Роботы в банках: вместе с людьми либо вместо них

16.05.2018 | 10:38 Главная страница / Новости / Финтех /
#Роботы #Киви Банк #Сбербанк
Роботы активно входят в самые различные сферы бизнес-деятельности, и в этом смысле банковский сектор не стал исключением. Собеседники ТАСС рассказали, как в их бизнесе машины работают вместе с людьми либо вместо них. Предлагаем вашему вниманию фрагменты материала, описывающие функции роботов в банках.

Проект «Совесть» Киви Банка

Робот Вера - чат-бот с «человеческим лицом», созданный специально для помощи HR-менеджерам.

«Робота Веру мы внедрили в июле прошлого года. Тогда у нас шла экспансия в регионы, и нам за пару месяцев нужно было набрать несколько сотен агентов продаж. Сейчас у нас 600 консультантов, но штат нужно увеличить еще примерно втрое. А чтобы набрать 600 человек, нужно обзвонить несколько тысяч. Рекрутеры делали бы это неделями. Вера берет на себя обзвон кандидатов и приглашения на групповые собеседования. Она умеет одновременно разговаривать с 500 соискателями по телефону»,- рассказывает директор по подбору персонала проекта «Совесть» Юлия Сорокина.

Вера (включая стоимость ее внедрения и обслуживания) позволяет снизить затраты на подбор сотрудника в пять-шесть раз.

«Технически это выглядит так: мы загружаем в Веру резюме подходящих нам соискателей, она обрабатывает базу, находит похожие, проверяет их и начинает обзвон. Большинство соискателей воспринимает звонок серьезно, редко люди пытаются шутить с Верой. Недавно мы начали давать Вере новые задачи. Если человек не дошел до собеседования, она звонит и спрашивает: «Почему вы не пришли?». Если он хочет прийти в другое время - соединяет его с рекрутером. Скоро Вера будет звонить кандидатам, чтобы узнать, насколько им понравилось собеседование»,- отметила Юлия Сорокина.

Сбербанк

В робототехнической лаборатории Сбербанка развиваются пять направлений: беспилотные транспортные средства (воздушные и наземные) для гарантированной доставки ценных грузов, логистические роботы для работы внутри помещений, персональные роботы-ассистенты, промышленные экзоскелеты и коллаборативные роботы (их еще называют коботы).

Руководитель лаборатории Альберт Ефимов отмечает, что используются два подхода:
некоторые решения инженеры разрабатывают самостоятельно, но бывают случаи, когда привлекаются партнеры, включая стартапы.

«Например, один из стартапов «Сколково» разработал промышленный экзоскелет - «умный стул». Он предназначен для сотрудников, которые работают в статических позициях, в ограниченном пространстве, где нет места для стула. Человеку нужно время от времени присесть и отдохнуть. Стартап создал мехатронный экзоскелет ExoChair - это внешний костюм, который действует следующим образом. Если человек сгибает ноги - робот понимает и складывается в стул. Такой «умный стул» повышает производительность труда - роботы не вытесняют человека из производства, но увеличивают его возможности»,- рассказывает руководитель лаборатории.

Среди собственных решений лаборатории - роботы-манипуляторы, внедренные в кассово-инкассационных центрах.

«Это производственные ячейки, основанные на роботах-манипуляторах. Они внедрены на счетно-сортировальных машинах в наших кассово-инкассационных центрах. В этом процессе всегда были заняты люди-операторы. Процесс выстроен так, что часть времени оператор ждет завершения работы машины. Год назад мы внедрили десять манипуляторов: они работают синхронно с сортировальными машинами и увеличивают производительность труда. Монотонные задачи выполняются в три раза быстрее»,- отмечает Альберт Ефимов.

Роботы на этих машинах работают круглосуточно. Но манипуляторы - не верх эволюционного развития роботов. На эти же задачи в кассово-инкассационные центры в банке готовятся внедрить более продвинутые технологии - коботы.

«Кобот внешне тот же манипулятор, но внутренне отличается. Если человек прикоснется к коботу - он сразу остановится, что повышает безопасность труда и делает сам процесс еще более эффективным. Оператор может обучать кобота, просто показывая ему нужные действия, - это происходит без участия программиста. С точки зрения бизнеса - коботы в обслуживании дешевле, чем манипуляторы. До конца года мы планируем установить несколько ячеек, основанных на коботах»,- заключил руководитель лаборатории.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 13475
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo