Open banking։ визитная карточка Бразилии в финансовой сфере

11.02.2023 | 13:24 Главная страница / Новости / Финтех /
#Open Finance #Open banking #Бразилия
В начале февраля исполнилось два года с тех пор, как Бразилия запустила свою инициативу Open Finance. Открытый банкинг (Open banking) в Бразилии расцвел благодаря этой инициативе, создавшей новую структуру управления и финансовую систему для финансовых учреждений страны.

Как передает Finextra.com, за этот период инициатива Open Finance получила от пользователей 17,3 млн согласий на обмен личными и банковскими данными с финансовыми учреждениями. Было также 10,8 миллиардов успешных коммуникаций в рамках финансовой экосистемы.

Система работает через API (Application Programming Interface), которые регулируются Центральным банком Бразилии, что облегчает обмен данными между учреждениями.

Генеральный менеджер Ozone API в Латинской Америке Фабио Калдейра (Fabio Caldeira) прокомментировал успех инициативы: «Для меня важным моментом, который позволил нам так сильно развиться за такое короткое время, была активная роль регулятора в стимулировании рынка в направлении сотрудничества. Благодаря этому Open Finance на сегодняшний день является одной из самых передовых инициатив в мире. Создание структуры управления и стиль руководства, предложенный регулятором, были важными опорами для поддержания эволюции, которую мы наблюдаем в последние годы, особенно по сравнению со странами, которые уже достаточно развиты в этой области, например, Великобритания».

Говоря о результатах открытого банковского обслуживания Великобритании за пять лет его существования, основатель Open Banking Excellence Хелен Чайлд (Helen Child), отметила: «Бразилия достигла пяти миллионов подключенных счетов в пять раз быстрее, чем Великобритания. Австралия уже живет с «открытой энергией», а такие страны, как Сингапур и Саудовская Аравия, разрабатывают стандарты, совместимые на региональном уровне. Конкуренция за поставщиков открытых банковских услуг в Великобритании уже накаляется».

Отмечается, что Центральный банк Бразилии заложил прочную основу для взаимодействия различных компаний и секторов в цифровом пространстве и открыл бразильский рынок для связи с ведущими странами в этой области.

Президент Frebraban (Бразильская федерация банков) Исаак Сидни (Isaac Sidney) в свою очередь заявил: «Вовлечение банков через Febraban сыграло решающую роль в реализации Open Finance в Бразилии в рекордно короткие сроки и с большим размахом, чем в других странах. Сегодня у нас в Febraban 12 различных рабочих групп, занимающихся внедрением инфраструктуры».

Переходя к четвертому этапу, инициатива будет сосредоточена на расширении масштабов открытого банковского обслуживания в Бразилии за счет включения данных от небанковских участников.

Open banking - концепция, которая заключается в использовании открытых API в финансовой сфере. Open banking дает возможность сторонним разработчикам создавать сервисы и приложения для финансовых институтов, расширяет возможности финансовой прозрачности для владельцев счетов банковских учреждений, позволяет строить обмен данными о клиенте с его согласия и формировать для него персональные предложения.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 54453
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai