негативным проявлением за прошедший год стал рост уровня долларизации, обусловленный спадом доверия по отношению к драму в следствие мартовской девальвации  и дальнейшими девальвационными ожиданиями. А следствием девальвации драма являются высокие темпы инфляции: на март 2010 года инфляция в годовом разрезе составила 8,8 %, высоким темпам инфляции способствует также периодическое повышение тарифов на коммунальные услуги. Среди отрицательных проявлений в банковской системе страны хотела бы также выделить рост классифицированных кредитов, обусловленных финансовым кризисом и уменьшением доходов населения. В конце 2009 года доля классифицированных кредитов и дебиторских долгов составила 4,2 %.

Прогнозы. В ближайшее время с целью обеспечения целевого уровня инфляции в пределах  (4+/-1,5%) Центральный банк страны реализует сдерживающую денежно-кредитную политику посредством ужесточающих мер, в частности, повышения ставки рефинансирования. Это может привести к определенному росту кредитных и депозитных ставок. Что касается прогнозов по части курса валют, то их динамика и колебания будут находиться в зависимости от объема средств, привлекаемых из международных организаций, получаемых трансфертов и темпами восстановления экономики. Стабилизацию курса и восстановление доверия по отношению к драму можно ожидать только в случае обеспечения реального экономического роста. При пессимистическом сценарии, связанном с аннулированием классифицированных кредитов, банковская система страны сможет обеспечить стабильность,  имея достаточную капитализацию и необходимый запас ликвидности. 

Геворгян Вачик, Армянский государственный экономический университет, финансовый факультет, магистратура 2 курс.

Положительные тенденции. На финансовом рынке страны имели место следующие положительные тенденции – расширительная денежно-кредитная политика в 2009 году (в частности, снижение ставки репо до 5-и %), обеспечение сравнительно низкого удельного веса «некачественных» кредитов в банковской системе (в Армении он составил 8 %, в других странах СНГ в пределах 20-30%). В конце 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, обозначился рост объема выданных кредитов со стороны кредитных организаций и коммерческих банков (на 13,4 %) и рост объема привлеченных вкладов (на 44,4 %).

Отрицательные тенденции. В числе отрицательных тенденций следует выделить сокращение объма трансфертов (на 30-35%), слишком высокий уровень долларизации (около 73 %), инфляционные давления, передаваемые извне (в силу чего Центральный банк вынужден реализовывать политику дорогих денег), высокий уровень ставок государственных облигаций (в частности, доходность государственных облигаций сроком погашения до 1 года превысила 10,5 %).  

Прогнозы. Существующие высокие ставки на финансовом рынке пока еще сохранятся. Параллельно с этим, ослабятся тенденции девальвации драма, а курс постепенно стабилизируется, что окажет благоприятное воздействие на активизацию инвестиционной среды.

Ханагян Ани, Ереванский Государственный Университет, экономический факультет, 3 курс.

Положительные тенденции.  В конце 2009 года инфляция в Армении была на более низком уровне, чем в соседних странах. Малому и среднему бизнесу были предоставлены кредиты в рамках  российского стабилизационного кредита и кредита Всемирного банка. Хочу также отметить, что прогнозируемый на 2010 год 1,2 процентный экономический рост – довольно-таки многообещающий показатель.

Отрицательные тенденции. В 2009 году в Армении был отмечен 14,4 процентный  экономический спад, 80 % которого пришлась на строительную отрасль, была зарегистрировна 9,4 процентная инфляция. Закрылась Алавердинская горно-обогатительная фабрика, производящая в год 20-22 тыс. тонн продукции. Сократились объемы производства (Grand Candy сократила производственные объемы на 10 %, однако заработная плата и штат сотрудников не сокращались). Сократились частные трансферты, объемы экспорта за 11 месяцев 2009 года сократились на 51,8 %. Кризис коснулся также телекомпаний и радио. В общей сложности объем рекламы сократился на 35-40%, а доходы, получаемые от рекламы – на 40%. За январь-февраль текущего года продовольственные товары подорожали на 5,1 %, одежда на 10 %, услуги на 10,4 %, мясные продукты на 8,8 %, рыбная продукция на 60,3 %. Этого было мало, подорожание с 1 апреля тарифов на газ привело к росту цен на ряд продуктов.

Прогнозы. Считаю, что текущий год станет годом преодоления последствий кризиса. Для того, чтобы в 2011-12 годы мы бы имели здоровую экономику, необходимо осознавать, что финансовй кризис – это не только проблема правительства, мы все обязаны содействовать правительству, хотя бы не мешая ему. Считаю также, что кризису можно «нанести удар» маркетинговыми инструменами.

Глиджян Светлана, Армянский государственный экономический университет, финансовый факультет, 4 курс.

Положительные тенденции. 1. Армении удалось избежать первой волны всемирного финансового кризиса, что было обусловлено низким уровнем интеграции в мировые рынки, вместо этого, на финансовом рынке страны проявились внутренние кризисные явления.  2. Переход к плавающему курсу создал благоприятные условия для улучшения платежного баланса. 3. После первого квартала 2009 года Центральному банку удалось сохранить достаточный уровень международных резервов. 4. В условиях кризиса удалось успешно реализовать размещение акций ООО «Арцах ГЭС», в 2010 году планируется новое размещение.

Отрицательные тенденции. Высокий уровень долларизации экономики, нехватка ликвидности у банков, повышение ставки рефинансирования со стороны Центального банка, что, в конечном итоге, представляет угрозу для рынка государственных облигаций.

Прогнозы. При неснижении ставки рефинансирования отмеченные отрицательные тенденции углубятся, а снижение роли государственных облигаций, являющихся инструментами финансирования дефицита бюджета, несет в себе угрозу увеличения внешнего долга и вводит в зависимость от международных кредитных организаций.

Оганесян Тамара,  Армянский государственный экономический университет, факультет информатики и статистики, магистратура, 2 курс

Отрицательные тенденции. Первые два квартала 2009 года отличились рядом отрицательных тенденций – девальвация драма на 20%, инфляция на уровне более 5-и %, которые, естественно более углубили отрицательные ожидания в экономике. Финансовый сектор действовал очень пассивно, как в плане сокращения инвестиционного капитала, обусловленного невозвращаемыми кредитами, так и воздержания от новых вложений в силу отрицательных ожиданий.

Положительные тенденции.  Ситуация намного улучшилась, начиная с третьего квартала 2009 года, когда в банковский сектор была направлена часть внешнего государственного долга и по инициативе коммерческих банков были привлечены определенные средства. Это послужило основой для активизации процесса кредитования, что, в свою очередь, посодействовало активизации нефинансового сектора. Параллельно с этим Центральный банк снизил процентную ставку рефинансирования, что, естественно, привело к активизации общего процесса кредитования. 

Прогнозы. Для посткризисной экономики характерны определенные колебания, однако они, по всей видимости, не будут носить существенный характер в 2010 году. В этом году ситуация на финансовом рынке более стабильна, в ряде сфер заметны положительные сдвиги.

Кцян Артур, Армянский государственный экономический университет,факультет управления, магистратура 2 курс

Положительные тенденции.  По состоянию на 1 января 2010 года, соотношение общих активов банковской системы страны к ВВП составило 42.5 % (по состоянию на 1 января 2009 года – 28.4 %), соотношение общих кредитных вложений к ВВП – 24.6 % (в прошлом году – 17.7 %), соотношение общего капитала к ВВП – 9.1% (в прошлом году – 6.5 %), соотношение вкладов физических лиц к ВВП – 10.7 % (в прошлом году – 6.4 %).

Отрицательные тенденции. Общие доходы банков возросли на 13.8 %, а расходы – на 29.6 %.  Полученная в 2009 году прибыль уступила показатели чистой прибыли 2008 года на 12.7 млрд. драмов или на 45.2 %. По итогам 2009 года, ROE составила 6.08 %, а ROA - 1.26 %. Следует константировать, что по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел спад  доходности капитала и прибыльности активов: , ROE снизилась на 3.37 процентных пункта, а ROA - на 2.14 процентных пункта.

Прогнозы. Банковские ставки останутся неизменными либо снизятся на 1-2 %, продолжится рост банковских активов (10-15 %), улучшатся также показатели по ROE и ROA.

Микаел Чарчян, Армянский государственный экономический университет, факультет управления, 4 курс.

Положительные тенденции. В качестве заметных положительных тенденций следует выделить оживление ипотечного рынка, рост объемов экспорта, восстановление спроса на медь и молибден, рост трансфертов.

Отрицательные тенденции. Застой в области строительства и туризма, ощутимый рост государственного долга, а также инфляция, обусловленная расширительной денежно-кредитной политикой и подорожанием цен на газ.

Прогнозы. Тем не менее, считаю, что в 2010 году реалистичен экономический рост в размере 5%, а в 2011 году удастся  достичь уровня ВВП 2008 года.

Егиазарян Артур, экономический факультет ЕГУ, магистратура, 1 курс.

Положительные тенденции. Армянский финансовый рынок активно интегрируется во внешние рынки. Прохождение обязательного аудита крупнейших компаний убыстрит формирование рынка. 

Отрицательные тенденции. Финансово-экономический кризис отбросил на несколько лет назад начавшийся в Армении процесс развития рынка ценных бумаг. Одновременно,  прошедший промежуток времени ознаменовался, мягко говоря, нестабильным курсом. Эти два основополагающих явления нанесли серьезный удар процессу естественного развития армянской экономики. 

Прогнозы. Безусловно, развитие рыночной экономики предполагает наличие рынка ценных бумаг, т.е. этот рынок мы  рано или поздно будем иметь. Важно, чтобы он был эффективно регулировался законодательством, что приведет к  надежности этого рынка, в чем у меня нет сомнений – инициативы и контроль Цетрального банка обеспечат вышеназванное.

Просмотры 23584
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW