«Этот год был успешным для АрменТел»

11.12.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Новости /

Интервью генерального директора компании «АрменТел» Олега Близнюка агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- 1 октября 2007 года компания «АрменТел» перестала быть монополистом на телекоммуникационном рынке Армении. Что это означает для рынка в целом и для самой компании? Помнится, вы говорили, что «1 октября всеобщее счастье не наступит».

- Во-первых, 1 октября 2007 года было только принято решение о либерализации рынка. Сама процедура еще подлежит обсуждению - должны быть разработаны соответствующие политические и экономические рычаги.

В моем представлении либерализация рынка не означает, что если кто-то захотел предоставлять услуги, то он идет, получает лицензию и начинает заниматься этим у себя дома, или в подвале. На деле же само понятие «услуги» состоит из большого числа компонентов, начиная от качества и заканчивая, к примеру, международными обязательствами в области интернета и международной связи.

Я абсолютно не против появления новых провайдеров, я лишь против некачественных услуг. Понимаете, если люди не будут покупать у нас канал с соответствующей пропускной способностью, то конечное качество их услуг, естественно, будет страдать, но будут продолжаться совершенно неоправданные ссылки на то, что якобы в этом виноват «АрменТел».

Возникает и другой вопрос - как эти компании будут платить налоги? Будет ли все продолжаться так, как было в прошлом, или все будет официально? Здесь возможны разного рода злоупотребления.

Так что, действительно, «великое счастье», конечно, не наступит. Я верю, что со временем на рынке останутся несколько компаний, которые будут работать действительно прозрачно и предоставлять качественные услуги.

Думаю, что о реальной либерализации рынка можно будет говорить лишь через несколько лет. Регулятором, следует отдать ему должное, праналана большая работа, но все-таки у меня остается ощущение, что мы бежим впереди паровоза.

Что касается «АрменТела», то мы знаем, как себя вести. Мы однозначно будем защищать свои экономические интересы, соблюдая при этом законы Армении.

Либерализация на наших потребителях в худшую сторону не отразится. Отказ от монополии не привел к глобальным последствиям для нашей компании. Да, мы можем потерять часть международного и межгородского трафика, но мы к этому готовы и готовы конкурировать. Самое важное, чтобы конкуренция была честной и порядочной.

- Можно ли предположить, что покупка 80 % акций «Виваселл» со стороны МТС сделает вашу конкуренцию более предсказуемой и цивилизованной, поскольку «Вымпелком» и МТС давно конкурируют в России?

- Не думаю, что МТС будет вносить какие-то ощутимые изменения в работу «Виваселл» до весны следующего года. МТС - высокотехнологичная и передовая компания, и они обязательно попытаются внедрить культуру высоких технологий в Армении.

Мы знаем, чего ожидать от МТС, мы конкурируем на многих рынках, и эта конкуренция носит цивилизованный характер. Мы понимаем, что в Армении не будет каких-то резких движения, способных обрушить рынок, или нанести ущерб какой-либо из компаний.

- Прошло более года с момента приобретения «АрменТел» группой компании «Вымпелком». Чего удалось добиться за этот год, а что, наоборот, сделать не успели?

- Во-первых, мы осознавали, что потребуется очень много времени и сил для того, чтобы разобраться с тем, что происходит в компании, поскольку часть информации на момент покупки была для нас недоступна. В течение этого года нам пришлось уделять больше внимания организационным вопросам.

Можно сказать, что мы планировали готовить в течение этого года почву на будущее – разбирались с новым биллингом, фиксированной связью, строительством новых базовых станций.

Очень важный момент – разобраться с людьми, которые здесь работают, решить вопросы социальных гарантий сотрудников. Здесь никогда не проводился профосмотр сотрудников. Конечно, нам понадобилось достаточно много времени, чтобы разобраться и навести порядок.

Определенное время ушло и на внедрение в «АрменТеле» специальных процедур, существующих в «Вымпелкоме» и соответствующих международным бухгалтерским стандартам. Конечно, тяжело работать по старым процедурам и одновременно вводить новые. Смена биллинговой системы сопровождалась неизбежными в таких случаях техническими издержками, поскольку мы внедрили совершенно новую версию.

Проанализировав существующее оборудование сотовой связи, мы поняли, что не можем на нем работать. Несмотря на то, что оборудование было сравнительно новым, оно не поддерживало множества новых функций, необходимых, в частности, для внедрения 3G. В итоге было принято решение о замене всего оборудования, и это, конечно, потребовало достаточно много времени.

Этот год я считаю успешным для компании, поскольку мы сделали большой задел на будущее, провели колоссальный объем черновой работы, который не виден из-за пределов компании.

- Техническая модернизация, о которой вы упомянули, приведет к расширению зоны покрытия сотовой сети «АрменТел»?

- До конца 2007 года в сети «АрменТел» будет работать 376 базовых станций. Как следствие, уже сегодня мы практически достигли паритета по части покрытия с конкурентом. Когда мы приобрели компанию, покрытие составляло 65 процентов населенной территории Армении, сегодня же мобильная сеть «АрменТел» покрывает более 90 процентов населенной территории страны. Мы продолжаем устанавливать базовое оборудование и планируем завершить предусмотренные на этот год работы к середине декабря.

- Вы считаете, что соотношение, которое существует сегодня на рынке мобильной связи Армении – 65% абонентов «Виваселл» и 35 % - «АрменТел», еще будет меняться?

- Конечно, картина будет меняться, и для этого мы и работаем. Мы не намерены мириться с ситуацией, когда «Виваселл» за 2 года вышел в лидеры рынка. Мы используем потенциал, знания и финансовые возможности группы «Вымпелком», чтобы изменить ситуацию.

Вы знаете, можно построить прекрасную сеть, но если об этом никто не будет знать, будут срабатывать старые стереотипы. К сожалению, эти стереотипы еще существуют, хотя «АрменТел» является национальным достоянием Армении – вне зависимости от того, кто является ее собственником. Мы стоим лицом к своим абонентам и очень переживаем, когда получаем сигналы о том, что клиенту, к примеру, нахамили в офисе обслуживания. Мы даже специально открыли «телефон доверия», чтобы люди своевременно ставили нас в известность об ущемлении своих прав. Уверяю вас, что если вы позвоните по этому номеру и назовете имя и фамилию сотрудника «АрменТел», который поступил с вами грубо и несправедливо, и итоги проверки докажут это, мы простимся с таким работником.

Мы ставим перед собой задачу стать лучшей сервисной компанией Армении. У нас есть для этого все необходимое – опыт «Вымпелкома», технические возможности, хорошие люди, которые хотят работать и которые переживают за компанию.

- В последнее время руководители армянских компаний, вне зависимости от сферы работы, все чаще и чаще поднимают проблему нехватки квалифицированных кадров. Сталкивается ли с этим «АрменТел»? Если говорить о менеджерах высшего и среднего звена – их лучше готовить внутри компании, или приглашать из-за рубежа?

- Проблема приглашенных специалистов стоит не так остро для покупных компаний. Я считаю, что приглашенные менеджеры нужны в первые 2-3 года, чтобы ввести определенные бизнес-процессы и привить корпоративную культуру. В большинстве же своем кадры должны быть местными - в армянской компании должны работать армяне.

Есть проблема смена поколений. У нас в «Вымпелкоме» есть проект под названием «Кадровый резерв», суть которого заключается в том, что каждый топ-менеджер подтягивает до определенного уровня людей, которые рано или поздно придут ему на смену. Эта схема будет вводиться нами и в «АрменТеле».

- Летом этого года вы запустили в коммерческую эксплуатацию услугу широкополосного Интернета по технологии ADSL. Насколько востребованной она оказалась и можно ли предположить, что со временем «АрменТел» будет развивать этот вид услуг под отдельным брендом?

- В компании создана отдельная группа, которая работает над развитием данного направления. Пока подключение к данной услуге достаточно громоздко для абонента, и мы стремимся максимально облегчить процесс. Думаю, что в начале следующего года произойдут серьезные изменения, которые коснутся как цен, так и видов предоставляемых услуг.

- Возвращаясь к вопросу о стереотипах - у определенной части общества само название «АрменТел» вызывает отрицательные эмоции, обусловленные «греческим прошлым» компании. С другой стороны, вы не раз говорили, что не считаете оправданным замену бренда до обеспечения высокого качества услуг. Как же решить эту дилемму?

- Мое личное отношениек бренду «АрменТел» очень позитивное. Другое дело, что в свое время были допущены очень серьезные ошибки. Думаю, что мы не будем отказываться от бренда «АрменТел» применительно к фиксированной связи.

Что касается судебного разбирательства с армянской компанией Bi Line, то я думаю, что скоро эта нештатная ситуация решится, и мы будем иметь возможность предоставлять в Армении услуги мобильной связи под своим брендом. Но моя четкая позиция заключается в том, что прежде мы должны коренным образом улучшить сервис, качество услуг и отношение к абонентам. Мы не хотим проецировать существующий негатив на новый бренд.

Просмотры 6384
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW