Арман Хачатурян: «Избрана модель полной либерализации сферы авиаперевозок»

29.10.2013 | 11:09 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспобности Армении Армана Хачатуряна Медиамакс

23 октября правительство Армении утвердило программу обеспечения конкурентных и продолжительных авиаперевозок и список соответствующих мероприятий. По указанию президента Армении, Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) подписал контракт с компанией McKinsey, которая и разработала стратегию реформ в сфере авиационных услуг.

Медиамакс обратился с исполнительному директору ФНКА Арману Хачатуряну с просьбой представить подробности одобренной правительством программы.

- Что послужило катализатором для начала реформы в сфере авиаперевозок – банкротство компании Армавиа, или были и другие причины?

- В основе любой реформы лежат разные факторы, но, конечно, произошедшее с Армавиа, форсировало процесс. После банкротства Армавиа обозначались риски, для предотвращения которых были необходимы новые подходы для формирования управляемого, открытого, прозрачного и предсказуемого рынка.

Если попытаться вкратце обрисовать ситуацию в авиационной отрасли, то очевидно, что цены на авиабилеты в Армению и из Армении высоки, полеты в Европу из Армении осуществляются в основном в неудобное ночное время, а география полетов сильно ограничена.

Если сравнивать с Грузией, то в Армении цены на авиабилеты выше на 30-40 %, что, естественно, отражается на нашем туристическом секторе и на экономике в целом. К примеру, если в прошлом часть туристов прибывала в Армению самолетом, отправлялась на автобусный тур в Грузию и возвращалась в Ереван, чтобы улететь обратно, то в последнее время наблюдалась обратная картина. Кроме того, в последнее время стало очевидным, что прибывая в Армению, туристы тратят здесь немного, поскольку приобретают дорогой авиабилет.

В сложившейся ситуации многие граждане Армении также стали использовать воздушное пространство Грузии для обеспечения своей связи с внешним миром, и наш сверхсовременный аэропорт оказался недозагруженным.

Совмещение этого и иных факторов породило необходимость содержательных и нацеленных шагов для изменения ситуации.

Изучение тенденций развития мирового авиацианного рынка показывает, что в 21-м веке авиация рассматривается не только как сфера авиаперевозок, но и как неразрывный элемент формирования и реализации экономической политики, посредством которой правительства пытаются создавать новые рабочие места, стимулировать экономическую активность, создавать допольнительный национальный доход и спосоствовать равномерному развитию территорий.

Ожидается, что благодаря данной реформе трансформация сферы авиационной деятельности станет стимулом для повышения экономической активности в Армении.

- Какими были альтернативы реформы?

- При разработке программы обсуждались самые разные варианты: от полностью «закрытого неба» до полностью «открытого неба», а также все опции между ними.

Варианты изучались на основе нескольких стандартов: экономический рост или создание дополнительного национального дохода, создание новых рабочих мест не только в секторе авиации, но и во всех смежных отраслях, поток туристов, цены авиаперевозок, связь с внешним миром и др. Мы пришли к выводу, что лучшим способом решения всех упомянутых задач является «открытое небо».

Политика «открытого неба» предполагает, что любые возможные ограничения на осуществление авиаперевозок в Армению и из Армении будут сведены к минимуму. Данный пакет реформ является переломным для стимулирования экономического роста в Армении.

- Сколько времени ушло на подготовку пакета?

- Как я уже сказал, банкротство Армавиа сделало необходимость реформ крайне актуальной. Правительство Армении в лице премьер-министра Тиграна Саргсяна и представители частного сектора в Совете национальной конкурентоспобности во главе с Рубеном Варданяном, сформулировали четкую позицию о том, что реформа должна проводиться в формате государственно-частного партнерства. Заручившись поддержкой президента Армении Сержа Саргсяна, мы приступили к разработке программы.

В июле ФНКА подписал договор с компанией McKinsey о разработке программы реформ, в работе над которой приняли участие лучшие мировые специалисты. Была создана рабочая группа во главе с министром экономики Ваграмом Аванесяном.

Программа рассматривает сферу авиации как единую ценностную цепочку, результатом деятельности которой, с одной стороны, являются доступные и отрегулированные услуги, с другой стороны – создание новой бизнес-среды, которая создаст новые рабочие места и будет иметь существенное значение на прогресс в других секторах экономики.

- Кто ответственен за реформу: какой государственный орган или структура?

- Параллельно с утверждением пакета реформа решением правительства была создана рабочая группа по реализации программы, которую возглавил министр экономики Ваграм Аванесян. В состав группы войдут представители государственных и частных структур, а также представители международных организаций, работающие в Армении.

Принцип государственно-частного партнерства, примененный при разработке программы, будет применяться и для ее практической реализации.

- Как может государство содействовать этим реформам?

- Роль государства в данной программы была ключевой: очень важна политическая воля, необходимая для реализации реформа. Прерогативой именно государства является создание условий для формирования прозрачной и управляемой новой бизнес-среды - как с точки зрения формата, так и инструментария для регулирования.

Как я уже отметил, велико было и вовлечение частного сектора, в частности, Рубена Варданяна. Думаю, что данный пакет реформ можно считать блестящим примером государственно-частного партнерства.

- Можно с уверенностью говорить о том, что Армения избрала модель полной либерализации рынка авиационных перевозок?

-Да.

- Какими будут этапы реализации реформы? Где мы находимся сейчас и где будем, скажем, через год?

- Реформы будут проводиться параллельными и последовательными этапами. Для полноценной реализации программы потребуется около 2 лет. В настоящее время формируется рабочая группа, которая будет заниматься реальной тяжелой работой. Мы очень рады, что частный сектор протянул руку правительству Армении для осуществления программы, и это дает основания для уверенности в ее успешной реализации. Конкретных сроков назвать не могу, но подход следующий: чем раньше, тем лучше.

- Вы уже отметили, что многие граждане Армении предпочитают путешествовать через Тбилиси. Можно надеяться, что хотя бы через год ситуация изменится?

- Уверен, что положительные результаты станут ощутимы уже через несколько месяцев. Снижение цен на авиабилеты является одним из основных критериев оценки успешности программы.

- Несколько месяцев назад обсуждалось предложение, согласно которому в Армении следовало создать три местных перевозчика. Что стало с этой идеей, которая, честно говоря, выглядела мертворожденной?

- Дейсвительно, такой вариант обсуждался и планировалось, что эти компании должны быть отобраны в результате тендера.

Однако в рамках новой программы планируется создать открытый рынок – без ограничения числа местных компаний. Деятельность этих компаний должна быть основа на четких и измеряемых параметрах и на наличии бизнес-плана, отвечающего международным стандартам.

- После заседания правительства 23 октября министр экономики сказал, что кабинет министров будет прилагать усилия для создания национального перевозчика. Что такое «национальный перевозчик» в Вашем понимании и какие инвестиции нужны для его создания?

- Думаю, речь идет о местных перевозчиках – без каких-либо обязательств со стороны правительства. Наша программа не исключает создание местных перевозчиков, она позволяет квалифицированным юридическим лицам внутри страны создавать компании и оказывать услуги.

Что касается национального перевозчика, то мировой опыт показывает, что все компании с таким статусом или их подавляющее большинство рано или не поздно не выдерживают конкуренции и становятся банкротами, создавая большие проблемы с точки зрения реализации общественных интересов.

Объемы инвестиций для создания местных перевозчиков зависят от избранной бизнес-модели, количества самолетов, методов и условий их приобретения, географии полетов и так далее. Думаю, что для создания авиакомпании необходимы инвестиции в размере как минимум $ 20-30 млн.

- Практически все армянские авиакомпании, созданные за годы независимости, набирали огромные долги и, в конечном итоге, становились банкротами. Где гарантии, что новосозданные местные компании не повторят этот путь?

- От бизнес-рисков не застрахован никто, но они будут сведены к минимуму путем формирования предсказуемой среды и обеспечения условий для здоровой конкуренции. С другой стороны, отсутствие национального перевозчика исключает возможность предоставления финансовых или иных преференций со стороны государства, что является дополнительным стимулом для повышения внутренней конкурентоспобности компаний.

- Тему национального перевозчика часто связывают с вопросом обеспечения национальной безопасности Армении. Насколько это обоснованно?

- Изученный нами международный опыт свидетельствует, что в действительности нет взаимосвязи между деятельностью национального перевозчика и обеспечением национальной безопасности.

- Насколько привлекательным является армянский рынок для иностранных авиакомпаний и есть ли компании, которые ожидают изменения условий для начала полетов в Ереван?

- Наш рынок очень интересен. Это обусловлено тем, что из Европы можно долететь ло Армении за 4-5 часов, и впоследствии Ереван может стать связующим звеном для полетов в страны Азии и Ближнего Востока. Мы уже наблюдаем немалый интерес.

- Можно предположить, что реформа затронет также Главное управление гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении? Как будет меняться роль этого органа?

- Для эффективной реализации программы нужны институциональные реформы. В частности, есть необходимость четкого разграничения полномочий органов, ответственных за политику и за техническое регулирование, контроль за безопасностью полетов.

Согласно пакету реформ, ответственным за политику будет министерство экономики Армении, а ГУГА останутся полномочия технического контроля.

- Как реагирует на ожидаемые изменения концессионный управляющий аэропортом «Звартноц»?

- Руководство аэпопорта «Звартноц» с самого начала было вовлечено в разработку программы, их отношение позитивное, поскольку реформа отвечает их непосредственным интересам. По итогам реформ в «Звартноц» будет летать больше перевозчиков, что, естественно, приведет к росту доходов аэропорта.

- Как будет обеспечиваться прозрачность всех этапов реформы?

- Весь пакет реформ опубликован на сайте правительства Армении. Мы продолжим работать в таком же прозрачном ключе и будем регулярно информировать граждан о наших шагах и достигнутых результатах.

- Каким будет главный результат этой реформы для экономики Армении?

- Реформа позволит увеличить валовый национальный продукт на $ 300-400 млн, создать от 18 до 25 тысяч новых рабочих мест, увеличить пассажиропоток на 25 %, снизить цены на авиабилеты в среднем на 10 % (в краткосрочной перспективе), хотя по ряду ряду направлений снижение цен может быть гораздо более существенным и дойти до 50 %.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть, что эта реформа чрезвычайна важна для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нашей страны.

С Арманом Хачатуряном беседовала Сирануш Егиазарян.

Просмотры 9447
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW