История бесконтактных платежей: с прошлого века до наших дней

07.01.2022 | 09:56 Главная страница / Новости / Финтех /
#Бесконтактные платежи #NFC

Бесконтактные платежи перестали быть экзотикой и прочно вошли в повседневную жизнь. Возможность совершать покупки в одно касание, расплачиваясь смартфоном или умными часами, появилась благодаря технологии NFC.

В ближайшее время этот формат расчетов может вытеснить не только наличные, но и классические банковские карты. В материале RBC приводится история появления и развития этой технологии.

Что такое NFC и где ее используют

Near field communication (NFC) - это технология беспроводной передачи данных. Она позволяет обмениваться информацией устройствам, которые находятся на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга. В основе лежит радиочастотный обмен, поэтому для применения NFC не нужен интернет: соединение устройств происходит автоматически, как только они оказываются в десятисантиметровой зоне действия. Когда человек подносит карту к торговому оборудованию на небольшое расстояние, сигнал с носителя считывается и происходит оплата.

Первый в истории случай широкого применения бесконтактной оплаты произошел в 1995 году в Южной Корее, где Автобусная транспортная ассоциация Сеула выпустила для пассажиров карту UPass. Она позволяла бесконтактно оплачивать поездки. В 1997 году технология бесконтактной оплаты появилась у компании Mobil: автовладельцы на заправках получили возможность экономить время, оплачивая топливо без очереди.



Первый международный стандарт для бесконтактных платежей банковскими картами в 1996 году совместно разработали компании Europay, Mastercard и Visa. Пройдет много лет, прежде чем стандарт внедрят в США, однако именно этот шаг станет причиной масштабного перехода продавцов на терминалы оплаты с бесконтактной технологией NFC.

В 2004 году компании Sony, Nokia и NXP Semiconductors создали некоммерческую ассоциацию NFC Forum, которая взяла на себя миссию распространить технологию на бытовую электронику, мобильные устройства и компьютеры. В том же году бесконтактные банковские карты появились в США, а спустя четыре года Mastercard, Visa и American Express запустили не только дебетовые, но и кредитные бесконтактные карты.

Два года спустя в продаже появилось первое в истории мобильное устройство с NFC-функционалом - телефон Nokia 6131. А вскоре бесконтактные платежи пришли в Россию. В 2013 году бесконтактную оплату внедрили в Московском метрополитене, на турникетах «Аэроэкспресса» и некоторых автобусных маршрутах Подмосковья.



Значительное влияние на развитие бесконтактных платежей оказала Универсиада в Казани, проходившая в том же 2013 году. Специально для нее выпустили мультисервисные бесконтактные карты, которые позволяли проходить на спортивные объекты, ездить на транспорте и покупать билеты на соревнования.

Почему смартфон смог заменить кошелек

Пожалуй, сильнее прочих распространению NFC-платежей помогли технологические гиганты. Они логично рассудили, что иногда человек забывает дома кошелек, а вот смартфон всегда остается в кармане. Что, если оплачивать покупки можно будет, просто прислонив телефон к терминалу? С такой идеей корпорация Google в 2011 году запустила Google Wallet - настоящий электронный кошелек, позволяющий отказаться от пластиковой карты ради телефона. В 2015 году его дополнили сервисом Android Pay, а в 2018-м обе системы заменили на Google Pay.



В 2014-м свой ответ Google представила Apple, разработавшая систему бесконтактной оплаты Apple Pay. Через год аналог появился у Samsung, при этом возможности Samsung Pay сразу были шире: сервис поддерживал не только NFC-платежи, но и оплату по терминалам, предназначенным для карт с магнитной полосой. Так ведущие игроки на рынке гаджетов поделили рынок Европы, США и России.



Наконец, в 2015 году внедрили технологию EMV (Europay + Mastercard + Visa) - международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Новый стандарт призван значительно повысить уровень безопасности транзакций. Появление такой технологии побуждает сотни тысяч компаний по всему миру перейти на терминалы с NFC-оплатой, так как теперь ответственность за возможную утечку данных клиентов возлагается на того участника в цепочке расчетов, кто не внедрил EMV.

Cервис легко настраивается: номер карты не хранится ни на смартфоне, ни на серверах платежных систем. При оплате достаточно поднести телефон или часы к платежному терминалу - вводить ПИН-код не требуется. После внедрения EMV фантастика стала реальностью: ситуация «забыл карту, не могу расплатиться» исчезла сама собой, а смартфоны и другие носимые устройства действительно заменили кошелек.

Есть и минус: небольшое количество торговых точек, чье оборудование поддерживает NFC. Но это вопрос времени. В последние годы и банки, и торговые сети активно развивают инфраструктуру для бесконтактных платежей.

Партнер раздела «Финтех» -  

Просмотры 37945
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW