Гоар Арутюнян: Мы вынуждены «бороться» на двух фронтах

07.03.2012 | 10:33 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью главного бухгалтера Конверс Банка Гоар Арутюнян агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Cуществует стереотип, согласно которому бухгалтеры, как правило, строгие и расчетливые люди. Возможно, иначе и быть не могло, ведь постоянно имеешь дело с бесконечными и «молчаливыми» цифрами… А Вы  считаете себя строгим и/либо расчетливым человеком?

- На мой взгляд, унаследованный стереотип о том, что бухгалтеры – строгие и «серые» люди, с узким кругом интересов сформирован в силу их чрезмерной преданности, трудолюбия и высокого чувства ответственности. Наша работа требует большой концентрации и усердия, так как любая ошибка бухгалтера может необратимо повлиять как на  компанию, так и на карьеру отдельного лица.

Постоянно оправдываюсь и объясняю всем, что требовательность и настойчивость бухгалтера не имеют ничего общего с характером человека и, что ограничивается это лишь рамками  профессии.  Ни одна профессия так не ограничена «стандартами», как профессия бухгалтера – никакой возможности для воображения и творчества.

Самое главное -  сохранить баланс между работой и жизнью, не допустить, чтобы консервативная, сухая и жесткая профессия вошла  бы  в личную жизнь. А цифры не являются  бесконечными  и «молчаливыми», для хорошего финансиста они более чем многословны. Несколько показателей, которые по вашему определению  являются «молчаливыми» цифрами, могут сказать о компании больше, чем высокопарные речи.

Удовольствие, получаемое от профессии бухгалтера, я бы сравнила с тем «драйвом», который получаешь в школьном возрасте после решения трудной арифметической задачи.

А расчетливость касается только моей работы, во всех остальных сферах моей жизни она отсутствует.

- Полагаю, что на рабочем столе бухгалтера иголке негде упасть – многочисленные счета, акты, договора. А каким выглядит  Ваш рабочий стол и насколько он «разгрузился» после внедрения электронного механизма выписывания счетов?

-  Первая профессиональная практика у меня  была 25 лет назад -  в бухгалтерии «Хозкультторга».  Рабочий стол главного бухгалтера был самым большим из всех тех, которые  я  до сих пор видела, и он весь был покрыт  документами. До сих пор удивляюсь, как мог главный бухгалтер ориентироваться в таком количестве бумаг.

Сегодня многое изменилось. На моем столе практически нет профессиональной литературы, законодательных документов, отчетов, договоров или каках- либо письменных заметок. Их электронные и оцифрованные версии доступны мне практически везде. К сожалению, наши деловые контакты также оцифрованы - это уже велениие времени.

Электронное выписывание счетов и электронный порядок представления налоговых отчетов стали  переворотом в процессе  налогового администрирования, одновременно, еще предстоит большая дорога для его развития и укоренения.

-  Уходя домой «оставляете» цифры в кабинете, или они постоянно в уме? Что успеваете сделать дома после напряженного рабочего дня?

- Как и все работающие женщины, я обязана так совмещать мои семейные и профессиональные обязанности, чтобы не пострадала ни одна из сторон. В отличие от мужчин, нам приходится «бороться» на два фронта. Здесь меня снова «спасают» мои профессиональные знания и мастерство сохранять баланс: успеваю достичь максимальных результатов в минимально короткие сроки, успеваю заняться и детьми, и бытовыми делами, и, одновременно, интересоваться культурной жизнью.

Поскольку работа часто отнимает отводимое на семью время, стараюсь дома вообще не думать о «цифрах», а просто наслаждаться каждым днем. Должна сказать, что разграничение у меня очень строгое -  в рабочих условиях  не «вспоминаю» о доме.  А дома легко перехожу с режима «женщина-руководитель»  на режим «супруга, мама, дочь и сестра». Слава Богу, что  мой муж и сыновья с пониманием относятся к тем моим домашним делам, которые остались незавершенными.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть dress code женщины-банкира?

- К сожалению,  dress code женщины-банкира ограничен и слишком  строг - не привлекающий внимания,  со  слегка «бледным» макияжем. Иногда стараюсь каким-нибудь  аксессуаром, либо маленьким ярким шарфом подчеркнуть свою женственность.

В Армении строгий стиль  несколько деформирован –неяркий деловой костюм  сопровождается  12-сантиметровыми каблуками, длинными, искусственными ногтями либо перебором духов.
- Говорят, искусством дружить лучше владеют мужчины. Вы разделяете это мнение?

- Ваш вопрос напомнил мне слова из известного советского фильма «Белое солнце пустыни»:  «Долой предрассудки  - женщина тоже человек»!

Мне очень повезло с друзьями. У меня прекрасные друзья, которые рядом со мной и в хорошие, и в трудные минуты.  Думаю, искренность и честность  являются  залогом хорошей дружбы, которая не знает гендерного различия.  Просто, на мой взгляд, женская дружба  больше разбавлена чувствами и преданностью, которые считаю неоценимым достоинством и свойством, которого свыше немного не хватает мужчинам.

Стараюсь и на этом важном для меня жизненном фронте сохранять  баланс и больше времени уделять друзьям. Очень часто живое общение заменяется виртуальными контактами.

- Впереди – целый месяц, посвященный прекрасной половине:  какие у Вас ожидания от этих дней, что Вы пожелали бы сами себе и армянской жещине?

- Армянской женщине желаю баланса во всем, чтобы она была удачливой и целенаправленной, верила в свои силы, сохраняла оптимизм, чтобы она была больше представлена  в политической, деловой и общественной жизни, получала более сильные рычаги и, что самое главное -  нашла бы баланс между карьерой и семьей.

С Гоар Арутюнян беседовал Хорен Орманян

Просмотры 16961
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: