Взаимодействие банков с международными структурами как фактор конкурентоспособности банков

26.01.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Статьи /

газета "Деловой Экспресс", 26.01.07, N 03

Сближение банков Армении и международных финансовых институтов (МФИ) идет с двух сторон: кредитные учреждения обращаются к западным партнерам в поисках длинных денег, в то же время у МФИ растет доверие к представителям армянского финансового сектора. И, конечно же, партнерские взаимоотношения с международными финансовыми институтами - это хороший кирпич в строительстве доверия к банку. В Армении наблюдается активизация такого сотрудничества.

Экономика Армении развивается быстрыми темпами, а отечественная банковская система стала более цивилизованной, более надежной - это стало основной причиной того, что сотрудничество с местными банками привлекательно для международных инвесторов. Вместе с тем укрепление сотрудничества с международными финансовыми институтами (МФИ), выход на международные рынки входит в стратегию развития любого позитивно мыслящего и активно действующего банка.

Банки Армении: в поисках длинных денег

Основная причина, толкающая банки Армении на международные финансовые рынки - потребность в длинных деньгах: рост депозитов несравненно ниже роста кредитных портфелей банков, а собственных средств уже не хватает. Стоит отметить, что такая ситуация характерна не только для Армении, но и для России и других стран СНГ.

В целом, в силу объективных причин (отсутствие многолетнего опыта на финансовом рынке), у армянского банка есть два способа, позволяющие ему перейти к прямому заимствованию: либо наработать опыт и репутацию долгими годами сотрудничества с частным иностранным банком, либо обратиться в организации, активно предоставляющие кредиты на рынке постсоветского пространства - в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), IFC (Международная финансовая корпорация) и KFW (не будучи международным (Германия), характер его деятельности в определенном смысле схож с МФИ) и т.д.

Исходя из событий, происходящих на финансовом рынке Армении, а именно: активного сотрудничества наших банков с вышеназванными МФИ, очевидно, что в Армении считается более приемлемым именно второй вариант. И хотя есть отдельные случаи непосредственного сотрудничества иностранных и армянских банков, все же главными источниками длинных денег для армянских банков являются именно МФИ, такие как ЕБРР, IFC и KFW. Так, представитель IFC в Армении Нерсес Караманукян отметил: "IFC - один из редких источников финансов для долгосрочных проектов банков, к тому же предоставленные нами ресурсы достаточно недорогие. Наш процент - коммерческая тайна, но со всей ответственностью могу сказать, что эти кредиты банкам обходятся довольно дешево. Кроме того, наше сотрудничество не ограничивается только кредитами, мы оказываем техническое и консалтинговое содействие банкам"’.

Помимо названных МФИ, взаимодействующих с армянским финансовым сектором еще с 2000-2002 годов, стоит отметить и Азиатский банк развития (АБР), отношения с которым начали складываться с сентября 2005 года: Армения стала 64-ым по счету членом АБР, получив 10,6 тыс. банковских акций из 3,5 млн. АБР проявил инициативу, объявил об открытии постоянного представительства АБР в Армении, и уже сейчас намечается активное сотрудничество с местными банками.

Взаимодействие же банков с этими МФИ можно подразделить на несколько категорий. Первая - партнерские отношения и техническое содействие, второе - кредитные отношения и третье - участие МФИ в капитале банков в качестве учредителей-акционеров. Последний пункт приходит в действие только по прошествии определенного промежутка времени после начала контакта банка и МФИ и положительного опыта взаимодействия; в Армении есть ряд таких примеров: 25% акций Армэкономбан-ка (у ЕБРР), 23,5% акций Инекобанка (10% у IFC и 13,5% у ShoreCap International) и др.

Нынешнее финансирование, скорее, носит целевой характер и связано с определенными условиями: на кредитование среднего и малого бизнеса, на развитие определенных сфер экономики, ипотеки и др. Сказанное хорошо иллюстрируют события, имевшие место в 2005-2006 гг.: ЕБРР предоставил АСВА банку (нынешний АСВА-Кредит Агриколь) кредит в размере 3 млн долларов в рамках программы совместного финансирования средних предприятий, Инекобанку — кредит в размере 5 млн долларов в рамках программы по развитию микро- и малого бизнеса, а Армэкономбанку — 2 млн долларов на кредитование ипотечного рынка Армении, IFC предоставил Инекобанку кредит в размере 5 млн долларов в поддержку кредитования малых и средних предприятий и развития финансирования жилищных проектов Инекобанка, KfW по программе "Развитие ипотечного рынка Армении" предоставил кредит в размере 12 млн евро, а в качестве партнеров в результате проведенного Армяно-немецким фондом тендера выступили Армэкономбанк, Арарат Банк, Арэксимбанк, Инекобанк, ITB, Каскад Банк и УКО "Первая ипотечная компания" и "Вашингтон Капитал".

Для того же, чтобы привлечь прямые кредиты в банк, необходимо еще более тесное сотрудничество с международными организациями и доверие с их стороны. И чем больше доверие, тем теснее сотрудничество. Факторы же, влияющие на это самое доверие, в первую очередь - прозрачность финансовой отчетности и эффективность корпоративного управления.

Главна выгода от сотрудничества с международными финансовыми организациями - повышение статуса банка

Итак, взаимодействие армянских банков и МФИ выгодно обеим сторонам, но накладывает определенный положительный отпечаток на местные банки. Требования МФИ к ведению финансовых отчетностей, корпоративному менеджменту и другим сферам управления организации-партнера оказывают влияние и на те банки, с которыми они сотрудничают. Более того, эффективность сотрудничества повышается в зависимости от повышения уровня соответствия банка данным требованиям.

В числе характеристик банков, влияющих на степень интенсивности сотрудничества с ним МФИ - рейтинг банка, его имидж, репутация. Именно эти параметры играют важнейшую роль при селекции МФИ армянских банков для сотрудничества.

Сами банки также осознают, что, помимо финансовой рентабельности, главная выгода сотрудничества с международными финансовыми институтами - повышение статуса банка. И об этом многократно говорят и сами представители армянских банков как на презентациях, так и в интервью отечественным СМИ. Дело в том, что, выдержав проверку МФИ, банк или иное кредитно-финансовое учреждение повышает свой статус в глазах клиентов и партнеров. Банки фактически переходят некий рубеж — их "принимают в круг". То, что партнерство с МФИ действительно сильно влияет на статус банка, на доверие к нему, подтверждают и в IFC: "Могу сказать, что взаимодействие с международными финансовыми институтами играет определенную роль в формировании имиджа банков Армении как внутри страны, так и за ее пределами, а также, что не менее важно, у других финансовых институтов", - сказал Н.Караманукян.

Таким образом, характер сотрудничества банка с МФИ становится своеобразным индикатором, играющим на репутацию банка. И для этого есть все основания: МФИ, решая выделять средства банку или нет, проводит так называемую процедуру due diligence (всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации, или проверка должной добросовестности). Одно из базовых требований - финансовая отчетность по международным стандартам, подтвержденная ведущими аудиторскими компаниями. Немаловажное требование МФИ - понятная система управления и прозрачная структура собственности. Наличие последнего у банка уже само по себе является крепким кирпичиком в строительстве реноме банка в глазах потенциальных клиентов и партнеров.

Важными событиями ушедшего года в данном контексте стали получение международного рейтинга страной и реальное внедрение Центробанком РА принципов корпоративного управления в банках. Наконец, сотрудничество банков и МФИ в Армении - это еще и консультационная помощь, содействие в плане обучения персонала банков: например, 0,5 млн евро из обшей суммы, предоставленной банком KFW в рамках ипотечной программы, направлено именно на переподготовку и повышение квалификации кредитных специалистов отобранных банков и УКО, что, несомненно, является дополнительным плюсом для банков-партнеров.

Конкуренция между банками в данном контексте идет в направлении повышения банками эффективности управления своими ресурсами, ведет к повышению прозрачности и понятности финансовой отчетности. Такой характер конкуренции заставляет местные банки уже сейчас предпринять стратегические шаги, от которых зависит их будущее: армянский финансовый рынок становится все более привлекательным для экспансии иностранных банков, что так или иначе поставит перед местными необходимость быть готовыми к конкуренции с ними. И как отмечал глава ЦБ РА Тигран Саркисян, вероятность прихода на армянский финансовый рынок большого числа иностранных банков в 2008-2009 годах наиболее вероятна, для местных же банков в контексте конкуренции с иностранными банками станет важным то, насколько эффективно были проведены реформы по совершенствованию менеджмента и внедрению принципов корпоративного управления в армянских банках.

Анна Зейберт

Просмотры 7208
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW