Саргис Арутюнян: Бизнес уходит в «облака»

04.02.2021 | 09:37 Главная страница / Новости / Интервью /
#Softline Armenia #Саргис Арутюнян
Интервью директора компании Softline Armenia Саргиса Арутюняна порталу Banks.am

- Какие сейчас тенденции в бизнес-сфере, как ИТ помогают бизнесу в их развитии?

- В 2020 году многим компаниям пришлось пересмотреть свои стратегии развития. Стремительное развитие событий, связанное с эпидемиологической, экономической и политической обстановкой, заставило организации адаптироваться к новым условиям и очень быстро менять свои бизнес-процессы, чтобы оставаться конкурентоспособными и выстаивать во время кризиса. Оперативная работа сервисов и ИТ-систем в таких условиях вышла на первый план.

Глобальный карантин стал причиной отхода бизнеса, где это возможно, от стандартных средств организации корпоративной инфраструктуры. Это значительно ускорило процессы цифровой трансформации, которая будет оставаться основным трендом и в 2021 году.

- Какие решения может предложить ИТ в такой ситуации?

- ИТ предлагает множество решений, но самыми актуальными на данный момент я бы назвал облачные технологии, так как они располагают безграничными возможностями для решения любых бизнес-задач.

Содержание собственной ИТ-инфраструктуры требует значительных денежных вложений, а в условиях неопределенности многим компаниям становится просто не выгодно содержать и обслуживать серверы в офисе. Поэтому возможность отказаться от физических мощностей и перевести ИТ-инфраструктуру компании в облако, чтобы при необходимости масштабировать ее в течение нескольких секунд, становится значительным преимуществом.

Говоря простым языком, облака позволяют компаниям использовать ИТ-ресурсы в том объеме, который требуется здесь и сейчас. Облачные провайдеры предоставляют возможность организациям любого размера получать любые требуемые ресурсы на определенный период, с гибкими вариантами оплаты за время использования. За счет этого бизнес экономит на общей стоимости оборудования и его обслуживании.

Это позволяет компаниям не только значительно сократить свои инвестиции и перенаправить их на решение более важных задач, но и в целом стать более гибкими и быстрее адаптироваться к любым внешним и внутренним изменениям.

- Какие есть преимущества облаков, насколько они безопасны и как относится к ним бизнес?

- Могу сказать, что изначально действительно существовала определенная озабоченность бизнеса тем, что облачный провайдер не сможет обеспечить им нужный уровень безопасности данных. Компании были обеспокоены тем, что конкуренты или хакеры могут получить доступ к данным в облаке и причинить ущерб организации.  Однако дальнейший опыт использования показал, что такие сомнения были напрасными.

У облаков много преимуществ по сравнению с онпремисными решениями (on premise - расположенные в предприятии). Я бы отметил 3 основных – гибкость, экономичность и безопасность.

Все глобальные облачные провайдеры, такие как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud Platform, обеспечивают своим клиентам высокий уровень надежности и безопасности с помощью встроенных средств информационной защиты. Данные защищаются по периметру антивирусными программами, межсетевым экранированием и DLP-системами. Обновления устанавливаются автоматически, а функции шифрования и управления доступом предотвращают потерю данных.

Экономичность - еще одно из преимуществ облаков. Затраты компании сокращаются за счет переноса расходов на ИТ из капитальных в операционные. При использовании облачных технологий нет затрат на закупку и обновление лицензий на ПО, обновление оборудования, содержание штата инженеров, занимающихся его обслуживанием, и т.д. Если инфраструктура компании развернута в облаке, клиент платит только за аренду вычислительных мощностей и аренду лицензий на ПО при необходимости.

И конечно, не могу не отметить гибкость и мобильность облаков. Сотрудники компаний, ИТ-инфраструктура которых перенесена в облака, не привязаны к рабочему месту и могут подключится к корпоративным ресурсам из любой точки мира и в любое время.

- Какие решения предлагает рынок облачных услуг бизнесу на сегодняшний день?

- Выбор облачного решения зависит от особенностей бизнеса, его масштаба и нужд. Следует помнить, что облачная инфраструктура должна соответствовать требованиям заказчика, а это значит, что проектировать облачное решение для каждого клиента следует индивидуально.

Если говорить об облачных сервисах, то есть несколько моделей, которые отличаются по виду предоставляемых услуг.

Самый распространенный на сегодня SaaS - («Программное обеспечение как услуга») - модель, при которой клиент пользуется программными продуктами провайдера в облачной среде. Электронная почта - самый наглядный пример такой модели. Вы не знаете, в каком городе и на каком континенте находится сервер, где хранятся ваши письма, но у вас в любое время суток, с любой аппаратной платформы и из любой точки мира есть доступ к вашей почте.

IaaS («Инфраструктура как услуга») - используется исключительно предприятиями.
Это предоставление клиенту разнообразной компьютерной инфраструктуры: серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, а также ПО для управления этими ресурсами.

PaaS («Платформа как услуга») - предоставление платформы с определенными характеристиками для разработки, тестирования, развертывания, поддержки веб-приложений и т.д. Яркий пример использования такой модели - услуги хостинга для веб-сайтов.

При предоставлении услуги DaaS («Данные как услуга») клиенты получают полностью готовое к работе (под ключ) виртуальное рабочее место, которое каждый пользователь может дополнительно настраивать под свои задачи. То есть в данном случае пользователь получает доступ не к отдельной программе, а к необходимому для полноценной работы программному комплексу. Приходя на работу, он просто вводит свои данные (логин/пароль или другие средства аутентификации) и может работать, используя вычислительные мощности стороннего сервера, а не своего ПК.

Наша компания имеет опыт по развертыванию облачных сервисов разного уровня и будет рада помочь бизнесу любого масштаба и отраслевой направленности оптимизировать ИT-инфраструктуру.

- Пандемия COVID-19 повлияла на все, на бизнес в особенности. Многие компании перешли на удаленный формат работы, что стало в свою очередь вызовом для ИТ-рынка. Какие конкретные решение предлагает ИТ-сектор в таких условиях?

- Вы правы, в 2020 году предприятия по всему миру ускоренно переносили приложения и рабочие нагрузки в облака в связи с переходом многих сотрудников на работу из дома. В новом году гибридный и дистанционный форматы работы останутся такими же актуальными - многие компании убедились в их выгоде и эффективности, поэтому не намерены отказываться от них и в дальнейшем.

Таким образом, облачные решения будут все так же востребованы бизнесом. Те компании, которые уже сделал выбор в пользу облачной инфраструктуры, будут заняты ее оптимизаций для обеспечения лучшей масштабируемости, эффективности затрат и непрерывности бизнеса.  

Более того, многие провайдеры в поддержку малого и среднего бизнеса разработали очень гибкие, многофункциональные и доступные предложения по облачным решениям.

Например, Microsoft для корпоративных пользователей Microsoft365 предлагает открытый доступ к облачным сервисам для лучшей организации удаленного рабочего пространства.

Большой популярностью среди наших заказчиков пользуется корпоративная платформа Microsoft Teams, которая является частью облачного сервиса Microsoft365 и объединяет в едином рабочем пространстве чат, онлайн-собрания, звонки и широкие возможности для совместной работы над проектами. В Microsoft Teams интегрированы все необходимые для работы настольные приложения Microsoft365 (Word, Excel, PowerPoint и Outlook), поэтому все пользователи могут делиться с коллегами файлами и редактировать их, не выходя из системы. Пробная версия Microsoft Teams является абсолютно бесплатной, поэтому каждая компания может протестировать возможности совместной работы, которую предлагает данное решение.

Microsoft предлагает компаниям широкий ассортимент облачных сервисов для разных сценариев организации удаленных рабочих мест: решение для безопасного удаленного доступа Azure AD, Microsoft VPN Always ON - для автоматического подключения к VPN, а также комплексную службу виртуализации Virtual Desktop от Microsoft и его альтернативу Remote Desktop Service (RDS) - для тех, кто не хочет перемещать свой рабочий стол в облако.

Функциональные и эффективные при удаленной работе облачные решения предлагают и другие компании. Например, не так давно вышла новая версия платформы для виртуализации VMware Horizon 8. Это решение предоставляет собой платформу для пользователей, которая осуществляет централизованный и безопасный доступ к виртуальным или размещенным в удаленной среде компьютерам, приложениям и веб-службам.  Новая восьмая версия VMware Horizon обеспечивает эффективное масштабирование и гибкость виртуальных рабочих мест сотрудников.  

– Какие конкретно услуги может предоставить Softline, чтобы помочь компании начать использовать облачные услуги?

- Как я уже отметил, мы обладаем обширным опытом и всеми необходимыми компетенциями для реализации облачных проектов разной сложности. Компания Softline успешно прошла масштабный комплексный аудит Microsoft и получила международный статус Azure Expert Managed Service Provider (MSP). Это подтверждает высокий уровень экспертизы наших инженеров и наличия всех необходимых компетенций для организации эффективного перехода в облака.

Все работы по миграции мы делим на три основных этапа, которые могут быть реализованы как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от потребностей каждого клиента. Работы на каждом этапе осуществляются командой наших инженеров «под ключ», согласно утвержденному плану и графику.

На первом этапе наши специалисты проводят комплексную оценку готовности компании к миграции в облако - помогают просчитать экономический эффект и проанализировать затраты и риски. Если по итогу оценки принято решение по миграции в облако, мы планируем перенос инфраструктуры с учетом нужной производительности, доступных финансов, времени, юридических ограничений и любых других индивидуальных требований.

На втором этапе осуществляется непосредственно миграция рабочей нагрузки заказчика в облачную среду.

На третьем, завершающем этапе, мы предлагаем услугу по управлению облачной инфраструктурой. Наши специалисты осуществляют мониторинг, оптимизацию расходов, проверку соответствия требованиям, управление и обслуживание ИТ-системы клиента в «облаке».

Таким образом, при переходе в «облако» клиент может продолжать заниматься бизнесом, а все остальное мы возьмем на себя.
Просмотры 29980
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai