Грайр Аджемян: B2B-сервис Яндекс Такси помогает расти даже малому бизнесу

04.04.2022 | 22:49 Главная страница / Новости / Интервью /
Сотрудникам компаний приходится ездить на встречи на такси, и часто это становится проблемой: как возместить расходы работнику, как документировать расходы и др. Для решения подобных и других вопросов Яндекс Такси предлагает B2B-клиентам корпоративный сервис заказа такси, которым пользуются уже более 82 тысяч клиентов.

В Армении сервис корпоративного такси от Яндекса представлен уже несколько лет.

О преимуществах сервиса, армянском рынке и дальнейших планах развития Banks.am побеседовал с Грайром Аджемяном – главой международных B2B-сервисов в Яндекс Такси.

- Грайр, мы беседуем в Ереване, и насколько я знаю, это ваш родной город. Как вы переехали в Москву и чем занимались до работы в Яндексе?

- Да, я родился в Ереване. Думаю, история моего переезда в Москву не особо примечательна. Это было после развала Советского Союза. В 1993 году семья приняла решение переехать в Москву. После переезда в Москве я пошел в детский сад, школу, окончил университет и на короткий период поехал в США – подтянуть английский.

Грайр Аджемян


У меня было несколько вариантов развития карьеры, но я решил вернуться в Москву, начал работать в российском представительстве Microsoft. В течениe чуть больше пяти лет сменил там несколько позиций, после чего перешел в Яндекс.

- Чем вы сейчас занимаетесь в Яндексе?

- Я отвечаю за развитие B2B-продуктов в странах нашего присутствия за пределами РФ. В Армении это пока что корпоративное такси. Помимо России и Армении наши B2B-сервисы работают, например, в Казахстане, Беларуси, Израиле. Как правило, мы запускаем B2B после того, как в стране наберет обороты «обычный» Яндекс Такси. Таких стран уже много, поэтому в ближайшее время мы планируем выйти с B2B на новые рынки.

- Для чего нужно корпоративное такси, если есть обычное? Какие преимущества имеет этот сервис?

- Преимуществ много, но есть несколько основных. Во-первых, это экономия средств компании. B2B-сервис Яндекс Такси имеет удобный «личный кабинет», в который работодатель может внести определенное число сотрудников, поставить лимиты по географии и стоимости поездок. При таком контроле у сотрудников пропадает соблазн совершать недобросовестные поездки. Работодатель видит, в какое время, кто и куда поехал.

В том же «личном кабинете» у работодателя есть возможность ежемесячно получать всю необходимую документацию для бухгалтерии.

Грайр Аджемян


Для корпоративного бизнеса у нас есть отдельная линия поддержки. Если у корпоративного клиента что-то случается, возникают какие-то вопросы, он может связаться с службой поддержки в режиме 24/7.

Кроме того, для корпоративного клиента выделен аккаунт-менеджер, который тоже всегда на связи. Все эти пункты призваны облегчить жизнь корпоративного клиента.

- Как давно в Армении работает B2B-сервис Яндекс Такси?

- В Армении в B2B мы представлены с 2019 года. В свое время Армения стала первой страной, в которую Яндекс Такси вышел после России. Соответственно, и армянский B2B-рынок стал для нас одним из первых. Мы гордимся своим сервисом, качеством наших услуг, часто клиенты приходят к нам благодаря тому, что нас порекомендовали знакомые из других компаний.

Заходя на новый рынок, местным жителям и компаниям нужно объяснять, зачем им использовать наш сервис. В Армении – достаточно прагматичные люди, и если им показать, что это выгодно с точки зрения бизнеса, экономии средств и времени, то вопросы, для чего нужно корпоративное такси, быстро снимаются. Удается заинтересовать даже самых консервативных клиентов, которые привыкли работать с бумагой и не очень «дружат» с новыми технологиями.

- Кто ваши клиенты в Армении?

- Мы предоставляем сервис B2B во всех городах и районах страны, где работает и «обычный» Яндекс Такси, а это уже большая часть Армении. Среди наших клиентов – абсолютно разные компании из разных сфер деятельности: аптеки, банки, страховые компании, рестораны, телеканалы. В зависимости от специфики компаний у каждой из них – свои потребности в плане корпоративного такси. Например, это может быть сеть автомобильных заправок, которые разбросаны по всей стране, работают до поздней ночи или круглосуточно, и им нужно развозить сотрудников по домам.

Очень часто нашими услугами пользуются sales-департаменты компаний, потому что менеджерам по продажам нужно много и оперативно выезжать на встречи.

Яна Шахраманян беседует с Грайром Аджемяном


Есть еще одна потребность в корпоративном такси, на которую пока не все обращают внимание, но она очень важна и может быть полезна для HR. Сегодня многие компании пытаются «заманить» хороших сотрудников, и HR-специалисты ломают голову, как стать привлекательнее для интересного кандидата при условии, что есть определенная ставка, и зарплату увеличить невозможно. У нас есть клиенты, которые включают в описание вакансии услуги корпоративного такси. Это важно для сотрудников, которым по долгу службы приходится задерживаться на работе допоздна, либо офис находится вне черты города. Для компании расходы незначительные, но это сразу повышает ее привлекательность в глазах потенциального сотрудника.

Хочу подчеркнуть, что мы полезны не только для крупных клиентов, но и для среднего и малого бизнеса. Качество сервиса при этом никак не различается. Корпоративное такси можно использовать для развития бизнеса в совершенно разных сферах. Взять, например, кафе или ресторан. Руководство кафе может сделать своей фишкой возможность заказать такси за счет заведения при оплате счета на определенную сумму. Это будет недорого для бизнеса, а клиент совершенно точно будет счастлив, потому что заведение позаботилось о нем и дало возможность комфортно добраться домой. Человек вернется в кафе еще раз, расскажет о нем друзьям, и бизнес будет расти.

- Какова конкуренция в B2B на армянском рынке?  

- Есть и другие сервисы, которые предоставляют услуги корпоративного такси, но в отличие от них мы полностью цифровизированы. Выше я уже перечислил преимущества в плане «личного кабинета», онлайн-контроля за поездками и лимитами, полной документации, службы поддержки 24/7. Это – полноценный сервис, который сильно отличается от того, что есть у конкурентов.

Грайр Аджемян


У нас – строгая система контроля качества, особенно для тарифов повышенных классов. Сейчас в корпоративном такси, как и в обычном, доступны разные тарифы, но мы стараемся переводить корпоративных клиентов на тарифы выше уровня Start. Например, в тарифе Business и водители, и их автомобили проходят очень строгий отбор, сдают определенный экзамен, у них есть регламент, как вести себя с пассажирами, как общаться, как одеваться, в каком виде должна быть машина. Мы со своей стороны стараемся контролировать эти моменты на ежедневной основе. Анализируем отзывы клиентов, и если клиент пожаловался, что к нему приехал грязный автомобиль, мы можем потребовать от водителя, чтоб он здесь и сейчас сфотографировал машину и показал, в каком она состоянии. В случае большого количества негативных оценок мы блокируем водителя на определенный срок для исправления ошибок. Если ситуация повторяется, можем отключить его совсем и не работать с ним больше никогда. Для нас очень важно качество сервиса.

Оставить заявку на подключение к корпоративному Яндекс.Такси или задать вопросы менеджерам можно по ссылке.

Яна Шахраманян
Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 58770
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai