Ара Авагян: Мечта - это движущая сила прогресса

19.12.2023 | 23:00 Главная страница / Новости / Интервью /
В серии интервью «Без галстука» мы побеседовали с генеральным директором -  председателем директората банка ВТБ (Армения) Ара Авагяном.

- Какие качества должен проявить сегодня руководитель, чтобы поддержать дух команды, нацелить на выполнение долгосрочных задач и показать путь к желаемому результату?

- Нельзя говорить о едином беспроигрышном методе управления. Основываясь на своем многолетнем опыте руководителя, я для себя выделил несколько основных постулатов: руководитель, в первую очередь, должен быть искренним, должен быть партнером и ментором для своих сотрудников, уметь распознавать и преумножать их навыки на пути к достижению общей командной цели.

- Существует мнение, что «лидер должен быть прагматиком и реалистом, но говорить он должен языком мечтателя и идеалиста». Вы разделяете такой подход?

- Не разделяю. Сказал бы наоборот: лидер, в первую очередь, должен быть мечтателем, так как именно мечта может быть движущей силой прогресса, и только мечтая, он может мыслить стратегически и ставить перед собой безумные цели. А после уже надо становиться реалистом и прагматиком, чтобы понять, как добиться своей цели в существующих рыночных условиях и возможностях.

- Господин Авагян, Вы работаете в финансовой сфере более 25 лет. Если бы у Вас была возможность начать свой профессиональный путь заново, что бы Вы изменили?

- Интересный вопрос, как раз для мечтателя! Я очень люблю свою профессию, и никогда не жалел о сделанном выборе. А сожалею, на самом деле, о другом: мне всегда очень нравилась игра на фортепиано, однако в свое время я не приложил усилий и не научился. Думаю - и сейчас не поздно начать учиться, хотя это будет немного сложнее.



- Удалось ли Вам распознать - из каких слагаемых строится механика семейного счастья?  

- Мне удалось создать счастливую семью, но формулы я не знаю (смеется-ред.). Мне кажется – на самом деле такой формулы не существует. Формулой можно назвать именно каждодневную работу и навык правильной расстановки приоритетов, сохранения равновесия между работой и домом.

- Как противостоять быстротечности времени, чтобы была возможность уделять внимание друзьям, любимому занятию и хотя бы временно отвлечься от насущных проблем, установить необходимый баланс между работой и домом?  

- Время для всех течет равноправно, и противостоять ему, к сожалению, мы никак не можем. Но каждый из нас должен достичь баланса между работой и личной жизнью, добиться чувства гармонии между карьерой и семейной жизнью.

Надо уметь правильно раскладывать рабочие задачи и выполнять их, вносить вклад в свое профессиональное развитие, при этом не жертвуя отдыхом, здоровьем и отношениями с близкими. Кстати, для эффективной работы и новых идей необходимо отвлекаться от рабочей обстановки и заниматься своими любимыми делами.

- Согласитесь ли Вы с мнением одного из американских финансистов о том, что «банкир - это человек, который готов дать вам в долг, если вы представите доказательство того, что деньги вам не нужны».

- Подобных изречений - огромное количество. Я бы перефразировал следующим образом: банк - это институт, который, учитывая Вашу финансовую стабильность, дает необходимые инструменты для достижения вашей мечты и цели.



- Закончим нашу беседу вопросом, который в наше время, наверняка, задает себе каждый: как справиться с неопределенностью, как противостоять вызовам, которые прямо или косвенно сопровождают каждого из нас?

- В современных реалиях вопрос неопределенности стоит для всех нас на первом плане: нельзя себе представить какой-либо субъект экономики, который так или иначе не сталкивается с этим вопросом. Часто мы встречаемся с неопределенностью даже там, где, казалось бы, все заранее спланировано. Вопрос ни в том, как справиться с неопределённостью, а в том, как противостоять связанным с нею вызовам.

Неопределенность - это, с одной стороны, вызов, а с другой -  шанс, который мы должны принять и по возможности достойно выйти из сложившейся ситуации с новым приобретенным опытом и с положительными результатами. «Черных лебедей» избежать нельзя.

Арпи Джилавян

Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 8665
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW