Банки: Армения vs Грузия

12.05.2017 | 09:56 Главная страница / Новости / Статьи /
#Капитал Локус #Автандила Гоголи
Армения и Грузия - две соседние страны, имеющие много общего, в том числе и советское прошлое. Поэтому не удивительно, что их часто сравнивают.  

Banks.am с помощью учредителя компании «Капитал Локус» Автандила Гоголи подготовил сравнительный анализ банковских секторов Армении и Грузии.

Сходства     

Банки – передовой сектор экономики

Банковская система в Армении и Грузии является наиболее развитой среди всех секторов экономики (энергетика, сельское хозяйство, туризм и т. д.) с точки зрения корпоративного управления, прозрачности, регулирования и справедливости. Причем, помимо политической воли самих стран большую роль в этом сыграли и международные структуры, которые внесли большой вклад во внедрение международных стандартов, а также в создание надежных систем регулирования и контроля.

Несмотря на то, что в банковских системах Армении и Грузии многое еще предстоит сделать, нельзя отрицать: обе системы пережили последние 20 лет без значительных потрясений.  

Значительный потенциал роста

Роль банковского сектора в экономиках обеих стран меньше, чем в развитых государствах: соотношение кредитного портфеля к ВВП как в Армении, так и в Грузии не превышает 50%.

В то же время, достаточно низким является показатель ВВП на душу населения: по данным 2016 года, в Грузии он составляет $3 850, в Армении - $3 530. Если экономический рост в этих странах составит 7%, то есть втрое больше, чем сегодня, то им понадобится 20 лет на то, чтобы довести уровень ВВП на душу населения, например, до уровня постсоветской Латвии. В этом есть два главных посыла: во-первых, Армении и Грузии необходимо активнее работать над преодолением экономического отставания, во-вторых, в странах существует значительный нереализованный потенциал (так называемое «преимущество» отсталости).

Таким образом, армянский и грузинский банковские секторы обладают потенциалом роста и увеличения доли кредитного портфеля в ВВП.

Схожие вызовы

Перед банковскими секторами Армении и Грузии стоят две основные проблемы. Первая – регулирование: внедрение стандарта «Базель 3» усложнит жизнь коммерческим банкам, поскольку появятся дополнительные требования к достаточности капитала (речь не идет о минимальном размере нормативного капитала), будет ужесточена политика управления рисками. Также это приведет к увеличению давления на внутреннюю бюрократию и маржи.

Второй вызов – технологии. Fintech-компании отбирают у банков сравнительно прибыльные бизнес-направления. Сегодня можно выполнять платежи, денежные переводы, получать кредиты, осуществлять сделки по обмену валют без помощи банков. Гибкие и умные fintech-компании, находясь вне основного поля регулирования, оказываются на более выгодных и удобных позициях в указанных бизнес-направлениях. К этому стоит прибавить значительную утечку инвестиций и «талантов». Коммерческие банки вынуждены дорого платить за это.  

Если говорить о краткосрочных и операционных вызовах, то банки, как в Армении, так и в Грузии, еще долго будут заняты проблемой неработающих кредитов.

В Армении нет грузинских банков и - наоборот

Ни один банк с армянским капиталом не работает в Грузии и, наоборот.

Около семи лет назад в Грузии открылся Эйч-Эс-Би-Си Банк Грузия, который по сути являлся филиалом банка Эйч-Эс-Би-Си Армения. Однако он закрылся через полтора года, в основном из-за жесткой конкуренции. Возможно, именно этот опыт стал причиной особой осторожности, которую армянские банки проявляют в вопросе выхода на грузинский рынок, считая, что если этого не удалось крупному международному банку, то вряд ли удастся им.

Тем не менее, один из банков с международным капиталом – ПроКредит Банк до последнего времени успешно действовал как в Армении, так и в Грузии: сегодня он продолжает работать только в Грузии (в Армении банк слился с Инекобанком).

Одновременно в обеих странах задействована российская финансовая группа «ВТБ». «Финка» действует в Грузии в качестве банка, а в Армении является кредитной организацией.

Компания «Капитал Локус» добивается определенного прогресса в этом вопросе – ведется работа по присутствию одной из грузинских финансовых групп в Армении. Указанная группа имеет достаточно богатый опыт и потенциал по изменению «правил игры». В будущем грузинские инвесторы планируют приобрести свою долю в одном из коммерческих банков Армении. Учитывая, что в Армении установлено достаточно высокое требование  по минимальному капиталу (около $62 млн), иностранным инвесторам выгоднее вкладывать в уже действующие банки, чем открывать новые.  

Кстати, на днях армянский Меллат Банк объявил о намерении основать в сентябре дочернего банка в Тбилиси.

Различия

Органический и неорганический рост, концентрация

За последнее десятилетие армянские банки были более склонны к органическому росту, то есть росту без слияний и поглощений. И только в 2016 году мы стали свидетелями четырех случаев слияния, что было обусловлено стремлением удовлетворить новым требованиям к нормативному капиталу, установленным Центральным банком Армении. Также имели место 1-2 сделки по приобретению кредитных портфелей у кредитных организаций.

При этом банковскому сектору Грузии за последние десять лет характерен неорганический рост. В частности, имели место многочисленные сделки по приобретению банков, универсальных кредитных организаций и их кредитных портфелей. В банковском секторе страны наблюдается высокий уровень концентрации: только на два крупнейших банка Грузии приходятся около 70% всех активов банковской системы страны. Если у одного из них возникнут проблемы с ликвидностью или платежеспособностью, регулятор и правительство будут вынуждены вмешаться, чтобы предотвратить их крах. В противном случае могут возникнуть тяжелые последствия для банковского сектора, а также для всей экономики страны. Такие банки считаются «слишком крупными для неудач» (too big to fail).

И наоборот, в Армении уровень концентрации в банковской сфере достаточно низок: 70% активов приходятся на долю 9 крупнейших банков страны.

Требования к капиталу, инвестиции из разных стран

В Армении до 2016 года требование к нормативному капиталу для коммерческих банков и филиалов зарубежных банков составляло $10 млн. В этом году данный порог был увеличен до $62 млн.

В Грузии же в мае этого года этот норматив был увеличен с $5 до $20 млн. Действующие банки должны обеспечить новый норматив за три этапа: $12,5 млн – до конца текущего года, $16 млн – до конца июня 2018 года и $20 млн – до конца 2018 года. Новые же банки, подающие заявки на получение лицензии, должны изначально обеспечить минимальный нормативный капитал в размере $20 млн.

Таким образом, в плане требования к минимальному нормативному капиталу между Арменией и Грузией существует значительная разница. В то же время, если сравнивать нормативы достаточности капитала, требования к управлению рисками и другие нормативные аспекты, то здесь существенных отличий нет.

Несмотря на различия в размере нормативного капитала, в обеих странах действует по 17 банков (недавно одна из грузинских кредитных организаций получила лицензию на банковскую деятельность и стала 17-м банком).

Есть различия и с точки зрения присутствия иностранных инвесторов. Так, инвесторы из Ближнего Востока, Ливана и России имеют более активное участие в банковском секторе Армении. В Грузии же действуют два банка, прошедших листинг на международной бирже, задействованы банки с немецким, французским, турецким и китайским капиталом.

Реакция Центральных банков на экономические шоки

Обесценивание грузинского лари и армянского драма в ноябре-декабре 2014 года выявило различия в механизмах работы и реакциях Центральных банков двух стран.

Когда в указанные сроки драм начал обесцениваться, Центральный банк Армении значительно увеличил норму резервирования (в драмах) вкладов коммерческих банков в иностранной валюте. Этим решением Центральный банк эффективным образом создал искусственный дефицит драма. Одновременно, регулятор начал на рынке агрессивную продажу доллара за счет своих валютных резервов. В результате, драм обесценился всего на 20%, что явилось минимальным показателем в регионе и помогло смягчить социальные риски. Тем не менее, за счет этого была заплачена не менее большая цена - замедление экономического роста,  сокращение валютных резервов (покрытие трехмесячного импорта, что является т.н. «красной линией») и препятствия  по части роста экспорта.

Что  случилось в Грузии: в ноябре-декабре 2014 года грузинский лари начал слабеть - в своей минимальной точке обесценившись по отношению к доллару почти на 60%. Эта ситуация оказала большое социальное и политическое давление на правительство страны и Национальный банк Грузии. Ожидалось, что регулятор вмешается в ситуацию и остановит обесценивание лари, продав часть свих долларовых резервов, что, однако, не произошло.  Аргумент заключался в том, что курс - плавающий, и он должен быть установлен рынком: стабильность курса не является сверзадачей регулятора.

В результате, экономическая активность продолжала оставаться сравнительно высокой, экспортеры выиграли от обесценивания местной валюты, валютные резервы не были израсходованы и остались на сравнительно высоком уровне. Тем не менее, пострадали частные лица и местные компании, преобладающая часть которых имела долларовые кредиты.

Отмеченные шаги Центральных банков двух стран не могут быть однозначно определены как правильные либо ошибочные - это в большей степени является вопросом различия перспективы, социальных и политических ожиданий.  

*****

«Таким образом, банковские системы Грузии и Армении имеют как сходства, так и различия. Будем надеяться, что в двух случаях вектор развития будет похожим и обеспечит движение вперед», - отметил основатель «Капитал Локус» Автандил Гоголи.

В нижеприведеной таблице представлены коммерчсекие банки Армении и Грузии с их активами. Банки расположены по величине активов - от самых больших до самых маленьких.

Показатели армянских банков представлены по состоянию на 31.03.2017 и взяты из соответствующей аналитической статьи Banks.am.  Показатели грузинских банков представлены по состоянию 30.09.2016 и получены из отчета, опубликованного международной компанией KPMG



Подготовила Сирануш Симонян
Просмотры 195556
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW