Банки РФ фиксируют рост спроса на переводы в страны ближнего зарубежья

01.08.2022 | 17:14 Главная страница / Новости / Финтех /
#Российские банки #переводы #ближнее зарубежье
Российские банки фиксируют кратный рост спроса граждан на трансграничные переводы в страны ближнего зарубежья, пишет Frank Media со ссылкой на опрос банков, проведенного изданием «Ведомости».

Основных причин роста трансграничных переводов несколько. Первая - уход с российского рынка международной системы денежных переводов Western Union и переток клиентов в другие каналы и способы перевода. К тому же ряд крупнейших банков, включая «Сбербанк» и ВТБ, отключены от SWIFT, что делает невозможным переводы в евро и долларах. А те банки, которые пока могут пользоваться SWIFT, начали испытывать трудности с переводами: значительно увеличилось время переводов, контрагенты стали отказывать в переводах или проверках платежей.

Вторая причина - релокация россиян, в результате которой растет спрос на переводы близким, знакомым и партнерам по работе. Еще одна причина - увеличение Банком России (ЦБ) объема возможного перевода и расширение направлений переводов с карт российской платежной системы «Мир».

Еще один фактор роста спроса на трансграничные платежи через банк – закрытие системы «Юнистрим» рядом стран для переводов. Тренд по росту спроса на подобные переводы лишь усилится в будущем.

- Трансграничные переводы с карты на карту у «Почта банка» в мае - июне выросли более чем вдвое. Из всех переводов за рубеж 85-90% операций - переводы на карты иностранных банков, ежемесячно в банке их совершается более 30 тысяч. В среднем клиенты переводят около 11 тысяч рублей. Самые популярные страны - Казахстан, Узбекистан, Армения, Греция и Болгария: перечислять средства по этим направлениям стали в 3 раза чаще, чем годом ранее.

- С момента запуска ВТБ сервиса трансграничных переводов в июне в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Вьетнам по банковским реквизитам в национальных валютах на счета физических и юридических лиц клиенты совершили две тысячи переводов на 500 млн рублей. Средняя сумма перевода составляет 250 тысяч рублей.

- Через МТС-банк чаще всего граждане перечисляют средства в страны СНГ - Армению, Узбекистан, Азербайджан, а также Грузию. Средний чек перевода в банке через Систему быстрых платежей - 10-15 тысяч рублей, для переводов по ФИО - 35-40 тысяч.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 17342
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai