Армсвисбанк: «Выпуск облигаций, выраженных в иностранной валюте, остается без ответа»

16.06.2011 | 22:44 Главная страница / Новости / Статьи /
Со времени девальвации драма 3-го марта 2009г. рынок капитала Армении остается в “замороженном” состоянии. Основным направлением деятельности для банков и инвестиционных компаний стали государственные облигации, доходность которых возросла почти в 3 раза, сделав тем самым бессмысленными инвестиции на рынке корпоративного долга. Одновременно нынешний уровень госдолга полностью соответствует статусу Армении в качестве зоны повышенного риска, и снижения ставок в краткосрочной перспективе можно будет достичь только искусственным путем, что обойдется нашей экономике очень дорого.

Об этих и других проблемах инвестиционной сферы Армении в интервью Медиамакс рассказал директор инвестиционного департамента Армсвисбанка Карен Турян.

- Будучи универсальным банком, Армсвисбанк позиционирует себя в качестве инвестиционного. Что это означает в условиях армянской действительности, когда рынок капитала пассивен, а другие инвестиционные возможности крайне ограничены?

- В условиях постдевальвационной пассивности рынка капитала для нас в качестве приоритета остался лишь рынок гособлигаций. Доходность гособлигаций в 2007-2009гг. была достаточно низкой, а их доходность, выраженная в иностранной валюте, и вовсе имела отрицательное значение. Дешевая цена госдолга позволяла развиваться рынку корпоративных облигаций. Но когда доходность гособлигаций достигла 13-14%, а сейчас – уже 16,5% (для 20-летних бумаг), говорить о корпоративных облигациях в Армении больше не приходится.

Другое инвестиционное направление, которое мы акцентируем, заключается в обеспечении нашим клиентам доступа к международным рынкам капитала. Речь идет о рынках США, Канады, Европы, России и Азии, где мы работаем посредством банков-контрагентов.

При этом, если ценная бумага принимается также Армсвисбанком, клиент может в течение 15-20 минут получить по ней финансирование от нас (эта та же самая сделка репо, но с иностранными ценными бумагами). В последнее время мы начали открывать клиентам автоматические кредитные линии взамен на ценные бумаги с целью маржинальной торговли: это делается только в случае с длинными позициями (короткие продажи мы считаем рискованными).

Помимо отмеченных направлений мы обсуждаем также возможности прямых инвестиционных программ (участие в капитале компаний).

- Какая активность проявляется в Армении по отношению к «игре» на иностранных фондовых рынках. Кто у нас покупает и продает ценные бумаги иностранных компаний?    

- Число таких клиентов в нашем банке не превышает и ста. Мы устанавливаем терминалы на их компьютерах, с помощью которых они ведут торги на международных биржах прямо из дома или с работы. Однако даже перед тем, как установить терминал, мы ведем с клиентом переговоры, пытаясь понять, насколько он осведомлен о рисках этой деятельности.

Пока рано говорить о формировании в Армении некой прослойки людей, инвестирующих за рубежом: это просто граждане, у которых есть определенный избыток финансов и которые понимают возможности этих рынков. Среди них есть, например, фермер, специалист сферы управления, инженер, врач и т.д.

- Факт, что гособлигации препятствуют развитию рынка корпоративного долга, очевиден, но как долго еще будет так продолжаться? Что вы ожидаете на ближайшие 1-2 года?

- Думаю, нынешние ставки сохранятся еще как минимум год. Армения - зона повышенного риска, и нацеленность на удешевление госдолга обойдется нам очень дорого с иной точки зрения: доходность можно снизить укреплением драма, то есть, эта доходность будет автоматически передана укреплению курса. Мы уже прошли по этому пути, когда доходность наших гособлигаций с 50% упала до 5%,  а курс с 600 драмов за $1 дошел до 300.

Рано думать о развитии рынка корпоративных облигаций до тех пор, пока не вернется стабильность, однако та же самая стабильность в условиях Армении вовсе не предполагает фиксацию курса на определенном уровне. Думаю, курс должен всегда колебаться, поскольку Армения - небольшая экономика, и «противостояние чужим ветрам» обходится нам очень дорого. В итоге часто бессмысленно растет государственный долг, поскольку привлекаемые суммы вместо того, чтобы служить инвестиционным программам, идут на удерживание курса драма. Люди должны начать понимать, что волатильность в наших условиях – нормальное и естественное явление; нужно время для того, чтобы смириться с этим.

Закон же, в свою очередь, обязывает, что любой актив, который подвергается в Армении открытой продаже, должен быть номинирован в драмах. Уже больше двух лет инвестиционное сообщество Армении поднимает вопрос о разрешении на выпуск облигаций, выраженных в иностранной валюте. Вопрос этот остается без ответа.

В Беларуси недавно произошла существенная девальвация нацвалюты, люди стали массово скупать доллары, а беларусский Центробанк, в свою очередь, разрешил долларовую торговлю на некоторые активы (автомобили и другие предметы долгосрочного потребления).

Рынок драма очень мал, и связывать все с драмом, думаю, неправильно. Есть крупные проекты, требующие больших инвестиций, как, например, метрополитен или новая атомная электростанция. Здесь было бы очень правильным решением выпустить облигации, номинированные в долларах и евро, чтобы люди их покупали, а привлеченные средства шли на программные цели. Для такого шага требуется политическое решение.

- Кстати, поскольку речь зашла о проектах, для которых требуется большой объем инвестиций: на сегодня лишь одна компания на Южном Кавказе прошла листинг за пределами своих национальных границ: это грузинский Bank of Georgia, который провел IPO в Лондоне. Как вы думаете, есть ли сегодня в Армении компания, которая может сделать аналогичный шаг и есть ли такая потребность?

- Начнем с последнего – с потребности. Предположим, армянский банк проводит IPO за рубежом, а это означает привлечение как минимум нескольких десятков миллионов долларов (компании, которые проходят листинг на таких биржах, как лондонская, должны быть нацелены на привлечение как минимум $200-300 млн). Предположим, эти деньги пришли: куда их вкладывать?

В компанию с мощным экспортным потенциалом? Это означает запуск машиностроительных заводов, для чего потребуются открытые границы, железная дорога, а у нас она доходит только до морских портов Грузии, и транспортные издержки лишают конкурентоспособности  крупный машиностроительный экспорт из Армении. Другое направление – химия, которая также неконкурентоспособна по причине транспортных расходов.

- Получается, что в условиях нынешней геополитической ситуации Армении экономическое развитие страны связывается исключительно с малым и средним бизнесом?

- Да. Нужду в крупном капиталовложении сегодня здесь испытывает разве что атомная электростанция (около $4-5 млрд), но держать в частных руках станцию, которая вырабатывает более половины всей электроэнергии страны, думаю, не совсем приемлемое решение.

- В текущем году внедряется добровольный, а с 2014-го – обязательный накопительный компонент пенсионной системы. Известно, что ЦБ разрабатывает соответствующие нормативы и обсуждает их с участниками рынка. Какие шаги вы намерены проделать в данном направлении?

- Согласно концепции и закону, банки могут участвовать в обязательных накопительных схемах посредством дочернего предприятия (собственного пенсионного фонда) или путем оказания услуг иному фонду.

Что касается добровольных пенсионных накоплений, мы можем осуществить это, и в случае спроса обратимся в ЦБ за соответствующим разрешением. Но мы пока не видим активности в данном направлении и не думаем, что компании должны быть заинтерсованы в запуске добровольных схем.

- Почему? Ведь компании, которые копят своим сотрудникам на пенсию получают определенные налоговые привилегии…

- Это относительно: для этого компании должны будут полностью выйти из тени, а в этом случае они потеряют больше, чем приобретут от налоговых льгот.

Что касается обязательных накопительных схем, мы намерены в них участвовать, поскольку это обеспечит приток длинных денег в финансовую систему.

Просмотры 9260
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW