«Кризис является шансом переделать структуру экономики»

08.06.2009 | 23:06 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью Артура Берда агентству Медиамакс и порталу Banks.am

Артур Берд руководит макро-опционными стратегиями в Capital Fund Management (CFM), одном из лидирующим хеджевых фондов в мире в области систематических инвестиционных стратегий, с офисами в Париже и Нью Йорке. В последние годы Артур Берд занимал ключевые посты в компаниях BlueMountain Capital Management, Lehman Brothers, Goldman Sachs Asset Management.

Артур Берд родился и вырос в Ереване, был победителем республиканских и всесоюзных олимпиад по физике, учился в Московском Физико-Технического Институте, а затем в Стенфордском университете в США. Он известен своими работами в области теоретической физики, а также  в области моделей управления инвестициями и финасовыми рисками. Он является членом редакционных советов журналов Journal of Credit Risk и Journal of Financial Forecasting и основателем финансового раздела глобального интернетного архива http://www.arxiv.org  

Артур Берд - один из основателей клуба и образовательного фонда «Айб». Он побеседовал с Медиамакс о текущем мировом финансовом кризисе и о перспективах финансового сектора Армении в этих условиях.

- Оценивая последствия кризиса, принято говорить, что он несет не только риски, но и возможности. Если смотреть на кризис с точки зрения Армении, чего в нем больше – рисков или возможностей?

- Возможности, несомненно, есть, однако стремление их не упускать не должно привести к игнорированию рисков. Этот кризис во много раз превышает все то, с чем Армения или Россия когда-либо сталкивались с экономической точки зрения. Несмотря на некоторое ощущение стабилизации экономической ситуации в мире, будет большой ошибкой думать, что процессы быстро вернутся к докризисным показателям. Поэтому мой совет простым гражданам, бизнесменам и государственным чиновникам - не упускать новые возможности, но и не делать себя уязвимым для существующих рисков.

Следует понимать, что для кого-то возможность может стать шансом, а для кого-то - обернуться настоящим риском. Американский инвестор Уоррен Баффет знаменит тем, что всегда покупает тогда, когда все продают и продает тогда, когда все покупают. За последние годы он практически ничего не покупал и копил деньги для приобретения активов. Недавно он активизировался - после того, как многие акции упали в цене на 50%-70%. Вот для него этот кризис открывает сейчас много возможностей.

Та же ситуация может иметь другой исход. К примеру, бизнесмен может увидеть возможности для приобретения тех или иных активов по значительно более низкой цене, чем в докризисное время. Это кажется неплохим шансом. Но если этот бизнесмен, не имея достаточно собственных денег, купит этот актив на заемные средства, то есть большой риск, что когда придет время отдавать долг, у бизнесмена будут проблемы с наличием средств. И если для того, чтобы покрыть долг, ему придется продавать то, что он купил казалось бы задешево, то я могу почти гарантировать, что покупателей в тот момент будет еще меньше и цена окажется еще дешевле.

В условиях подобного кризиса механизм финансирования перестает работать. Причиной риска в этих условиях явлются долговые обязательства, и именно на контроль за ними я бы советовал обращать основное внимание. Это прежде всего означает что надо менять критерии оценок сделок – вместо того, чтобы сравнивать покупную цену с какой-то эфемерной будущей прибылью от продажи, надо сравнивать ее с конкретной стоимостью финансирования и строго контролировать ежеквартальный оборот на предмет положительного cash flow с учетом как операционных расходов, так и расходов на погашение долговых обязательств. Я считаю, что в сегодняшних условиях необходимо держать «неприкосновенный запас» капитала, который может обеспечить работу без внешних источников как минимум в течении 6-12 месяцев, поскольку перебои с получением кредитов или выплат за поставки продукции почти неизбежны.

Впрочем, в Армении всегда было трудно получить финансирование, не имея крепкого бизнеса и текущей прибыли. В Америке же всегда можно было создать фирму, написать бизнес-план, обрисовать в нем перспективу получения прибыли через 5 лет, и получить финансирование под этот бизнес-план. Поскольку в Армении не было развитых рынков финансирования и капитала, то мировой крах рынка капитала по ней ударил не очень сильно. Единственным рынком в Армении, который обеспечивался финансированием, был рынок недвижимости, который пережил сильный рост, а сегодня на нем наблюдается сильный спад.

- Сами армянские банки и регулятор говорят о полноценной ликвидности банковской системы. С другой стороны, в реальной экономике есть серьезные сложности - экономический спад более 9 процентов, сокращение импорта на четверть, а экспорта – почти вдвое. Насколько нормальна такая ситуация, когда банки копят ликвидность, а реальная экономика продолжает «падать»?

- Я не знаю всех деталей работы армянских банков, но прежде всего я бы задался вопросом - насколько они действительны ликвидны? Это настоящая, или кажущаяся ликвидность? Если у них есть выданные кредиты, в отношении которых есть риск неполучения в условиях кризиса, то ликвидность может оказаться шаткой. В ряде стран создалась ситуация, когда капитал банка, который еще год назад казался очень внушительным, сейчас оказался недостаточным из-за большого количества кредитных потерь. При этом я думаю, что в сравнении с другими странами армянские банки находятся в значительно лучшем состоянии из-за размеров экономики и того, что они всегда требовали завышенные залоги и не выдавали рискованных кредитов.

Думаю, если выбирать из двух зол, то лучше иметь ту ситуацию, что есть сегодня в Армении, чем если бы это было наоборот. Банковская система - это кровеносная система экономики, и если в ней образуются тромбы, настоящая экономика рухнет очень быстро. Нет такой экономики, которая может существовать без финансирования. А если банковская система находится в нормальном состоянии, то шансы на более быстрое оздоровление реального сектора гораздо более высоки. Поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу, думаю, что фактор наличия стабильной банковской системы может открыть хорошие конкурентные возможности для всей экономики Армении.

- Что вы думаете о таких антикризисных мерах правительства как предоставление государственных гарантий девелоперам для завершения начатых проектов. Критики этого решения считают, что такие меры только усугубляют влияние кризиса на Армению.

- Учитывая то, что строительство является в некотором смысле хребтом армянской экономики, составляя по некоторым оценкам до 40% ВВП, наверное, эти меры являются оправданными. Грубо говоря, если в Америке государство помогает банкам, то в Армении - застройщикам. Но я хотел бы обратить внимание на то, что помогая тем или иным сферам экономики в Америке, Европе, или России, государства берут себе определенную долю того бизнеса, в который в той или иной форме осуществляются вливания. Это делается для того, чтобы в будущем вернуть вложенные правительством деньги.

Кризис является также шансом переделать структуру экономики. Может быть, правительству Армении, которое считает своими приоритетами развитие IT или финансовых услуг, следует распределять кредитные средства с учетом этих приоритетов? Не исключено, что гарантии в размере всего $ 1 млн IT-компаниям также могут дать большой эффект. Понятно, что если смотреть по экономической цепочке, то со строительной сферой связано множество других отраслей. Однако, порой следует принимать стратегические решения. Это тоже один из способов обратить кризис из источника проблем в предпосылку для новых возможностей.

- Как вы оцениваете идею превращения Армении в региональный финансовый центр? Данная идея также является объектом для критики.

- Думаю, что цель ставится разумная и что у Армении есть шанс стать таким центром. Сложное геополитическое положение Армении не является непреодолимым барьером для этого. Например Кипр, который также находится в непростых условиях и фактически является разделенной страной, тем не менее стал региональным финансовым центром. Более того, если Армении удастся достичь этой цели, то это само по себе укрепит ее стратегическое положение и стабильность поскольку вкладчики из соседних стран будут в этом тоже заинтересованы.

Для успеха в этом направлении следует прежде всего укрепить законодательные и налоговые условия существования финансовых предприятий в стране. Если Армения собираетесь привлекать деньги из-за рубежа, то они придут сюда только при условиях обеспечения 100-процентной надежности и предсказуемости регулирования.

Насколько я помню, шли разговоры о том, чтобы географически локализовать финансовый центр в Дилижане. Вот это я считаю рискованным подходом. Если устроить финансовый центр в более чем часе езды от международного аэропорта - это станет дополнительным ненужным барьером для иностранных вкладчиков. В Дилижане можно реализовать множество других проектов, не связанных с такими щепетильными вопросами, как международные денежные ресурсы.

- Что вы думаете о Всеармянском банке, призванном аккумулировать средства представителей армянской диаспоры и стать своего рода заменой международным финансовым институтам?

- Думаю, это интересная идея, которая может обернуться немалыми выгодами не только для Армении, но и для диаспоры. Успешность данной идеи будет во многом зависеть от того, какие услуги этот банк будет предлагать представителям диаспоры. Например, банк может предоставлять своим клиентам возможность иметь двойные счета - в той стране, где они живут, и в Армении. Может быть предусмотрена возможность конвертации валют на льготных условиях и так далее. Существование таких сервисов будет иметь положительную роль. Кроме того, существование такого банка позволит владельцам счетов из диаспоры демонстрировать в Армении кредитную историю, необходимую для получения кредитов, приобретения недвижимости и т.д. К примеру, офис банка может выдать в Москве кредит для приобретения квартиры в Ереване. Таким образом, Армения в целом получит дополнительный доступ к финансовым средствам благодаря личной кредитоспособности наших соотечественников за рубежом.

- Вы являетесь одним из инициаторов создания клуба и образовательного фонда «Айб». Какой вы видите миссию «Айб»?

- Подход «Айб»-а заключается в том, чтобы начиная с младших классов школы демонстрировать, что ключом к будущему является именно образование и полученные знания.

Армения всегда была и продолжает быть страной, где образование очень ценится. Основная проблема заключается в том, что люди хотят получить диплом, а не знания. Мы хотим показать, что как в Армении, так и за ее пределами есть много людей, готовых не на словах, а на деле поддерживать и продвигать носителей настоящих знаний.

Нашей мечтой было бы увидеть через 5-10 лет как нынешние школьники, которым сегодня помогаем мы, сами бы встали в ряды тех, кто будет искренне делиться своими знаниями и достижениями со следующим поколением.

Просмотры 20417
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai