Айк Карапетян: «Нужно быть критичным к посредственному результату…»

03.02.2021 | 00:10 Главная страница / Новости / Интервью /
В рубрике интервью «Без галстука» наш корреспондент побеседовала с генеральным директором ЗАО «Айпост» (Почта Армении) Айком Карапетяном.

- Длительное время Вы работали в России в сфере телекоммуникационного бизнеса, занимали ответственные должности. Что сподвигло Вас вернуться на родину?

- На самом деле, я уже третий раз возвращаюсь в Армению. Первый раз я вернулся в 2007-ом, когда влюбился, а моя девушка, теперь уже жена, жила в Армении. В то же время компания «Qiwi» основала дочернюю компанию в Армении, и глава представительства мэрии Еревана в Москве Макар Георгиевич Нагапетян предложил мне возглавить эту компанию . Поскольку мысленно всегда стремился на родину, сразу же согласился, более двух лет прожил в Армении. Позже мы поженились и переехали в Москву, где живут мои родители.

- А как Вы познакомились с женой?

- В студенческие годы я организовывал культурные мероприятия для армянской общины Москвы, на одном из таких мероприятий я и познакомился со своей будущей женой. Я организовал концерт армянского танцевального ансамбля «Муш», моя жена танцевала в этом ансамбле. Тогда все и началось, мы были очень молоды и поженились только через 4 года.

Айк Карапетян с супругой

- Расскажите о студенческих годах. Я знаю, что Вы заканчивали один из лучших технических ВУЗов: МГТУ им. Н.Э. Баумана.

- Учиться в университете имени Баумана довольно таки сложно. Особенно первые три года вообще нет времени на студенческие утехи. Я окончил один из лучших факультетов: факультет Информатики и Системы Управления , кафедра Информационные системы и телекоммуникации.

Айк Карапетян в студенческие годы

С третьего курса уже начал работать; работал курьером, веб-дизайнером, занимался продюсированием. Как раз в эти годы я и понял, что по складу характера скорее являюсь менеджером-организатором, нежели инженером, однако полученные в университете Баумана знания по сей день помогают мне  решать бизнес  задачи.

- Вы довольно рано начали работать, у Вас весьма богатый управленческий опыт в серьезных компаниях; расскажите.

- После управления филиалом «Qiwi» в Армении меня пригласили в Viva-Cell MTS, где я проработал 2 года руководителeм отдела дистрибуции. В 2010-ом мы с женой снова переехали в Москву, я начал работать в компании МегфФон, где создал несколько инновационных финансовых продуктов, которые по сей день обширно используются на российском рынке. Также долгое время был коммерческим директором компании Beeline Армения, в моей команде было 300 человек. Там я и научился тому, что значит быть лидером, служить примером и мотивировать людей.

- Если Вы не против, поговорим немного о ЗАО «Айпост» (Почта Армении). С 2006-го года Почта Армении была сдана в доверительное управление, в 2015-ом даже обсуждался  вопрос полной приватизации компании, но в 2019-ом позиция правительства поменялась; было принято решение  сохранить и модернизировать «Айпост», назначив государственного менеджера. Как получилось, что решение этой задачи доверили именно Вам?

- Это было весьма неожиданно. Правительство РА объявило конкурс, все желающие участвовать должны были выслать заявку на конкурс и свою биографию на эл. почту Правительства РА. Я отправил заявку без особых ожиданий, если честно, и забыл об этом. Два месяца спустя, в январе 2019-го меня из правительства пригласили на собеседование. Из 2000 заявок было выбрано всего 5, я был очень польщен и в тоже время чувствовал огромную ответственность.

Айк Карапетян

Спустя две недели после пройденного интервью меня пригласили на встречу с Премьер-министром Армении. В тот день я не получил конкретного предложения, но спустя год, когда я уже был в Москве и занимал должность директора по продуктам в Round Bank, со мной снова связались из правительства РА и предложили участвовать в конкурсе на должность генерального директора ЗАО «Айпост».

- Начало Вашего правления компанией «Айпост», скажем так, «ознаменовалось» началом пандемии COVID-19.

- Да уж, «повезло» мне, в апреле 2020-го, когда я уже вступил в права генерального директора, ситуация с пандемией в стране была довольно напряженная: общественный транспорт не работал, почти все компании работали в удаленном режиме. В отличии от других компаний ЗАО «Айпост» было дано четкое указание работать на местах; принимать оплату коммунальных услуг, доставлять социальные и пенсионные выплаты на дом. В создавшейся ситуации кризисное управление компанией стало первичной необходимостью.

Мне снова пришлось решать задачу со звездочкой; обеспечить бесперебойное функционирование почтовой связи, при этом защитить сотрудников и клиентов от пандемии. Задача была сложной, но мы ее решили благодаря систематизированной бесперебойной работе в режиме 24/7.

Более того, пандемия не помешала нам разработать и представить правительству стратегию развития ЗАО «Айпост», стратегию утвердили. В скором будущем компания «Айпост» станет успешным национальным почтовым оператором со стабильной прибылью и эффективным управлением своих активов: очень многое надо сделать.

-  Ваша семья переехала в Ереван вместе с Вами? Как восприняли Ваше решение, легко адаптировались в Армении?

- В начале я приехал один, это был март 2020-го. В то время мои дети в Москве еще посещали школу и детский сад, они смогли присоединиться ко мне только в августе. Честно говоря, я очень скучал по ним.

Сын вернулся в тот же класс в школе им. Чехова, где раньше учился. Дочка пошла в первый класс в сентябре, младшему сыну четыре, он ходит в детский сад. Они все свободно владеют армянским. Дети очень любят Армению, здесь они чувствуют себя как рыба в воде, будучи в Москве они продолжали активно общаться с друзьями в Армении.

Айк Карапетян с семьей

Семья дает мне большой заряд энергии. Как бы ты не уставал на работе общение и  общение с семьей ставит все на свои места.

- По какой работе скучаете больше всего? Какая из работ Вам больше по душе?

- Я скучаю не по работе, а по людям: каждая компания становится тебе родной именно своими людьми. В ЗАО «Айпост» я также пытаюсь сформировать команду, с которой должны пройти серьезный путь развития.

В книгах об управлении всегда говорится: нужно знать тех людей, которые находятся в твоем автобусе, с кем собираешься в дорогу. Надо знать кто водитель и четко решить, кто где должен сидеть. В первую очередь я занялся именно этим вопросом, сейчас моя команда на 99 %-ов сформирована. Я горжусь тем, что каждый член нашей команды пришел к нам из успешной компании, чтоб вместе разделить будущий успех «Айпост».

- Каким руководителем Вы себя считаете?

- У меня есть принцип не мириться с посредственным результатом в работе, всегда  стараюсь добиваться максимального результата, тем самым мотивировать свою команду. Этому подходу я научился у своего руководителя, Яна Кухальского, в компании МегаФон. В тоже время я считаю, что менеджер в особенности большой компании должен быть всегда открытым для своих сотрудников и должен уметь слушать. Каждый из 3000 работников ЗАО «Айпост» может отправить мне письмо и поделиться рабочими проблемами через мессенджер.

У нас в команде абсолютно открытые прямые отношения. Мы знаем какие есть проблемы у наших работников, нам удалось переломить страх людей выражать свое мнение.

- Как Вы организовали работу «Айпост» во время войны?

- В первые же дни войны компания «Айпост» была активно вовлечена в решение логистических задач. Очень большое количество гуманитарной помощи скопилось в США, России, Европе. Все это надо было доставить на место назначения. Тяжкими усилиями компания «Айпост» сумела почти весь груз доставить в Армению. Кроме того, весьма внушительная часть гуманитарного груза накопленного внутри страны доставлялась в Министерство Обороны усилиями нашей компании. Другим немаловажным и сложным напаравлением было обеспечение выплаты пенсий и государственой  помощи гражданам Арцаха, нашедшим убежище в Армении. На самом деле, была проделана огромная работа.

- Какие реформы Вы уже успели провести и какие еще впереди?

-В Ереване все почтальоны уже выплачивают пенсии по электронной системе - с помощью планшетов. Даже наш самый взрослый сотрудник 84-летний почтальон научился пользоваться планшетом.

По всей республике для сотрудников компании действует бонусная система мотивации работников; оплата труда 1300 сотрудников повысилась на 25%-ов.

Было подписано стратегическое соглашение с Почтой России, которое открыло неограниченные возможности для развития трензграничной электронной коммерции между нашими двумя странами.

В скором времени начнет функционировать электронный кошелек «Айпост». Мы перезапусти офис компании в США, вскоре откроем офис в Китае. Очень важной частью стратегии развития компании является новый проект главного здания «Айпост».

Ожидаются ощутимые реформы в сфере обслуживания, вскоре почти все почтовые отделения будут обеспечены широкополосным доступом в интернет, на данный момент из 850 отделений подобный доступ имеют лишь 200.

Было запущено несколько программ под слоганом «В селе, как в городе». Мы предоставляем доставку лекарств по всей Армении, даже в самых удаленных селах страны люди с нашей помощью могут заказывать любые лекарства как в Армении, так и заграницей.

ЗАО «Айпост» станет работающей правильной бизнес-моделью, финансово устойчивой и инвестиционно-привлекательной компанией, в тоже время сохраняя рабочие места и критическую инфраструктуру.

Беседу с Айком Карапетяном вела Амали Хачатрян
Фотографии: Гаяне Енокян и из личного архива Айка Карапетяна
Просмотры 52812
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: