Уверенные шаги африканского финтех-стартапа

13.06.2022 | 18:01 Главная страница / Новости / Финтех /
#Chipper Cash #Хэм Серунджоги #Майджид Муджалед
Это история о том, как двое молодых людей из Уганды и Ганы подумали, что, обеспечив международное финансовое обслуживание для около 1,2 млрд жителей Африки, можно заработать целое состояние. С текущей пользовательской базой порядка 5 млн человек сервис Chipper Cash находится только в начале пути.

Как пишет российское издание Forbes, лишь около 40% населения Африки имеет доступ к банкам и пользуeтся их услугами. Это делает континент богатой территорией для финтех-стартапов, стремящихся обеспечить доступ к финансовым инструментам сотням миллионом африканцев через мобильные телефоны.

Идея создания Chipper Cash зародилась, когда Хэм Серунджоги, 24-летний иммигрант из Уганды, будучи еще школьником, увидел, с какими сложностями сталкивается его отец, пытаясь перевести деньги через закостенелую банковскую систему Африки. В 2010 году Серунджоги в возрасте 16-и лет стал участником сборной Уганды по плаванию на юношеских Олимпийских играх. Пока шли тренировки, отцу после проблем с заполнением банковского бланка на перевод пришлось лететь в Южную Африку с конвертом наличных, что заплатить тренеру сына по плаванию.

По окончании школы Серунджоги поступил в колледж, где познакомился с Майджидом Муджаледом, который учился по направлению компьютерных технологий. Речь у них чуть ли не сразу зашла о разработке африканского приложения для перевода денег. Однако сначала они хотели набраться реального опыта в сфере технологий. Поэтому на первом курсе Серунджоги рассылал письма на электронную почту Марка Цукерберга и добился стажировки в Facebook. Потом, после выпуска в 2016-м, это стало для молодого человека полноценной работой в Дублине.

Весной 2018 года Серунджоги отправил сообщение Муджаледу, - тот был разработчиком программного обеспечения в Сан-Франциско, - сказав, что пора действовать. Серунджоги уволился с работы и переехал к Муджаледу в квартиру-студию, спать ему приходилось на надувном матрасе на кухне. Тандем использовал общие сбережения в размере менее $30 000 и зарплату Муджаледа в качестве посевного капитала компании. В июле 2018 года они запустили тестовую версию приложения, дав клиентам возможность бесплатно отправлять деньги из Уганды в Гану.

Со своим предложением основатели стартапа обращались в более чем 50 венчурных фондов, и в ноябре 2018 года вложить в бизнес $150 000 согласился американский венчурный фонд и стартап-акселератор 500 Startups. Еще до подписания документов Шил Мохнот - бывший партнер в 500 Startups, перечислил фирме $40 000 после того, как Серунджоги рассказал ему, что вот-вот пропустит дату оплаты аренды. «Я буду ему за это вечно благодарен»,-  признается Серунджоги.

По сравнению с доступными альтернативами, простое в использовании приложение Chipper Cash было большим шагом вперед. К примеру, запущенный в 2007-м кенийский сервис M-Pesa берет за многие внутренние переводы комиссию в размере 1-2%.

К середине 2019 года Chipper Cash был доступен в Уганде, Гане, Кении и Руанде. Вскоре сервис появился в Нигерии, на крупнейшем в Африке рынке с численностью населения более чем 200 млн человек, и к концу года аудитория достигла отметки в 600 000 пользователей. Кроме того, для получения прибыли была введена комиссия в диапазоне 2-5% на обмен валют. По мере роста курса биткоина с $14 000 до $20 000 осенью 2020-го платформа разрешила клиентам покупать и продавать биткоин и эфир, таким образом обеспечив себе еще одно прибыльное направление бизнеса: комиссии на покупку активов.

В конце 2021 года компания достигла капитализации в $2,2 млрд, а в числе инвесторов стали значиться такие игроки как криптобиржа FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, Ribbit Capital и Bezos Expeditions. Объем транзакций вырос с $200 млн в первом квартале 2021-го до $1,6 млрд годом позднее.

Спустя четыре года после основания Chipper Cash имеет 5 млн зарегистрированных пользователей в семи странах, включая Уганду, Гану и Нигерию. С помощью сервиса предлагается осуществлять не только дешевые денежные переводы, но также оплачивать счета, торговать криптовалютами и приобретать американские ценные бумаги. Если не считать транзакции с криптовалютами, в 2021 году стартап заработал более $75 млн, хотя еще в 2020-м доход составил $18 млн.

Серунджоги пока что сосредоточен на поддержании стремительных темпов роста Chipper Cash, выходе в прибыль и при этом помогает африканскому сообществу. По словам бизнесмена, клиентам выгодно, когда можно легко перечислять деньги, создавать новые способы инвестирования и увеличивать благосостояние: «Я глубоко убежден в том, насколько важны предпринимательская деятельность и капитал при улучшении условий для жителей развивающихся стран».

По данным аналитического агентства CB Insights, в прошлом году инвестиционные фонды профинансировали африканские финтех-компании на $1,5 млрд։ по сравнению с 2020 годом рост оказался семикратным. К сегодняшнему дню жители к югу от Сахары зарегистрировали около 605 млн мобильных денежных кошельков, с которых можно отправлять средства через SMS-сообщения, - в 2018 году таких счетов было 469 млн. Из-за этого регион становится благодатной почвой для развития более продвинутых потребительских приложений по управлению финансами.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 45864
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai