Месроп Акопян: Более 85% кредитного портфеля Юнибанка соответствует «зеленому» финансированию

18.08.2023 | 13:30 Главная страница / Новости / Интервью /
#Юнибанк #Месроп Акопян #ESG
На каком уровне ESG-трансформации (ESG - Еnvironmental, Social, Governance) находятся армянские банки, нужно ли внедрять стратегию устойчивого развития и как принципы ESG повлияют на бизнес в будущем? Об этом мы поговорили с председателем Правления ОАО «Юнибанк» Месропом Акопяном.
 
- Насколько банки Армении придерживаются ESG-повестки? Как бы Вы оценилипозицию банковской сферы в этой области?
 
- Все наши банки в той или иной степени следуют ESG-критериям. Мы, как и любой другой крупный бизнес, понимаем, что в долгосрочной перспективе не можем успешно развиваться в отрыве от социальной ответственности и окружающей среды. Банк как «гражданин» своей страны должен вносить свой вклад в развитие общества, в котором живет и работает.
 
Конечно, в Армении ещё не распространена практика предоставления отчётности в этом направлении, экологическая сертификация, присуждение ESG-рейтингов, нет широкой линейки соответствующих инструментов. Но вместе с тем мы видим, как ESG повестка набирает обороты и бизнес постепенно, медленными шагами, но «зеленеет». Этому способствуют изменяющиеся общественные ценности, мышление нового поколения, которое пропагандирует ответственное потребление, рациональное и эффективное использование ресурсов, заботу об экологии и обществе. Это более риск-ориентированный, и, я бы сказал, нравственный подход к ведению бизнеса. Плюс внедрение принципов ESG в бизнес-процессы любого банка или предприятия повышает ее инвестиционную привлекательность, позволяет привлечь более доступное финансирование. На международном рынке наблюдается прямая корреляция между доходностью по ценным бумагам и ESG-рейтингом компании.
 
Как показывает мировой опыт, банки не только сами реализуют зеленые проекты и уделяют внимание собственному влиянию на окружающую среду, поддерживают высокие корпоративные и социальные стандарты ведения бизнеса, но могут и должны направлять своих клиентов в сторону ESG.
 
- То есть на практике именно банки являются драйверами развития ESG?
 
- Банки имеют для этого все возможности. Интересные данные привела международная организация CDP - банки косвенно ответственны за вредные выбросы финансируемых предприятий, которые в 700 раз выше прямых выбросов самих банков. Если мы будем оценивать риски и стандарты ведения бизнеса клиентов не только по финансовым показателям, но и по ESG-метрикам, выводить на рынок соответствующие продукты, то сможем вовлечь бизнес в зеленую повестку. В этом случае реальный сектор подтянется, так как опережающая ESG-трансформация в банковской системе может усложнить доступ к финансовым средствам компаниям, которые не уделяют достаточного внимания принципам устойчивого развития.
 
То же самое касается и розничных клиентов. Мы можем способствовать популяризации ESG-тематики, изменению потребительского поведения, внедрению ответственного подхода к выбору услуг путем повышения финансовой грамотности.
 
В прошлом году в Ереване при содействии Юнибанка прошла международная конференция Fintech360. Теме устойчивого развития была посвящена отдельная дискуссионная панель, на которой мы обсудили перспективы развития «зелёного» финансирования и попытались ответить на вопрос: ESG - это хайп или устойчивый тренд. В итоге эксперты из разных стран пришли к выводу, что модель, в которой во главу угла ставятся интересы акционеров, начинает уступать место стейкхолдер-менеджменту, который учитывает более широкий круг заинтересованных сторон. Этот тренд уже приходит и в Армению. Банки и другие крупные компании, не отвечающие ожиданиям инвесторов по экологическим, социальным и управленческим факторам, рискуют потерять доступ к мировым рынкам капитала и международному сотрудничеству.
 
- Какую работу проводит Юнибанк для соответствия требованиям ESG?
 
- Мы не просто стремимся быть максимально экофрендли, а планомерно развиваем все три направления ESG - это экология, социальная политика и корпоративное управление.
 
Исходя из специфики банковского дела, в первую очередь упор в банке был сделан на социальной и управленческой ответственности, что подразумевает заботу о клиентах, сотрудниках, партнерах... Наши корпоративные принципы основаны на международных стандартах.
 
Оценка социальных рисков и рисков управления также уже интегрирована в нашу общую систему управления рисками. К ним относятся соблюдение трудовых норм законодательства, улучшение условий труда, наличие систем премирования, мотивации и индексации заработных плат сотрудников, медицинское страхование, diversity менеджмент, отсутствие каких-либо ограничений, связанных с гендером. Мы содействуем развитию женского предпринимательства, активно кредитуем проекты в области возобновляемой энергии и повышения энергоэффективности, модернизации производства для сокращения отходов.  
 
Сейчас для нас быстрыми темпами растет приоритетность environmental направления. Банк уже внедрил систему экологического и социального менеджмента (ESMS), разработанную под руководством Международной финансовой корпорации, а в целях декарбонизации перевёл центр обработки данных на питание от солнечных батарей. Наш парк автомобилей переведен на электромобили, мы внедряем экологичную канцелярию. Благодаря цифровым технологиям в Юнибанке мы значительно сократили потребление бумаги и во внутренних коммуникациях банка перешли на электронный документооборот.
 
Мы активно поддерживаем социальные и зеленые проекты, направленные на улучшение экологического ландшафта. Один из самых масштабных проектов за последнее время, в котором принял участие и Юнибанк наряду со всеми коммерческими банками, Центральным банком и Союзом банков Армении в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армения» - это заложение нового леса площадью 50 га в общинах Джрашен и Урасар в Лори. Речь идет об посадке 160 000 деревьев.
 
Наш следующий шаг - выпуск зеленых облигаций. Мы уже успешно завершили разработку концепции Unibank Green Bond Framework. Ведущая аналитическая компания в области ESG Sustainalytics предоставила заключение второй стороны по концепции выпуска зелёных облигаций Юнибанка и подтвердила её соответствие международным стандартам и требованиям Green Bonds Principles 2021. Привлечённые инвестиции будут направлены на финансирование проектов в Армении в сферах энергоэффективности, рационального использования природных ресурсов в сельском хозяйстве, очищения водных ресурсов, управления отходами.
 
В этом году мы планируем интенсивную работу по внутренней регуляторной политике и формированию стратегических документов, что позволит структурировать нашу деятельность в этом направлении.
 
- Учитывает ли Юнибанк степень приверженности заёмщиков принципам ESG на данном этапе?
 
- Кредитный портфель Юнибанка на сегодня составляет около 130 млдр драмов, более 85% которого соответствует зеленому финансированию.
 
При оценке деятельности клиента, наряду с традиционным финансовым анализом мы начали внедрять параметры, по которым учитываем социальное и экологическое воздействие бизнеса на окружающую среду. Чтобы стимулировать заёмщиков строить свой бизнес на основе ESG-принципов, в кредитные программы банка мы включили дифференциацию процентной ставки в зависимости от уровня ESG-приверженности. Но это пока не носит массовый характер, все на тестовой стадии. Рынок ESG-продуктов в Армении только зарождается. И на этом этапе важно определение единых «зеленых» критериев, чтобы избежать гринвошинга.  
 
Необходимость уделять особое внимание ESG у бизнеса будет только возрастать современное общество готово голосовать кошельком за устойчивое производство и потребление. Это подтверждают и итоги опроса PwC, который проводился среди 325 инвесторов по всему миру.  Почти половина опрошенных инвесторов - 49 %, заявили, что готовы прекратить инвестирование компаний, игнорирующих вопросы ESG.
Просмотры 45750
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW