«Инструменты финансирования торговли стали наиболее актуальными в условиях кризиса»

20.05.2010 | 13:15 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью замдиректора по финансам компании «Каркомавто» (представителя торговых марок «Peugeot», «ГАЗ», «ПАЗ», «УАЗ», «ЗАЗ», «ЗИЛ», «Богдан», «Elf» и «Standox» в Армении) Мхитара Микаеляна агентству «Медиамакс»

- В начале мая «Каркомавто» получила награду от «Эйч-Эс-Би-Си Банка Армения», как лучший клиент банка в 2009 году по линии услуг финансирования торговли, в частности, банковских гарантий. Какие финансовые инструменты востребованы автодилерами Армении, и, в частности, «Каркомавто»?

- В данном случае важен факт вовлеченности компании в международную торговлю. Предлагаемыми в Армении инструментами финансирования торговли являются, в основном, аккредитивы, банковские гарантии и операции инкассо.

Инструменты финансирования торговли стали наиболее актуальными в условиях финансово-экономического кризиса: пользующийся данными услугами не сразу платит за приобретаемый товар, а, к примеру, благодаря банковской гарантии, может получить товар, реализовать его и только после этого перечислить сумму поставщику.

Мы сотрудничаем с разными банками, но услуги финансирования торговли «Эйч-Эс-Би-Си Банка Армения» подразумевают большую гибкость и более доступны для нас. Мы приветствуем инициативу банка поощрять наиболее активных клиентов и хотели бы, чтобы и остальные также следовали этому примеру и стимулировали своих клиентов проявлять большую активность в сделках по финансированию торговли.

- Есть ли потребность в таких финансовых инструментах, которые еще не предлагаются на местном рынке?

- По сути, в Армении уже есть практически все финансовые инструменты, необходимые для таких компаний, как мы, просто здесь они дороже, чем за рубежом. 

- Как на «Каркомавто» и автодилерском бизнесе в целом отразился финансово-экономический кризис, и, как следствие, ужесточение условий автокредитования в банках Армении?

- Кризис и девальвация драма оказали существенное негативное воздействие на финансовые и экономические показатели компании. В 2009-ом, по сравнению с предыдущим годом, объем продаж сократился на 40%. Поскольку мы являемся импортерами, прямое воздействие на цены оказала также девальвация драма, в результате которой цены выросли на 20-22%.

Подобная ситуация, естественно, не могла считаться удовлетворительной, и благодаря ряду мероприятий нам удалось несколько смягчить негативное воздействие кризиса. В частности, проведя ряд акций, мы смогли поддержать продажи с нулевой доходностью и даже с убытком в период, предшествующий девальвации драма, и, благодаря этому, вовремя и полностью выполнить наши обязательства перед банками.

В I квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом наши продажи выросли на 5%. При этом существенно сократились розничные продажи, что объясняется нежеланием населения делать большие расходы. Поэтому 70% наших сегодняшних клиентов – юридические лица.

- Комитет по государственным доходам (КГД) Армении в феврале текущего года облегчил процедуры импорта автомобилей. Помогло ли это дилерам, и чувствуется ли потребность в дальнейших облегчениях или изменениях?

- В результате изменений уполномоченное лицо импортирующей компании может представить таможенным органам самодекларацию, что действительно облегчило процесс растаможивания. Однако, думаю, все еще необходимы последовательные реформы, направленные  на дальнейшее облегчение этих процедур. В противном случае сохранится сегодняшняя картина, когда бюрократия в процедурах КГД стала основным препятствием для компаний, занимающихся международной торговлей.

Было бы хорошо, если бы декларирование автомобилей можно было бы проводить по интернету. Для нас предпочтительнее, если нарушителей правил растаможивания будут наказывать жестче, но взамен будут ускорены процедуры. Таможенные процедуры на сегодня занимают 15% всего времени транспортировки автомобиля. В «Каркомавто» создан целый отдел, который занимается исключительно таможенными оформлениями. Даже по сравнению с соседней Грузией растаможивание в Армении намного сложнее и дороже.

- Как вы оцениваете конкуренцию между автодилерами Армении? В Армении нет официальных дилеров автомобилей одних и тех же марок. Как в таком случае происходит ценообразование?

- Автопроизводители и поставщики обычно не имеют второго официального представителя в маленьких странах. Однако отсутствие официальных представителей одних и тех же  марок не означает отсутствия конкуренции, поскольку она начинается уже с автопроизводителей. Импортеры автомобилей различных марок, будь они официальными представителями или нет, конкурируют между собой уровнем техобслуживания, предлагая более благоприятные и привлекательные условия продажи и т.д. Я не связываю ценообразование с конкуренцией, поскольку оно, в первую очередь, зависит от себестоимости автомобиля, цены перевозки, размера таможенной пошлины и целевого дохода импортера. Конечные цены импортируемых в Армению новых автомобилей на сегодня превышают их отпускную стоимость на 40-50%.

 

Просмотры 17157
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW