Армине Енгибарян: Фундамент компании «Мегафуд» очень прочен

26.01.2021 | 00:10 Главная страница / Новости / Интервью /
Армине Енгибарян - коммерческий директор компании «Мегафуд». Входящий в группу компаний «Галакси» крупный импортер и дистрибьютор продуктов питания официально представляет в Армении около 30 торговых марок - от основных продовольственных товаров до любимых всеми сладостей.

В числе этих торговых марок - ведущий российский холдинг «Объединенные кондитеры» (бренды «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт»), «Конти», лидер российского мясного рынка «Мираторг», всемирно известный «Heinz» с его ассортиментом кетчупов, соусов и другие популярные бренды.

- Что привело Вас в «Галакси» и как Вы поступили на работу в «Мегафуд»?

- На рынке труда есть известное выражение: не специалисты выбирают «Галакси», а «Галакси» выбирает специалистов и руководящий состав. В моем случае сработал именно этот принцип.

Предложение продолжить свой профессиональный путь в «Мегафуд» и занять там руководящую должность я приняла с большим удовольствием, так как поняла, что мое видение развития компании полностью совпадает со взглядами соучредителей группы.

Компания уникальна тем, что здесь нет инструкций и команд. Важен индивидуальный почерк, стиль, творческая мысль, желание создавать и внедрять инновации, а также умение гармонично сочетать все это со стратегией компании.

- «Мегафуд» является одним из крупных, если не сказать крупнейшим импортером продуктов питания и кондитерских изделий. Как удалось достичь таких успехов?

- Главный залог нашего успеха - это командная работа. Все члены команды осознают, что успех дистрибьюторской компании зависит от продаж, которые, в свою очередь, обеспечиваются только благодаря упорному труду. Посредством применения правильных инструментов, эффективной командной работы и разработки новаторских шагов мы продолжаем успешную кампанию «Мегафуд»-а.

Армине Енгибарян


На данный момент мы обслуживаем 3 500 торговых точек. Одним из важных достижений 2020 года стало обусловленное пандемией коронавируса управление некоторыми бизнес-процессами в режиме онлайн.

Могу с гордостью сказать, что за все эти месяцы у нас не было ни сокращений сотрудников, ни снижения зарплат. Более того, в самый сложный период, связанный с пандемией, мы очень успешно само организовались, перешли на удаленную работу, а отделам обслуживания, снабжения и продаж были обеспечены все необходимые меры безопасности.

- Как сказывается на деятельности компании уголовное преследование учредителей «Галакси»?

- Определенная напряженность, естественно, возникла, однако учредители и руководство «Галакси» приняли волевое решение - продолжать поддерживать непрерывность бизнеса, действовать в соответствии с правилами деловой этики и удерживать сотрудников от политических процессов. Именно благодаря этому фундамент «Мегафуд»-а очень прочный, и даже при большом желании его невозможно разрушить.

Любые трудности могут негативно сказаться на бизнесе, но благодаря правильной работе и стратегии все проблемы можно преодолеть.

Лусин Мкртчян беседует с Армине Енгибарян


С момента основания наша компания открывает для армянского потребителя новые бренды. Однако сегодня некоторые компании, пользуясь сложной ситуацией, создавшейся вокруг «Мегафуд»-а, вместо того, чтобы работать и продвигать новые бренды, прибегают к различным спекуляциям и представляют марки, ставшие известными на армянском рынке благодаря нам, таким образом пытаясь воспользоваться результатами того, что наша компания создавала на протяжении многих лет, и состояться за наш счет.

Мы все прекрасно видим и понимаем, но никогда не станем применять подобную стратегию - это противоречит нашей системе ценностей.

Импортировать товар из-за границы в Армению, правильно преподнести его, сделав частью жизни потребителя, обеспечить признание - трудный путь. Заполучить все это сразу, в готовом виде -  легче всего, но с этической точки зрения это неприемлемо.

- Как Вы реагируете в подобных случаях?

- Будучи компанией с очень серьезной партнерской базой, мы решаем все проблемы точечно и основательно. Например, компании «Рошен» и «Мегафуд» долгие годы идентифицировались на рынке. «Мегафуд» первым вывел этот бренд на армянский рынок и на протяжении 15 лет представлял его, создавая новые решения для витринных презентаций продукции, формируя у потребителей новую культуру - покупку конфет различных видов в развес.

На сегодняшний день бренда «Рошен» нет в нашем портфеле. Однако мы не воспринимаем этот факт болезненно, понимая, что в бизнесе бывает всякое. Мы продолжаем работать и приобретать новых партнеров. Можно присвоить бренд, но не знания и умение превратить любой продукт в узнаваемый и популярный. Мы уверены в своих силах, потому что обладаем соответствующим опытом и знаниями.

Армине Енгибарян


Для нас очень важен тот факт, что для представления своей продукции в Армении иностранные компании обращаются к нам. Это говорит об их доверии.

- Были ли заключены новые контракты в 2020 году?

- В последние месяцы 2020 года компания «Мегафуд» представила армянским потребителям бренд ведущего российского производителя мяса «Мираторг», кондитерскую компанию «Komili», крупную французскую молочную компанию «Savencia» и др.
 
- Как реагируют ваши зарубежные партнеры на то, что в последнее время «Галакси» часто фигурирует в прессе?

- Любые спекуляции вокруг бизнеса вызывают беспокойство. За весь этот период наши конкуренты не жалели сил для передачи нашим зарубежным партнерам как объективной информации, связанной с событиями, возникшими вокруг нашего бренда, так и дезинформации.

Однако те наши коллеги, которые хорошо знакомы с нашим деловым почерком и репутацией, доверяют нам, продолжают сотрудничать и получают честные и исчерпывающие ответы на все вопросы.

Следует отметить, что большая часть пресс-релизов о «Галакси» касается ее проектов и влияния, что также вселяет в наших партнеров уверенность в то, что они имеют дело с одним из главных игроков в экономике Армении.

- «Кольцо на шее» «Мегафуд»-а сжимается или нет?

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы этого не произошло и все произошедшее никак не отразилось на бизнесе: мы работаем так же, как и прежде.

- Вы занимали лидирующие позиции маркетолога в ряде крупных компаний. Скажите, пожалуйста, в чем самая большая проблема армянского маркетинга?

- В качестве самой большой проблемы в данной сфере я могу выделить неправильную синхронизацию работ команды продаж и маркетингового взаимодействия - организацию слаженной работы. Команда продаж - основное звено компании на рынке, которое должно иметь прочную основу в лице маркетинговой команды. Их деятельность должна быть совместной, взаимосвязанной и целевой.

Слабо развито в нашей сфере также составление и продвижение новых маркетинговых предложений. Поскольку компания является дистрибьюторской и непроизводственной, не всегда возможно получить нужный результат - желаемую продукцию - на основе анализа, исследований и рекомендаций партнерам.

Армине Енгибарян


Мы занимаемся импортом, имеем дело с хорошо зарекомендовавшей себя готовой продукцией, соответственно, без маркетинговых исследований работать невозможно. В результате постоянных переговоров мы адаптируем предложения, поступающие от разных компаний, к армянскому рынку. Мы внедрили новый инструмент контроля, благодаря которому наша деятельность стала еще более прозрачной. Как следствие предложения увеличились, и очень скоро мы представим на рынке несколько новых брендов.

Наша стратегия направлена на постоянное выявление нужд потребителей, на внедрение инновационных инструментов. Благодаря непрерывным исследованиям мы выясняем, что именно нужно потребителю на динамично меняющемся рынке. Посредством этого мы определяем, какие новые предложения и идеи представить зарубежным партнерам. Это бесконечный ежедневный процесс.

Беседовала Лусин Мкртчян
Фото: Эмин Аристакесян
Просмотры 34326
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai