Сергей Балакин: «В Армении много интересных для инвесторов проектов»

11.10.2021 | 00:10 Главная страница / Новости / Интервью /
Недавно в Ереване завершился Российско-Армянский бизнес-форум, на котором заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия предложит Армении эффективные решения по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян обнародовал на форуме планы по инвестициям в Армению на $800 млн. Среди прочего обсуждались и проекты в финансовой сфере. О том, какие именно новации планируется внедрить в этом секторе, мы спросили председателя правления «Фора-Банк» Сергея Балакина.

- Сергей Витальевич, в ходе бизнес-форума вы отметили, что Армения является благоприятной страной для ведения бизнеса в сфере финансовых услуг. Что именно делает Армению привлекательной?

- Я бы сказал, что это совокупность разных факторов. Во-первых, несмотря на сложности последних лет, экономический потенциал Армении продолжает сохраняться на довольно высоком уровне, что открывает широкие возможности для бизнеса на долгосрочную перспективу. Позитивные сигналы дает и динамика роста: так, согласно недавно обновленным данным Центробанка Армении, прогноз по экономическому росту увеличен с 4,6% до 5,4% за текущий год — это довольно серьезные показатели. МВФ прогнозирует еще более оптимистичную оценку по увеличению ВВП — 6,5% в этом году. Это все дает нам повод рассматривать рынок финансовых услуг Армении как весьма перспективный и соответственно планировать здесь свои бизнес-задачи.

Во-вторых, Армения — страна с высоким инвестиционным потенциалом, это подтверждается международными рейтингами. Кроме этого, важнейшим фактором являются многолетние тесные связи между Россией и Арменией, которая продолжает оставаться благоприятной страной-партнером для ведения бизнеса, особенно для россиян.

- Какие факторы на это влияют?

- В ходе форума неоднократно упоминалось о том, что российский бизнес занимает первое место по инвестициям в экономику Армении. Это около 40% от общего объема. На мой взгляд, и это не секрет, кроме многолетних крепких экономических связей, наши страны открыты к тесному партнерству в том числе за счет традиционно дружественного отношения и высокого уровня доверия между нашими народами. Нам всегда удавалось достаточно успешно взаимодействовать. Могу подтвердить это на примере «Фора-Банка».

Скажу больше: укрепление сотрудничества между нашими странами — часть миссии группы «Ташир», и «Фора-Банк» как часть группы также придерживается этих принципов.

- «Фора-Банк» — один из лидеров рынка трансграничных денежных переводов через банковскую систему России, существенная доля которых — это переводы между Россией и Арменией. Каковы перспективы наращивания доли банка на этом рынке?

- Да, наш банк много лет является активным участником рынка денежных переводов в страны СНГ. В этом направлении также фиксируется рост, обусловленный пандемией и всеобщей цифровой трансформацией. Для Армении это актуально вдвойне. Согласно данным Центрального банка России, за первые шесть месяцев 2021 года денежные переводы из России в Армению выросли на 5,7%.

Очевидно, что для совершенствования данных сервисов необходима масштабная цифровизация финансовой экосистемы страны, внедрение новых технологичных решений, которые позволят упростить, удешевить и ускорить обслуживание клиентов. Мы видим в этом большие возможности, в дальнейших планах — развитие цифровых сервисов в области международных денежных переводов в Армении.

- А готовы ли жители Армении к такой цифровизации?

- Цифровизация в банковском секторе — один из главных трендов мирового финансового рынка, и пандемия, как я отметил ранее, только ускорила этот процесс. Обслуживание клиентов все больше переходит в цифровую среду, это глобальный тренд. Армения в этом плане не будет являться исключением, я в этом абсолютно уверен.

Согласитесь, если клиенты банков в Армении смогут открывать счета онлайн, заказывать карты через приложения, подавать заявку на потребительский кредит и ипотеку через интернет, управлять своими финансами и совершать онлайн-переводы с мобильного приложения - это выведет пользовательский опыт на совершенно другой уровень.

Поэтому лично для меня ответ на то, готовы ли будут жители к цифровизации, однозначен: конечно, да.

- Какие условия для этого необходимы?

- Так как «Фора-Банк» — это российский банк, то могу сказать с точки зрения сферы нашей деятельности. Интересные данные привела компания «Делойт», согласно которым Россия в 2020 году вошла в десятку стран – лидеров мирового цифрового банкинга. Уже много лет россияне живут в новой цифровой реальности в области мобильных банковских услуг. На мой взгляд, если со стороны правительства Армении будут созданы условия для дальнейшего эффективного взаимодействия между нашими странами, то убежден, что российский банковский сектор сможет привнести много нового на армянский финансовый рынок. Мы готовы обсуждать это с нашими армянскими партнерами в Армении.

- Летом 2021 года вы расширили охват сервиса мобильных переводов посредством партнерства с тремя армянскими банками. Планируете ли расширять список банков-партнеров?

- Объем переводов в Армению из-за рубежа через банки по состоянию на конец мая 2021 года вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, традиционно больше всего транзакций осуществляется из России. Как вы уже упомянули, летом этого года «Фора-Банк» предоставил возможность отправлять деньги в Армению в том числе по номеру мобильного телефона. Это позволило снизить комиссию за такие транзакции в 1,5-2 раза и полностью цифровизировать процесс. Нашими партнерами стали три армянских банка, это IDBank, «Ардшинбанк», Evocabank. В планах — заключение соглашений еще с двумя банками.

- Поскольку ГК «Ташир» является крупным инвестором в Армении, можно ли ожидать новых шагов банка на армянском рынке, в частности — прямого финансирования тех или иных проектов?

- В Армении много интересных для инвесторов проектов. Мы уже говорили о большом инновационном потенциале страны. Хочется также отметить близкую для нашей группы строительную сферу, будем изучать все возможности.

- В 2017 году банк подписал с оператором Ucom соглашение о партнерстве для развития проектов, предоставляющих полный спектр телекоммуникационных услуг на территории Армении. Продолжается ли данное партнерство?

- В 2017 году наш банк приобрел 10% акций компании Ucom. Это пример, когда тесные связи и партнерские взаимоотношения между нашими странами выгодны всем сторонам: для банка это выход на внешний рынок и диверсификация портфеля непрофильных активов, для оператора — новые возможности для бизнеса, для страны — портфельные инвестиции в экономику. А в итоге должен выигрывать клиент: если он получает новый уровень сервиса, комфорт и удобство от их пользования, значит, инвестиции оправданы.
Просмотры 39884
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai