Рубен Арутюнян: «Цель HENDERSON – предоставить Армении лучший выбор модной мужской одежды»

11.10.2022 | 22:00 Главная страница / Новости / Интервью /
#HENDERSON
В октябре Дом моды HENDERSON выходит на рынок Армении. Накануне этого события Banks.am пообщался с основателем и президентом компании Рубеном Арутюняном.

- Армения станет первой страной за пределами России, где откроются магазины HENDERSON. Очевидно, что важную роль в этом сыграло то, что Вы родом из Армении, но полагаю, были и другие мотивы.

- Во-первых, должен заметить, что HENDERSON не первый раз выходит на армянский рынок. Ранее, с середины 90-х годов, мы выступали в роли дистрибьютора HENDERSON и предлагали продукцию польской компании LPP. Коллекция была очень узкая, только рубашки и нижнее белье. В те годы у нас были дистрибьюторские компании как в России, так и в Армении.

В 2003 году мы выкупили торговую марку HENDERSON и создали собственное дизайн-бюро, начав строить вертикально интегрированный холдинг. Нашей целью на тот момент было создание ведущего бренда мужской моды на российском рынке. За почти 20 лет мы стали крупнейшим федеральным ретейлером мужской одежды и сейчас предлагаем современную мужскую моду в более чем 150 магазинах - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Грозного. HENDERSON - один из немногих брендов, который работает в сегменте affordable luxury (доступная роскошь).

Важно подчеркнуть, что наличие большого количества магазинов сети позволяет нам напрямую работать с ведущими фабриками из 15 стран и обеспечивать конкурентоспособное ценовое предложение. Наши цены в Армении и в России будут одинаковыми, что является большим преимуществом для армянских покупателей.



Сейчас в рамках нашей новой стратегии мы выходим на международный рынок. Решение начинать с Армении, конечно, вызвано желанием применять наши технологии и знания в той стране, откуда мы родом. В то же время, можно говорить о комбинации эмоционального и рационального подходов. Выходя за пределы основного рынка, компании нужно отрегулировать процессы выстраивания отношений между головной и дочерними компаниями. Армения в этом смысле для нас очень удобный рынок, поскольку является членом Евразийского экономического союза, что подразумевает комфортные таможенные и прочие регуляции. Кроме этого, Армению мы рассматриваем как «платформу» для последующего выхода на рынки других стран.

- Каким именно будет присутствие HENDERSON в Армении?

- Поскольку мы приходим в Армению всерьез, то должны быть представлены во всех ключевых торговых центрах. Помимо этого, откроется флагманский магазин в центре Еревана по адресу Саят-Нова, 8.



Сегодня стандартная площадь нашего магазина составляет 400-500 квадратных метров и, открыв четыре или пять магазинов, мы сможем покрыть весь Ереван. В октябре этого года мы откроем магазин в ТЦ «РИО», а в начале ноября - флагманский магазин. В 2023-2024 годах планируем открыть остальные салоны в Ереване и в Гюмри.

- Будет ли в Армении доступен интернет-магазин HENDERSON?

- Сегодня в России HENDERSON ежегодно посещает 18 миллионов человек: магазины сети и интернет-магазин. Примерно 65 процентов ходят в физические магазины, 35 – в интернет-магазин. Одна из ключевых особенностей нашего бренда — это мультиканальность. То, что вы видите в салоне, может составлять 20-30 процентов от ассортимента, доступного в интернет-магазине, где можно оформить заказ и получить его в течение нескольких дней.

Сегодня в наших салонах примерно 15 процентов оборота обеспечиваются за счет того, что клиенты самостоятельно, либо с помощью продавцов-консультантов делают заказы в интернет-магазине.

В Армении наши покупатели также смогут пользоваться интернет-магазином HENDERSON.AM. На мой взгляд, широкий ассортимент и доступная ценовая политика позволят армянским мужчинам точно найти что-то подходящее для себя. Наша цель - стать лидером армянского рынка мужской одежды.

В Армении сейчас находится немало людей, лояльных бренду HENDERSON. Недавно в Ереване проходил армяно-российский деловой форум, после завершения работы которого ко мне подошел директор крупного российского предприятия и поблагодарил за решение выйти на армянский рынок. Оказалось, что он уже два года работает в Армении, но для обновления и пополнения своего гардероба вынужден летать в Ростов-на-Дону, где расположен магазин HENDERSON.



По самым скромным оценкам, за последний период в Армению переехали от 50 до 70 тысяч россиян, многие из которых являются нашими давними клиентами и с нетерпением ждут открытия наших магазинов.

- Будут ли в Армении предоставляться услуги корректировки одежды по фигуре и индивидуального пошива?

- Да, поскольку одним из ключевых положений миссии HENDERSON является то, чтобы люди не тратили время на раздумья о том, где им покупать одежду, а использовали это время для новых свершений или общения с близкими.

Бывает, что люди находят подходящую одежду, но она «сидит» на них не идеально. В таких случаях мы совершенно бесплатно корректируем одежду под конкретного человека - срок составляет от одного дня до недели. Эта услуга будет доступна и в нашем флагманском магазине, и в ТЦ «РИО».



Что касается услуги индивидуального пошива HENDERSON Su Misura, то во флагманском салоне на пр-те Саят-Нова, 8 у клиентов будет возможность создать костюм или рубашку по своим индивидуальным меркам. Для этих покупателей будут доступны ткани ведущих итальянских фабрик (Reda, Vitale Barberis Canonico, Drago, Albini, Thomas Mason и др.).

- Вы также оказываете услуги по созданию корпоративного стиля, более 10 лет являетесь официальным модным партнером Федерации хоккея России. Есть ли планы оказывать такие услуги в Армении?

- Да, мы открыты к сотрудничеству с теми компаниями и организациями, сотрудникам которых необходимо соблюдать определенный дресс-код или иметь корпоративный стиль.

Поскольку вы упомянули спорт, то могу сказать, что мы уже общались на эту тему с владельцем футбольного клуба «Пюник», который сейчас выступает на международном уровне. Мы обещали руководству клуба стать модным партнером, как только выйдем на рынок Армении.

Все те возможности, которые мы создали для корпоративных клиентов в России, будут адаптированы для Армении, и здесь мы видим достаточно большой рынок.

С Рубеном Арутюняном беседовал Ара Тадевосян
Просмотры 54354
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai