Российские банки хотят открывать счета по видеосвязи

02.12.2022 | 14:14 Главная страница / Новости / Финтех /
#Россия #счета #видеосвязь
Участники российского финансового рынка просят Банк России (ЦБ) провести эксперимент по использованию видеозвонков для удаленного открытия счетов новым клиентам.

Как передает «Коммерсант», таким образом банкиры хотят компенсировать отсутствие достаточного числа слепков в Единой биометрической системе (ЕБС). Предполагается, что по счетам, открытым таким образом, можно будет проводить ограниченный набор операций с лимитами по суммам.

В частности, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России письмо, в котором предложил провести «пилотирование и последующее нормативное урегулирование технологии удаленной идентификации клиентов в режиме видеоконференции».

Речь идет о клиентах, которые хотят впервые получить услуги у конкретного банка. Сейчас это возможно сделать лишь при личном общении с сотрудниками банка (как в офисе, так и при выезде к клиенту) либо через Единую биометрическую систему (ЕБС). В первом случае общение не всегда географически доступно. Биометрическая же идентификация, введенная в 2018 году, не получила широкого применения ввиду малого количества образцов слепков, говорится в письме.

Отмечается, что финансовые организации видят большой потенциал режима видеоконференций с целью существенного повышения их доступности для граждан, особенно с ограниченными возможностями здоровья.

Предполагается, что клиент в процессе видеоконференции будет предъявлять паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), как и при личном визите в офис. При этом видео будет исследовано на применение программ, искажающих передаваемое изображение, типа Deepfake.

По словам экспертов, в ряде стран эта технология успешно работает, однако затраты на внедрение могут составить сотни миллионов рублей.

В компании Digital Consulting Solutions отметили, что в крупных банках есть команда, занимающаяся распознаванием дипфейка и даже подлинности документов по видео, но объединение технологий, доработка и сертификация продукта может потребовать определенных инвестиций и времени.

Речь идет о 90-130 млн руб. и трех месяцах работы при условии наличия отдельных модулей программного обеспечения. Однако, если потребуется распознавание средствами программного обеспечения подлинности документов, то стоимость доработки может составить не одну сотню миллионов рублей, а срок - увеличится до полугода.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 50735
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai