Мариам Сантросян: Успешный вариант взыскания просроченной задолженности в адвокатской конторе «Делекс»

09.04.2024 | 14:00 Главная страница / Новости / Интервью /
Организация процесса взыскания задолженности в соответствии с требованиями времени уже 10 лет является визитной карточкой юридической фирмы «Делекс». Специализированная команда, действующая в рамках юридической фирмы ЗАО “Концерн-Диалог”, с 2020 года представлена уже новым, отдельным брендом.

В беседе с Banks.am руководитель адвокатской конторы «Делекс» Мариам Сантросян  рассказала о тех подходах, которые делают контору лидером в сфере взыскания просроченной задолженности, а также рассказала об армянских и международных развитиях в сфере.

«В компании работаем по специально разработанной программе»

Миссия адвокатской конторы «Делекс» - обеспечить взыскание задолженности клиентов  в возможно кратчайшие сроки. В связи с этим, во время большинства дел мы пытаемся предложить должнику индивидуальные решения по погашению задолженности и график и строго следим за тем, чтобы договоренности были выполнены. В то же время, с целью повышения эффективности переговоров, в случае части долгов любому переговорному процессу предшествует юридический. Любая задолженность, даже стандартизированная, в этом смысле уникальна и предполагает уникальных подход. Клиент может быть спокоен, что для взыскания просроченной задолженности мы будем применять к должнику все предусмотренные законодательством меры.

Мариам Сантросян

В компании работаем по специально разработанной программе, которая позволяет независимо от количества должников клиента и объема задолженности эффективно осуществлять взыскание задолженности. Параллельно с многолетним опытом и технологическим развитием также развиваем применяемые решения. Дело, после получения от клиента, обработки и анализа, загружается в программную систему, за которым следует сам процесс взыскания задолженности. С помощью автоматизированной программной системы создается возможность отслеживать ход дела в любой момент, делать анализ и соблюдать все те сроки, нарушение которых могут привести к негативным последствиям. Также осуществляются сравнительные анализы, чтобы мы смогли выявить отличающиеся от стандартных процедур случаи и оперативно реагировать на возможные отклонения. Благодаря программным инструментам сотрудники могут в короткие сроки составлять и представлять распоряжения с требованием взыскания суммы, исковые заявления, заявления о подаче исполнительных листов в Службу, обеспечивающую принудительное исполнение (СОПИ), ходатайства, а также осуществлять надзор за их выполнением.

Независимо от количества дел в любое время мы можем предоставить клиенту отчеты об их ходе и статусе. Например, на данный момент у нас есть клиент, который современем передал нам около 150 тысяч дел.

10-летний опыт и индивидуальный подход к каждому клиенту

Многолетний опыт показал, что взыскание с неизменяемой последовательностью заранее определенных действий, то есть линейным методом, не обеспечивает необходимую эффективность. Если раньше процесс взыскания мы начинали со звонка и после вступления в стадию судебного разбирательства больше не звонили данному клиенту, думая, что взыскание посредством звонка не удалось, то сейчас изменили подход. Звоним параллельно и призываем платить раньше, чтобы избежать начисления штрафов и процентов, дополнительных расходов или чтобы найти грани примирения.

Мариам Сантросян

Все процессы направлены на обеспечение более быстрого и полного взыскания задолженности. В результате непрерывных анализов подходы периодически меняются. Сейчас мы также обсуждаем возможность использования искусственного интеллекта для осуществления анализа. Надеемся, это еще больше повысит эффективность процессов. Несмотря на то, что сама деятельность осуществляется с помощью указанной выше автоматизированной системы, все же у каждого работника есть четко разобщенная функция. В «Делекс» есть команды по регулированию работ с колл-центром, судами и СОПИ, по соглашению о примирении и оперативные. Например, когда по какому-либо делу подаем иск в суд и не получаем решение в установленный срок, соответствующие сотрудники связываются с аппаратами судов, для регулирования задач.

Мариам Сантросян

Сотрудники также следят за случаями, когда мы отправляем заявление о предоставлении исполнительного листа в службу принудительного исполнения в суд и не получаем решение о возбуждении исполнительного производства в установленные сроки. Подобные инструменты анализа также разработаны нотариусами, для отслеживания сроков процессов выдачи РТВС, арбитражных разбирательств и других просессов. Анализ касается не только сроков, но и содержания процессов. Например тщательно анализируется эффективность взыскания службой СОПИ (по отдельным сотрудникам) и в случае выявления определенных отклонений, ведется работа по направлению выяснения проблем.  

Работа в цифрах

Эффективность взыскания просроченной задолженности непосредственно зависит от возможно быстрой передачи дела взыскателю. Например фактическое взыскание задолженности по делам, просроченным на 30-60 дней довольно высока, в течение одного года может достигнуть или чаще всего превышать 60%, в зависимости от наличия оснований, необходимых для взыскания задолженности.

На данный момент в «Делекс» имеем более 110 тысяч текущих дел. В числе наших клиентов банки, УКО, организации, предоставляющие общественные услуги, а также занимающиеся импортом, оптовой и розничной торговлей, компании-поставщики.

За последние 4 года у «Делекс» есть более 22 тысяч завершенных дел с положительным исходом. Это те случаи, когда мы осуществляли взыскание как путем переговоров, так и через службу, обеспечивающую принудительное исполнение.

Ценообразование с применением метода, базированного на успехах

На рынке адвокатских услуг и услуг по взысканию задолженностей действуют разные механизмы ценообразования.

Подход «Делекс» в этом вопросе напрямую связан с нашей миссией - обеспечить взыскание задолженности в кратчайшие сроки. Мы получаем гонорар исключительно от суммы, поступившей на банковский счет клиента, то есть от фактически взысканной суммы. Бывают случаи, когда в обеспечивающей принудительное исполнение службе, дело прекращается на том основании, что имущество или денежные средства не были обнаружены. В этом случае независимо от выполненной нами работы, клиент оплачивает только предусмотренную для обращения в суд государственную пошлину, в некоторых случаях сумму тех или иных экспертиз. Он освобождается от любых других расходов, связанных с процессом (печать, обработка данных, зарплата, почтовые расходы и пр.). Только после того, когда клиент фактически получает сумму задолженности, платит определенный процент от фактически взысканной суммы за предоставленные услуги.

Противостоять отраслевым вызовам

В данный момент, в правовом процессе по взысканию просроченной задолженности происходят изменения. Установлено, что банки, кредитные организации, а также организации, предоставляющие общественные услуги на основании договоров, заключенных с потребителями или клиентами, вместо обращения в суд, будут предъявлять нотариусу требование о взыскании суммы в размере до 2 миллионов драм. Для осуществления этого процесса надо заплатить нотариусу 10 тысяч драмов, которые в предварительном этапе платит кредитор, а в случае удовлетворения распоряжения, сумма добавляется к сумме неоплаченного обязательства должника.

Мариам Сантросян

Изменения произошли и в процессе подачи исковых заявлений в суд, в часности, на стадии запуска платформа электронных исковых заявлений. В ее работе пока еще есть многочисленные технические проблемы и она не адаптирована для более автоматизированного обмена данными. Это дополнительно усложняет работу пользователей системы. Мы надеемся, что технические проблемы будут устранены и существующие решения рассматриваем как минимально применимый продукт (MVP – minimal viable product).

Международный опыт и важность изменения менталитета

Параллельно с увеличением потребительских кредитов, продаж в рассрочку и  вызванного этим увеличения просроченной задолженности, роль в экономике компаний по взысканию также возрастает.

Исскуственный интеллект (AI) сегодня уже активно применяется в процессе взыскания в мире. Он предоставляет возможность сосредоточиться на более вероятных делах по взысканию, в связи с отдельными задолженностями разработать индивидуальные тактики, выявить на первый взгляд невидимые и незаметные отклонения и корреляции, разрабатывая процессы, направленные на взыскание задолженности.  Применение указанных решений делает процесс взыскания даже маленьких задолженностей индивидуализированным и более эффективным. Секрет успеха «Делекс»  также заключается в соблюдении международных стандартов взыскания просроченной задолженности и в их наилучшей локализации.

Яна Шахраманян
Фото: Эмина Аристакесяна
Просмотры 9677
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW