«Речь идет о дополнительном обороте от 8 до 10 млрд драмов»

05.05.2010 | 11:16 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью директора страховой компании «Каскад Иншуранс» Гарника Тонояна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Следует ли ожидать изменений в работе «Каскад Иншуранс» после слияния «Каскад Банка» с «Америабанком»?

- Прямого воздействия на деятельность нашей компании это событие не оказало. Конечно, после слияния «Каскад Банка» с «Америабанком» произошли определенные изменения в «Каскад Капитал Холдингс». «Каскад Банк» уже не является частью финансового холдинга, что, естественно, привело к изменению стратегии холдинга.

Сегодня мы имеем иную реальность, что, в свою очередь, приведет к изменению стратегии «Каскад Иншуранс», настолько, насколько будет изменена стратегия всего холдинга.

Повторюсь, наша компания прямым образом не причастна к сделке по слиянию, и в этом контексте следует учитывать, что нашим акционером помимо «Каскад Капитал Холдингс» (65%), выступает также Европейский банк реконструкции и развития (35%).   

- В конце прошлого года  акционеры «Какскад Иншуранс» пополнили уставный капитал компании. В каком размере был пополнен уставный капитал и на какие цели они будут направлены?

- Уставный капитал компании был увеличен на около 600 млн драмов и составил 1 млрд 187млн драмов. Изначально пополнение уставного капитала было связано с законодательными требованиями, согласно которым с 1 января текущего года капитал армянских страховых компаний должен быть не меньше 1 млрд драмов. 

Пополненные средства, в первую очередь, предоставляют возможность для пересмотра стратегии собственного удержания и перестрахования. Это положительно скажается на инвестиционной деятельности компании, поскольку чем больше размер собственного удержания, тем больше резервы компании. Под удержанием следует понимать ту часть риска, которая управляется компанией и не передается в перестрахование. 

Как известно, в страховом деле существуют два основных направления - сугубо страховая и инвестиционная деятельность. Пополненный капитал, в первую очередь, будет направлен в инвестиционные инструменты - государственные либо корпоративные облигации, банковские депозиты и т.д. Фактически, с ростом капитала образуются дополнительные ресурсы, которые будут иметь косвенное воздействие на оживление экономического сектора в целом.

Кроме того, привлеченные средства будут использованы в процессе подготовки к обязательному страхованию. Это инвестиции в инфраструктуры, человеческий капитал и т.д. 

- Каковы итоги реализации пилотной программы по внедрению модели микрострахования в Котайкском марзе, планируется ли продолжение данной программы в других марзах страны?

- Пилотная программа, являясь нововведением на страховом рынке страны, прошла довольно интересно. Однако произошло определенное замораживание реализации данной программы в том плане, что микрострахование предполагает наличие некоторых предпосылок и, в их числе, обеспечение эффективного канала продаж страховых полисов и дальнейшего их обслуживания. В этом направлении мы наладили довольно успешное сотрудничество с УКО «Арегак», однако после анализа пилотной программы нам и нашим партнерам стало ясно, что мы немного форсируем события и необходимо некоторое время, чтобы рынок был готов к подобному страховому продукту.

В ходе реализации программы мы столкнулись с двумя проблемами, во-первых, отсутствие культуры страхования и, во-вторых, стереотипы в отношении к страховым компаниям. В этой связи было принято решение заморозить реализацию проекта на этом этапе, но мы продолжаем анализировать ситуацию, чтобы понять, какие изменения необходимы как в плане самого продукта, так и каналов продаж и обслуживания. Мы однозначно планируем продолжить эту программу, одновременно осознавая, что параллельно с внедрением обязательного страхования мы столкнемся с некоторыми задачами по обеспечению необходимого ресурса. Если страховому рынку удастся обеспечить грамотный старт обязательному страхованию, это станет своего рода локомотивом для развития сферы микрострахования. Мы положительно оцениваем перспективу микрострахования в среднесрочной и долгосрочной перспективе.     

- Среди услуг компании особое место отводится медицинскому страхованию, в свое время вы даже задействовали «горячую линию» по части медицинского страхования. Какая доля привлеченных страховых взносов и выплаченных возмещений  приходится на долю медицинского страхования?

- Отдавая важную роль медицинскому страхованию, тем не менее, наша компания ведет диверсифицированную деятельность, и доля медицинского страхования сопоставима с автострахованием и страхованием имущества.

Начиная с 2005 года мы удачно внедрили и расширили спектр медицинского страхования, в том числе страхования от несчастных случаев. По итогам 2009 года мы являемся лидерами в этой сфере и,  имея самую большую клиентскую базу, наши инфраструктуры можно считать самыми развитыми. Особо хотел бы выделить то обстоятельство, что компания предоставляет клиентам довольно широкие возмозможности выбора альтернативных медицинских учреждений, тем самым исключая возможность работы с аффилированными медицинскими организациями.

Кроме того, нами внедрена система прямых платежей, благодаря которой клиент после выбора того или иного медучреждения освобождается от платежей и бумажной волокиты, выполнение этой процедуры берет на себя «Каскад Иншуранс». Благодаря таким нововведениям, мы обеспечили сотрудничество с 50-ю корпоративными клиентами.

- Каковы ожидания «Каскад Иншуранс» в связи с планируемым внедрением в стране ОСАГО?

- Мы настроены довольно оптимистично и считаем, что с внедрением ОСАГО потенциальный объем страхового рынка вырастет примерно в 2 раза, по предварительным оценкам, речь идет о дополнительном обороте в размере 8-10 млрд драмов. Данное обстоятельство является хорошим стимулом, чтобы объемы  армянского страхового  рынка приблизились к аналогичным показателям  стран СНГ.

Основная задача, стоящая перед страховыми компаниями страны, состоит в ответственном подходе к внедрению ОСАГО, в противном случае может возникнуть довольно рискованная зона, где из-за большой волны недовольства со стороны страхователей может пострадать отношение ко всему рынку страхования и замедлить процесс его развития.

«Каскад Иншуранс» ведет подготовительную работу, которая на этом этапе заключается в детальном планировании, мы имеем предварительно разработанную стратегию, согласованную с нашими акционерами. Задача состоит в том, чтобы планируемые инвестиции в эту сферу были бы адекватны как с финансовой, так и временной точки зрения. Учитывается и то обстоятельство, что ОСАГО, являясь первым продуктом в области обязательного страхования, может иметь определенные стресс-сценарии.

Мы внимательно следим за законодательным процессом, ведем консультации с Центральным банком, при необходимости - с представителями законодательной и исполнительной властей.    

- «Каскад Иншуранс» в числе других страховых компаний страны приняла участие в основании учебного-методического кабинета «Страховое дело». В чем миссия кабинета и какая роль в ее деятельности отведена вашей компании?

- Наша основная цель - оказать техническое содействие учебно-методоческому кабинету, основанному в  Ереванском государственном экономическом университете. В частности, мы стремимся создать такую среду, где студентам будут доступны практические материалы участников страхового рынка.

На начальной стадии наша деятельность ограничивается тематическими презентациями для студентов, мы рассчитываем расширить наше содействие центру для подготовки грамотных специалистов страхового дела.

- Представьте, пожалуйста, итоги деятельности компании за I квартал текущего года.

- Последствия кризиса пока еще ощутимы и, несмотря на то, что по итогам первого квартала этого года в Армении зафиксирован экономический рост, тем не менее как корпоративные клиенты, так и физические лица довольно осторожны в своих расходах. Это, естественно, не может не коснуться расходов по части страхования.

Должен отметить, что несмотря на кризисный 2009 год, тем не менее компании удалось обеспечить рост в размере 2,1%. Наши ожидания на 2010 год достаточно скромные, мы прогнозируем рост в пределах 10%, без учета обязательного страхования.

За I квартал текущего года обьем заработанной премии составил 107.7 млн драмов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3 %, а страховые выплаты составили 85.6 млн драмов (рост - 12%). Если первый квартал 2009 года компания завершила с убытком, то уже в этом «Каскад Иншуранс» работает с прибылью.

Просмотры 23117
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW