Запоздавшая финансовая отчетность финтех-стартапа Revolut

02.03.2023 | 09:55 Главная страница / Новости / Финтех /
#Revolut #отчетность #Николай Сторонский
Британский финтех-стартап Revolut сообщил, что в 2021 году чистая прибыль компании составила 26 млн фунтов ($31,4 млн), а выручка утроилась - с 220 млн фунтов ($265,6 млн) до 636 млн фунтов ($767,9 млн).

Таким образом, 2021 год оказался первым прибыльным годом для Revolut. 2020 год компания завершила с чистым убытком в размере 223,6 млн фунтов ($270 млн).

Как передает российское издание Forbes, в отчетности стартап также сообщил, что в 2021 году количество еженедельно активных клиентов выросло почти в полтора раза, до 16,4 млн, а сейчас их более 27 млн. Валовая прибыль (разница между выручкой и себестоимостью услуг) в 2021 году также увеличилась с 33% до 70%. Компания заявила, что крупнейшим источником ее дохода стало направление Foreign Exchange and Wealth (включает комиссии при обмене валюты и бизнес по торговле криптовалютой и другими активами).

«Мы получили прибыль в 2021 году, несмотря на то, что экономика переживала длительный шок из-за локдаунов по всему миру, ограничений на поездки и последствий COVID-19. В то же время из-за ускоренного внедрения цифровых услуг и удаленной работы количество наших клиентов увеличилось, они стали пользоваться нашим приложением больше»,- цитирует Financial Times слова основателя компании Николая Сторонского.  

Согласно отчетности, в 2022 году выручка Revolut продолжила расти, но более медленными темпами, - она увеличилась на 30%, до 850 млн фунтов ($1.027 млрд). Уровень прибыли за прошлый год стартап не раскрыл. Как указано в пресс-релизе компании, ее финансовый директор Микко Саловаара объяснил рост доходов увеличением количества платежей через приложение. Их стало больше благодаря притоку клиентов, а также тому, что в 2022 году они смогли больше путешествовать.  

Revolut задержала публикацию отчетности за 2021 год на несколько месяцев. Компания должна была представить свои финансовые результаты в Регистрационную палату Великобритании в сентябре 2022 года, но не сделала этого. Стартапу дали отсрочку до конца декабря, однако и в этот срок он уложиться не смог. С декабря отчетность Revolut за 2021 год была объявлена просроченной Советом по финансовой отчетности.



Недавно The Observer (принадлежит The Guardian) отмечала, что текучесть кадров, несвоевременная подача отчетности и связи с Россией входят в число причин, по которым Revolut до сих пор не получил банковскую лицензию в Великобритании.

Подчеркивалось, что в Великобритании Revolut грозит штраф за несоблюдение крайнего срока подачи отчетов за 2021 финансовый год. В свою очередь, стартап заявил, что за задержку отчетности должны ответить его аудиторы из BDO. Там же на запрос ответили, что не могут комментировать конкретные проверки.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 48325
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW