Артур Саркисян: Сомелье - посол вина своей страны

12.03.2018 | 11:21 Главная страница / Новости / Интервью /
#Артур Саркисян #cомелье #ASEA

Интервью председателя Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна порталу Banks.am

- Артур Георгиевич, часто профессию сомелье приравнивают к искусству, но в то же время, на наш взгляд, сомелье могут оказывать и практическую поддержку развитию винной индустрии той или иной страны.

- Профессия сомелье выходит на уровень искусства, когда сам сомелье профессионален. К сожалению, не только в Армении, но и в России, человеку, который именуется «сомелье», зачастую далеко до вершин профессионального мастерства. Ему бы со штопором управиться.

Если говорить о составляющих профессионализма, работа сомелье очень многогранна. Необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать высокому стандарту. Мир вина огромен. Не хватит и нескольких жизней, чтобы узнать его целиком. Нужно постоянно изучать новую информацию, дегустировать и развивать свои сенсорные способности, работать над техникой сервиса. И, конечно, очень важно уметь правильно общаться с гостем, практически читать его мысли. Часто человек сам не может сформулировать, какие у него винные предпочтения. Искусство сомелье состоит как раз в том, чтобы уловить настроение, стиль гостя, его ожидания и подобрать оптимальное вино.

Для национального виноделия сомелье - ключевая фигура. В Армении сделано очень многое для того, чтобы создать вина настоящего мирового уровня. Это сегодня признается далеко за пределами страны. Тем не менее, в ресторанах Еревана пока недостаточно профессиональных людей, чтобы грамотно донести информацию об этих винах до широкой аудитории. Армения сегодня - очень привлекательное туристическое направление, сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. И, конечно, они хотят знакомиться с культурой через местную кухню. В Ереване уже есть несколько очень «правильных» винных мест с грамотным персоналом, но этого пока недостаточно для популяризации национального виноделия. Ведь сомелье - это фактически посол вина своей страны.

- Летом прошлого года Вы объявили о своем назначении на должность руководителя Ассоциации сомелье и экспертов Армении (ASEA). Ассоциация создается с нуля? Какие проекты Вы намерены продвигать в рамках этой организации?

- В первую очередь, хочу подчеркнуть, что главу Ассоциации - президента, по Уставу избирает Общее собрание участников. Ассоциация создается заново, идет сбор и рассмотрение заявлений о членстве. Моя задача сейчас - организовать эти процессы. Я руководитель оргкомитета, создающего Ассоциацию, и уже ее члены решат на открытых выборах, кто достоин ее возглавить.

Что касается членов новой структуры, мы стремимся объединить многих «винных людей». Не только сомелье, но и энологов, журналистов, виноторговцев, представителей власти. Винную тему проще всего развивать в таких межпрофессиональных объединениях. У меня есть более чем 10-летний опыт руководства Союзом сомелье и экспертов России, организованным по тому же принципу, его опыт было решено применить и в Армении.

Важно отметить, что название «Ассоциация сомелье и экспертов Армении» прошло государственную экспертизу и мы вправе использовать в наименовании слово «Армения». Создание Ассоциации и выпуск на русском и английском языках Гида «Армянские вина», издателем которого является ASEA, поддержал премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Одна из главных задач ASEA - образовательная. Мы работаем над открытием первой школы сомелье в Ереване. Поддержка в этом вопросе была мне обещана на самом высоком правительственном уровне.  

В ближайшем будущем мы планируем провести официальную презентацию Гида в Ереване. Кроме того, ведется работа над программой технологической конференции для виноделов. Во многих вопросах мы сотрудничаем с Фондом виноградарства и виноделия Армении, оказывали поддержку участию вин Армении в крупнейшей российской выставке «ПродЭкспо».

Если говорить о перспективных задачах, то предстоит еще много работы по созданию единого образовательного, информационного винного пространства в Ереване, включая школу сомелье, дегустационный зал для туристов, где можно было бы попробовать все лучшие вина Армении, винный бар, энотеку.

Сейчас идет проработка этого проекта, переговоры с потенциальными спонсорами. Уже поступали предложения о поддержке и финансировании со стороны отдельных винных компаний, но мне не хотелось бы спешить в этом вопросе. Считаю, что инвестор такого проекта не должен быть прямо связан с винной отраслью. Центру винной информации необходимо работать на благо всего армянского виноделия и при его создании важно избежать конфликтов интересов.

Важной задачей этого года для ASEA является подготовка документов о вступлении в международную Ассоциацию сомелье (ASI). Это серьезная организация мирового уровня, которая определяет очень многое на международном рынке вина. Вступить в ASI не так просто, необходима поддержка двух действительных стран-членов. В этом направлении достигнуты договоренности о поддержке с президентом Российской Ассоциации сомелье Алексеем Сидоровым и президентом Грузинской ассоциации сомелье Шалвой Хецуриани. В июне 2018 года в Грузии пройдет Всемирный конгресс сомелье, и мы планируем именно там представить заявку Армении на членство в ASI. Два года после этого страна в лице ASEA будет кандидатом в члены международной организации, мы будем готовиться к официальному вступлению.

Вступление в ASI откроет новые возможности перед профессией сомелье в Армении, станет первым шагом к проведению Всемирного конгресса сомелье в Ереване и винных регионах. Такое мероприятие сравнимо с проведением Олимпиады и способно дать огромный толчок развитию национального виноделия, его известности на мировой арене. Я уверен, что Армения с ее огромным потенциалом терруаров, историей и винной культурой имеет все шансы принять такое международное событие.

- Весной прошлого года в Ереване впервые прошли Винные дни, собравшие многочисленных туристов, в большинстве своем из России. Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько винный туризм может содействовать повышению экспортного потенциала армянских вин. Проще говоря, будет ли российский турист, попробовавший однажды армянское вино здесь, искать его затем на прилавках российских магазинов?

- Туризм - это один из главных двигателей развития виноделия. Армения никогда не воспринималась в России как винная страна. Говоря об Армении, все, в первую очередь, вспоминают бренди. Сейчас ситуация очень динамично меняется. В России уже представлены практически все лучшие армянские производители. За последние два года я лично провел десятки дегустаций, винных ужинов, посвященных виноделию Армении. Для людей это всегда огромное удивление и радость от знакомства с такими интересными винами. На винные дни в Ереван люди приезжали уже после моих лекций, желая глубже познакомиться с вином. Так что, вино и туризм - это две сферы, каждая из которых дополняет и поддерживает друг друга.

Важно работать для развития винных мероприятий не только в Ереване, но и в самих винодельческих регионах, повышать уровень проведения главного винного фестиваля в Арени. Там еще над многим надо серьезно работать.

В этом году я также планирую посетить «Винные дни» в Ереване. Интересно посмотреть, как изменится фестиваль, что нового, позитивного добавят организаторы к его формату.

- Недавно в российских СМИ прошла информация о том, что Грузия вернулась в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию. Скажите, пожалуйста, а каков объем экспортных поставок из Армении за 2017 год?

- Армения входит в состав ЕАЭС, поэтому с 2016 года данные по импорту не учитываются в общем массиве таможенной статистики, которой я располагаю. Могу лишь сказать, что этот объем растет в последние годы. Если в 2014 году в Россию было экспортировано около 1,6 млн литров вина, в 2016-м этот объем уже превышал 2,1 млн литров. Думаю, что после окончательного подведения итогов импорта в 2017 году мы вновь увидим рост, связанный со стабилизацией курсов валют.

Кстати, ведение аналитики экспорта и ее публикация - это одна из важных задач, которую должна решать и сама Армения. Показатели урожая, динамика экспорта, перечень стран, в которые поставляется вино, важны для имиджа Армении.

Россия - основной рынок для вин Армении и очень важно, чтобы на него поставлялись только качественные армянские вина. У армянских вин нет пока собственного имиджа в России. С одной стороны, отсутствие позитивного образа - это не очень хорошо. С другой стороны, нет и негативного восприятия. Категория «Армянские вина» для людей в России - это чистый лист и на нем сейчас можно написать все что угодно. Хочется, чтобы это были только добрые слова о высоком качестве и своеобразии.

- Как Вы считаете, есть ли у Армении шансы конкурировать с той же Грузией по части объемов экспорта вина, или это невозможно по причине хотя бы отсутствия необходимого количества виноматериала в Армении?

- О конкуренции речь не идет по одной простой причине. В Армении 17 тыс. гектаров виноградников, из них 12 тыс. ориентированы на производство бренди и только 5 - на вино. В Грузии «винных» виноградников в 11 раз больше - 55 тыс. гектаров. Я знаю примерно 25 армянских производителей с винами достойного качества, некоторые из них - семейные винодельни, производящие буквально по несколько тысяч бутылок вина в год. В Грузии виноделен около 300, не считая отдельных энтузиастов-виноделов.

Конкурировать бессмысленно и не только из-за объемов. У армянских вин своя абсолютно индивидуальная стилистика, своя ниша.
 
- Да, нередко можно услышать мнение о том, что армянским виноделам следует концентрироваться не на количестве, а на качестве вина и, условно говоря, делать ставку на «нишевые вина» и «нишевой сегмент».

- Совершенно согласен. В Армении есть 3-4 производителя, которые могут позволить себе производить большие объемы вина ровного, стабильного качества по относительно низким ценам. Но винные бренды Армении становятся известны и популярны в профессиональном сообществе не благодаря винам для супермаркетов, а благодаря своим нишевым позициям - винам очень высокого уровня.

Как я уже говорил, в Армении недостаточно винограда, чтобы «брать объемом», нужно работать с качеством и завоевывать более высокий сегмент. Для этого в Армении есть все, что нужно - уникальные терруары, уникальные сорта винограда на собственных корнях, интересная стилистика вин.

Крайне важно, чтобы имидж Армении, как страны с уникальным виноделием, винами высокого качества, пусть и не самыми дешевыми, тщательно оберегался и сохранялся. На внешний рынок из страны не должно попадать вино низкого уровня. Для этого нужно организовать национальную дегустационную комиссию, которая будет оценивать все партии вин, ориентированных на экспорт.

Еще одна проблема, которую в скором времени предстоит решить Армении - исключить попадание в бутылки с надписью Wine of Armenia вина, поставляемого наливом из других стран, так называемого bulk wine. Пока сложности с логистикой и избыток винограда в сезоны прошлых лет позволяли избежать этой проблемы. Однако, с ростом популярности армянских вин на российском рынке и дефицита качественного винограда, такая проблема может возникнуть.

На российском рынке в течение двух последних лет было сделано очень многое для продвижения единого портфеля качественных армянских вин, развития имиджа коллективного бренда «Вино из Армении». Сейчас для производителей уже более важно грамотно выстраивать свои собственные маркетинговые стратегии, углублять образ своего бренда в сознании виноторговцев и потребителей.

- Вы, наверное, знакомы с нашумевшим разбирательством между армянскими компаниями «Тиерас де Армения», выступающей под брендом Karas Wines, и Zorah Wines за использование бренда «карас». Что бы вы посоветовали участникам конфликта?

- Я бы посоветовал разделить проблему на две составляющие. Есть торговая марка Karas, и с ее использованием, в качестве зарегистрированного товарного знака, пусть разбираются специалисты по патентному праву.

Но есть уникальная технология, античная, насчитывающая несколько тысяч лет. Речь идет об использовании глиняных амфор - карасов. Это слово «карас» - часть армянского языка, национальное достояние и не может принадлежать кому-то одному. Если вино сделано с использованием таких амфор, винодел должен иметь возможность сообщить об этом своему покупателю.

Более того, на национальном уровне нужно закрепить регламент использования термина «выдержано в карасе» или «карасное вино». Кто имеет право его использовать, и в каких случаях, так же, как в Испании это сделано для категорий вин Reserva.

В любом случае, карас - это часть национальной культуры, уникальная особенность национального виноделия и его нужно популяризовать.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые производители, тот же «Карас», делают в Армении вино из неармянских сортов винограда?

- Это общемировая практика. Не бывает двух одинаковых вин из Каберне Совиньон, выращенных в разных странах и на разных континентах. Через такие вина проще всего показать особенности терруара, завоевать внимание потребителя и получить первые высокие оценки критиков. Я регулярно дегустирую все вина, созданные в Армении из европейских сортов, и могу сказать, что они отличаются очень высоким качеством.

С другой стороны, можно вновь вспомнить пример Грузии. После 2006 года, когда рынок России надолго закрылся, производители начали переориентироваться на страны дальнего зарубежья и старались делать более «универсальные» вина для мирового рынка. Многие закладывали виноградники европейских сортов, но спустя некоторое время поняли, что мировому рынку не нужно 528-е Каберне Совиньон.

Далеко не всем странам мира повезло иметь такое уникальное достояние, каким обладает Армения - автохтонные сорта винограда. Areni Noir нет больше нигде в мире, и нигде он не получится таким, как в Армении - на собственных корнях, с высот больше тысячи метров над уровнем моря. Недаром гуру мировой энологии Пол Хоббс начинал свой проект в Армении с закладки международных сортов, но свои первые вина отличного уровня он сделал все же из местных сортов. Со временем Areni Noir и Voskehat станут так же известны в мире, как аргентинский Мальбек или новозеландский Совиньон Блан. Я в этом абсолютно уверен.

- Вы являетесь автором обновляемого издания Гида «Армянские вина». Расскажите о его прикладном значении и, как много нового Вы открываете для себя в каждом новом издании? Сегодня многие говорят о винном буме в Армении: насколько отражает этот бум содержание нового издания Вашего Гида?

- Я слежу за развитием армянского виноделия с самого начала этого «бума». Еще в 2012 году, готовя первое издание Гида «Российские вина», я включил в него на Гостевых страницах одно из первых достойных современных вин Армении - Zorah. И уже через несколько лет достойных вин набралось на первую книгу - Гид «Армянские вина».

Меня безумно радует все, что происходит в армянском виноделии. Буквально на наших глазах страна прошла огромный путь в развитии направления качественного виноделия. Уже есть целая плеяда талантливых виноделов, интересных проектов. Буквально каждый год появляются новые вина и новые имена. Очень важно сейчас сохранить этот позитивный настрой, не потонуть в спорах при закупках винограда, которого все чаще не хватает растущему виноделию, в судах - за названия. Виноделам Армении нужно вместе развивать свое общее дело, популяризовывать регионы, сорта, стили. ASEA создана именно для этого.

C Артуром Саркисяном беседовал Хорен Орманян
Просмотры 24799
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo