В России обсуждается вопрос регулирования BNPL на маркетплейсах

07.12.2022 | 13:09 Главная страница / Новости / Финтех /
#Россия #BNPL #регулирование
Защитники прав потребителей России направили в Центральный банк РФ инициативы по регулированию рассрочки на маркетплейсах, призванные дополнить предложения самого регулятора. ЦБ хочет регулировать рассрочку так же, как и кредиты, ограничить ее максимальную стоимость и размер штрафов за пропуск платежа, а также настаивал на «полной прозрачности продукта».

В частности, «Коммерсант» ознакомился с предложениями по регулированию отношений потребителей и маркетплейсов в вопросе предоставления рассрочки (Buy Now, Pay Later, BNPL), которые Конфедерация обществ потребителей России в конце прошлой недели направила в ЦБ РФ.

Речь идет о том, чтобы установить требования к обязательной проверке платежеспособности потребителей перед предоставлением рассрочки на покупку товаров. Также в Конфедерации считают необходимым ввести эффективные механизмы разрешения споров на маркетплейсах. Сейчас эти вопросы не урегулированы.

Эксперты признают, что регулирование поможет клиентам, но также и отразится на доступности товаров. Приводится мнение, что требования к проверке финансовой надежности покупателей может увеличить временной промежуток в оформлении такой услуги, что в теории может снизить желание покупателей покупать в рассрочку.



Также эксперты сомневаются, что ЦБ стоит регулировать не поднадзорный ему сегмент. Отмечается, что как вариант, следует выделять маркетплейсы как самостоятельный институт торговых отношений, требующий дополнительного надзора. В этом случае для них можно будет устанавливать дополнительные правила.

В свою очередь, в компании Wildberries отметили, что в этом сегменте сейчас занято значительное число малого и среднего бизнеса, а ограничения могут привести к излишней волатильности и сократить число финансовых продуктов, что «не поддержит и банковскую отрасль».

В то же время, согласно другому экспертному мнению, инициативы ЦБ в части выравнивания требований к кредиторам, которые предоставляют услуги розничным клиентам, «необходимы рынку для здоровой конкуренции».

BNPL активно растет. Так, по данным Grand View Research, в мире его объем составляет около $5 млрд. При этом темпы его роста в 2022-2030 годах оцениваются в 26%. В России, по оценкам FlexiPay, объем рынка по итогам 2022 года достигнет 8 млрд руб.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 59788
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai