«Тинькофф» стал провайдером для переводов за рубеж через систему ЦБ России

07.07.2022 | 10:25 Главная страница / Новости / Финтех /
#Тинькофф Банк #СБП #переводы
Тинькофф Банк стал провайдером Системы быстрых платежей (СБП) для рублевых трансграничных переводов по номеру телефона. Об этом RBC cообщил представитель банка.

«Тинькофф» уже провел первый денежный перевод на 1 тыс. руб. от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK. MBANK - это мобильный банк от Коммерческого банка Кыргызстана, а «Хайс» - это российский мобильный банк для бизнеса, который работает на лицензии Модульбанка.

С технологической и правовой сторон трансграничный функционал в СБП реализован с апреля 2022 года, что дает банкам возможность запускать различные сценарии платежей и переводов, конкурируя на платежном рынке, сказал RBC представитель ЦБ: «Решения о реализации трансграничных операций банки принимают самостоятельно, исходя из своей бизнес-стратегии и клиентской политики».

Список банков, в которые можно будет отправить перевод, а также конечный размер комиссий для клиентов, срок полноценного запуска сервиса и информацию о том, будут ли в нем задействованы другие провайдеры, в «Тинькофф» и Центробанке не раскрыли.

Как объяснил представитель банка, операции будут проходить в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. В дальнейшем кроме Киргизии «Тинькофф» планирует предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ближнего зарубежья. Переводы из зарубежных банков в Россию планируется запустить до конца 2022 года.

Трансграничные переводы проходят внутри Системы быстрых платежей. В них не участвует платежная система SWIFT, а также ее российский аналог - Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Тинькофф Банк внедрил прямые переводы по номеру телефона в банки Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в 2021 году (через свою систему, не через СБП). ЦБ запустил Систему быстрых платежей, позволяющую отправлять деньги по номеру телефона на счет в другой банк, в начале 2019 года, и до последнего времени она включала только рублевые переводы.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 52891
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai