Тигран Арутюнян: Мы неоднократно доказывали, что для нашей команды нет ничего невозможного

25.02.2022 | 11:21 Главная страница / Новости / Интервью /
#Тигран Арутюнян #«Микшин»
«Микшин» - одна из лидирующих компаний строительной отрасли Армении, в этом году отмечает 15-летие своей деятельности. Мы побеседовали с основателем компании Тиграном Арутюняном о том, как он стал успешным бизнесменом, об истории «Микшин», о формировании крупной группы компаний и предстоящих проектах.

- Вы руководитель состоявшейся компании и успешный бизнесмен уже 15 лет. Можете рассказать о пройденном пути?

- Я вырос в бизнес-среде. Но по специальности мои родители радиофизики, а я с детства интересовался естественными науками и всем тем, что помогало развивать логику. С первого класса занимался шахматами. Я очень люблю этот вид спорта, он сильно повлиял на мою жизнь. Благодаря ему я приобрел жизненно важное качество - терпение.

Самые теплые и добрые воспоминания у меня связаны именно с детством. В Ереване нет ни одной улицы, на которой бы я не бывал. Как на велосипеде, так и пешком мы вместе с друзьями исследовали даже самые узкие улочки и маленькие дворы Еревана. В то время это было не так сложно: машин было мало, и свободные улицы принадлежали в основном нам - детям, для футбола, катания на скейте и других игр.

Я был в седьмом классе, когда решил, что стану врачом. На дворе стояли 2000-е, компьютерные технологии и инновации только входили в оборот, и в это время у меня возниклаа идея совместить это все с медициной, углубиться в сферу биоинженерии. Я решил, что должен окончить Ереванский государственный медицинский университет, а затем Факультет информатики и прикладной математики Политехнического университета. Но поскольку поступление в медицинский университет требовало больше времени, было решено, что в первую очередь я буду готовиться для поступления именно в медицинский университет. В эти годы я познакомился с будущей супругой - Анжелой. Впоследствии мы вместе учились и окончили медицинский университет. На самом деле мы с Анжелой были очень близкими друзьями. Она была самой ответственной из четырех моих друзей, и в университете уже знали, что если я отсутствую на уроке по какой-либо причине, то только Анжела знает, почему. Впоследствии дружеская связь с Анжелой переросла в более крепкие отношения.

- Вы никогда не занимались медициной, в чем причина? Как Вы перешли из медицины в эту сферу?

- Когда я был на втором курсе, начал дежурить в больницах в ночную смену. Именно в это время столкнулся с внутренними, системными проблемами больниц и понял, что врачом никогда не стану. Но, конечно, я отучился и успешно окончил университет.

До основания бизнеса я по своей инициативе и собственными усилиями проделал долгий путь, полный вызовов и уроков. Сначала я работал курьером: несколькими друзьями мы развозили фрукты на желтом «Москвиче». Конечно, нельзя сказать, что это было успешным делом, но важно то, что это был ценный для нас опыт. После этого несколько месяцев я работал в США, по программе «Работа и Путешествие». Там я работал разносчиком пиццы. В США одной из положительных сторон является то, что нет причин стесняться  работы, какой-бы она не была. Однако, когда ты едешь туда, представляя себе совершенно иной мир, ты сталкиваешься с горькой реальностью. В любом случае, самый большой опыт я получил именно там, не только в плане профессиональных умений, но и в области человеческих отношений, традиций и привычек. Так вышло, что из-за одного случая я лишился работы, но важно, что я покинул должность достойно, потому что справедливость и честный труд для меня всегда были превыше всего.

Естественно, я вернулся на родину, возможность остаться там и не обсуждалась, потому что я всегда четко осознавал, что свою деятельность я продолжу именно здесь.
До основания собственной компании я занимал разные должности, которые также повлияли на приобретение мною профессиональных навыков. Затем, в 2007 году мы основали компанию «Микшин», которая стала одной из первых строительных компаний Армении.

- История «Микшин» длится уже 15 лет. Расскажите об идее создания компании и пройденном пути.

- Это были не лучшие годы для нашей страны в экономическом смысле, но я, как мне свойственно, проявил упорство, волю и целеустремленность. Идея основания строительной компании была у меня давно, поскольку я видел и пробелы, и возможности этой сферы. Я решил: если не сейчас, то когда?


Первый крупный проект «Микшин» мы запустили в 2008 году, это было строительство жилого района «Ераз». Представьте, 2008 год, всемирный экономический кризис, а мы решаем начать в Армении широкомасштабные строительные работы, это кажется нереальным, не так ли? Начинать строительство многоквартирного здания в подобных условиях означало начать проект и сдать его в неизвестный срок. Банки попросту отказывали в любой сделке и кредитовании, удивлялись, даже смеялись, когда мы обращались с предложениями. Но я не сдавался и продолжал упрямые поиски… После долгих поисков мы пошли на интересную инновацию, это было ипотечное кредитование.

Можно сказать, что до этого подобного опыта в Армении не было, тем более с однозначным процентом кредитования. О таком никто не слышал. В итоге мы заключили сделку с одним из банков, который нам поверил. Мы предложили максимально выгодные условия, вплоть до того, что, если после завершения строительства здания клиент отказывается от покупки квартиры, мы обязуемся ее приобрести. Затем уже предложением квартир заинтересовались многие, в основном молодые семьи. Мы пообещали, что завершим строительство здания в течение трех лет, и сдержали свое слово. Экономические условия были все еще не такими благоприятными, но, в любом случае, мы решили построить еще одно здание. Так и началась наша бурная деятельность. С 2014 года уже шли слухи о вхождении в силу закона о возврате подоходного налога, после чего мы построили 1000 квартир по государственному проекту.

Жилой район «Ераз

В общей сложности компания «Микшин» построила в жилом районе «Ераз» 1700 квартир, и мы начали еще один проект по строительству такого же объема.

Компания «Микшин» - это наш первый вызов и наш первый успех. Знаете, мало кто верил в успех компании «Микшин», а также нескольких наших проектов. Но мы неоднократно доказывали, что для нашей команды нет ничего невозможного, потому что нас всех объединяет то, что мы никогда не сдаемся и верим в собственные силы, благодаря нашей воле, ответственности и профессионализму.

Жилой район «Ераз

Очень большое значение имеет то, кто объединяется с тобой вокруг общей цели. С первых дней начала бизнес-деятельности вокруг меня собрались люди: друзья, родные, которые, как и я, верили в результат, и мы заразили друг-друга уверенностью, что нет ничего невозможного.

На сегодняшний день у нас есть крупная группа компаний, в составе которой организации, занимающиеся различной деятельностью в разных сферах: строительная компания «Микшин», ИТ-компания «Локатор», фонд «Ераз», бизнес-центр «Ераз», «Ераз Проджектс» (парк и ресторан «Ераз»), магазин-салон «Эйнджелс Хоум» и проект «МайЛер».

Каждое из этих направлений способствует развитию стратегических для Армении отраслей.

- Можете подробнее рассказать о компаниях в составе группы? В каких отраслях и чем они занимаются?


- Как уже отметил, в группу входят многопрофильные организации и проекты, среди которых свое уникальное место занимает фонд «Ераз», работу которого мы начинали с очень важной целью и миссией. Моя супруга Анжела в течение своей профессиональной деятельности сталкивалась со множеством вызовов, связанных, в частности, с детскими заболеваниями, фундаментальными проблемами лечения детей. Мы оба перестали заниматься медициной, но никогда не сможем отказать в помощи детям, нуждающимся в ней . В 2010 году мы основали фонд «Ераз», четко осознавая всю серьезнось проблемы детей с сахарным диабетом в Армении, и то, что им не уделяется должное внимание. С первых дней основания фонд занимался проблемами детей с сахарным диабетом, предоставляя необходимые медицинские принадлежности, медикаменты и психологическую помощь, защищая их интересы, организовывая различные мероприятия.

Тигран Арутюнян и Анжела Петросян

Благодаря деятельности Фонда в отрасли произошли довольно положительные изменения, вплоть до включения помощи детей с сахарным диабетом в программу государственной поддержки. Уже сегодня фонд «Ераз» расширяет направления своей деятельности, занимаясь социальными проектами и развитием общин. Конечно же, мы не прекращаем поддержку детей и уже действующие проекты.

Парк «Ераз»

Мы так же построили парк «Ераз», поскольку хотели иметь в Армении маленькую Лапландию и подарить детям Армении новогоднее чудо. В этот проект также поверили немногие, думали, что не получится, поскольку парк раньше был, мягко говоря, в запущенном состоянии. Но мы с нашей командой, трудясь день и ночь, полностью преобразовали парк и продолжаем совершенствовать его каждый год.

Зимний сад

Группа компаний осуществляет деятельность во многих отраслях. На сегодняшний день в любой сфере есть необходимость в инновациях, и нужно следить за техническим прогрессом. По этой причине, с целью совершенствования качества наших услуг и полного обслуживания наших проектов, мы также приобрели компанию «Локатор».


«Локатор» занимается разработкой и внедрением систем спутникового наблюдения и безопасности, телеметрии, технологий беспроводной передачи данных, автоматических систем управления, систем управления медицинских учреждений, систем безопасности, систем управления дорожным движением.

- Тигран Михайлович, назовите Ваш крупнеийший текущий проект? Какие проекты Вы планируете осуществить в будущем?

- На данный момент самым крупным проектом все еще является «МайЛер». «МайЛер» - это одно из заветных желаний моего детства.

План проекта «МайЛер»

Еще с детства я являюсь большим любителем горнолыжного спорта. Мне было тринадцать, когда с группой друзей мы каждое воскресенье ездили в Цахкадзор и на гору Арагац, кататься на лыжах. Конечно, в те времена не было сегодняшних условий, и мы были вынуждены километрами идти пешком. Это были наши лучшие годы. Несмотря на то, что не было удобств, было большое желание, стремление и страсть. Именно в это время у меня впервые родилась идея создания в Армении развитого горнолыжного комплекса.


В этом году мы решили запустить проект, выбрав в качестве локации деревню Египатруш Арагацотнской области. Как географическое расположение, так и природно-климатические условия позволяют построить комплекс со всей необходимой инфраструктурой. «МайЛер» - долгосрочный проект: начальная стадия, для осуществления которой потребуются инвестиции в размере более 60 миллионов евро, завершится к зиме 2022 года, а завершение всего проекта ожидается к 2032 году. Как и все наши проекты, «МайЛер» также направлен на создание вечных ценностей, и я надеюсь, что в случае успеха, мы будем способствовать развитию в Армении спорта, туризма и нескольких смежных сфер.

Уже 15 лет подряд компании группы предоставляют высококлассные услуги и производят качественную продукцию, играя значительную роль в своих отраслях.
Просмотры 41307
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai