Открытое письмо инициаторов проекта Международная школа ДИЛИЖАН

14.07.2010 | 14:11 Главная страница / Новости / Статьи /

Открытое письмо членам Общественного совета
от инициаторов проекта Международная школа ДИЛИЖАН


Уважаемые члены Общественного совета!

В свете происходящих в обществе дискуссий вокруг внесения изменений в закон «О языке» в частности и образовательной системы в целом к нам – инициаторам проекта Международной школы ДИЛИЖАН, а также к членам Попечительского совета обращаются представители общественности как с поддержкой, так и с осуждением проекта создания Международной школы ДИЛИЖАН. Мы уважаем гражданское общество, его мнение важно для нас, поэтому мы обращаемся к вам – тем, кто призван выражать и защищать мнение общественности.

Предложенные изменения закона «О языке» затрагивают интересы всех граждан республики, однако, на наш взгляд, обсуждение этого закона должно придать импульс более глубокой дискуссии о будущем Армении и армянской нации, о ее месте в мировом пространстве. Армения и армянская нация в целом должны ответить на несколько вопросов, чтобы определить модель своего будущего развития. Хочет ли нация процветать и развиваться или же выживать? Хочет ли Армения активно включаться в мировые процессы или же желает остаться изолированным государством со своими законами и правилами, замкнутым исключительно на себе и не обращающим внимание на то, что происходит за его пределами? Обе модели развития страны имеют право на существование. Однако выбор между этими моделями необходимо делать осознанно. Также необходимо понимать, что сделанный нацией выбор ведет к определенным последствиям, как положительным, так и отрицательным. Анализ этих моделей – предмет для отдельного серьезного разговора.

Понимая важность этой темы, еще в 2000 году группа бизнесменов армянского происхождения, живущих и работающих как в Армении, так и в других странах, инициировала проект «Армения-2020», к реализации которого привлекла консультантов мирового уровня, а также крупнейших независимых экспертов из различных стран. Результатом проделанной работы стала разработка в 2005 году сценариев возможного развития Армении на ближайшие 20 лет, подготовка анализа социально-экономического состояния страны, а также определение наиболее перспективных отраслей ее экономики, нуждающихся в модернизации или создании. Подготовленные материалы были доступны широкой общественности. В 2007 году для осуществления крупномасштабных проектов частно-государственного партнерства Правительством Республики Армения был создан Фонд национальной конкурентоспособности Армении (NCFA), в который входят наряду с членами Правительства РА, бизнесмены из Армении и диаспоры, а также представители международных финансовых институтов. Кроме того, многие участники проекта «Армения-2020» на основе полученных данных начали реализацию частных инициатив как на территории Армении, так и за ее пределами.

Вот лишь некоторые из них:

- Проект восстановления Монастырского комплекса Татев с участием государства, Армянской Апостольской Церкви и частного капитала. Проект включает в себя реставрацию монастыря и восстановление монастырского уклада, возведение гостиничного комплекса для привлечения туристов, а также строительство подвесной канатной дороги. Открытие воздушной трассы состоится в октябре 2010 года. Полностью проект должен быть завершен к 2016 году.

- В 2005 году инициирован проект – журнал «Ереван» на русском и английском языках. В 2011 – 2012 годах планируется издавать журнал также на армянском и французском языках.

- Оказана помощь в создании религиозно-культурно-просветительского армянского центра в Москве. Завершение работ планируется в 2011 году.

- Поддержаны выступления в Армении звезд классической музыки,  организуемых Фестивалем "Перспективы XXI век", в т.ч. Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Кшиштофа Пендерецкого и других всемирно известных исполнителей и дирижеров.

- С 2007 года 10 – 12 молодых исполнителей из Армении ежегодно получают стипендию и финансирование зарубежных гастролей в рамках проекта ЕразАрт.

- Инициировано создание Международной школы ДИЛИЖАН.

В связи с тем, что последний проект вызвал наибольшее количество вопросов и комментариев, остановимся на нем подробнее.

Международная школа ДИЛИЖАН – благотворительный частный проект без финансирования со стороны государства. Объем планируемых инвестиций превысит $60 млн, которые не включают средства фонда на поддержку талантливых детей из малообеспеченных семей. Термин «благотворительный» означает, что инвесторы не будут получать прибыли и не рассчитывают вернуть вложенные в проект средства. Нам удалось собрать авторитетный Попечительский совет, состоящий из известных и уважаемых людей, которые готовы помогать осуществлению проекта.

Международная школа ДИЛИЖАН – школа-пансион международного уровня для детей из разных стран. Планируется, что к 2020 году в школе будут учиться порядка 600 детей от 13 до 18 лет, около 200 из которых будут гражданами Армении. Следует отметить, что порядка 80% ребят из Армении будут учиться бесплатно, на стипендии от благотворительных организаций и частных лиц. Если говорить о школе в целом, в первый год ее работы мы предполагаем набрать приблизительно 60% стипендиатов – одаренных детей со всего мира, чьи родители не способны оплачивать их обучение. Наличие стипендий позволит нам принимать талантливых детей вне зависимости от уровня благосостояния их родителей и занимаемого ими положения. Это для нас принципиально важно, так как наша школа не элитарная в привычном понимании этого слова. Элитарность наших студентов обусловлена их интеллектуальными способностями, а не благосостоянием их родителей.

По окончании школы ее ученикам будет выдаваться диплом Международного бакалавриата (МБ). На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее методологически проработанная и известная международная программа, признаваемая большинством мировых университетов. Другими словами, диплом МБ открывает двери лучших высших учебных заведений в различных странах. Обучение в школе ДИЛИЖАН будет осуществляться на английском языке, так как это один из трех языков (наравне с испанским и французским), на которых разработана вся учебная литература по системе МБ, а также существует обширная база преподавательского состава, имеющего соответствующую квалификацию и опыт. Планируется, что студенты школы вне зависимости от их гражданства и этнической принадлежности будут изучать несколько иностранных языков, в том числе и армянский. Одной из своих основных задач мы считаем включение армянского языка в список языков МБ, преподаваемых и в качестве родного языка, и в качестве иностранного. Это позволит ввести его преподавание на любом уровне в любой из 3000 школ МБ в мире.

Популяризация преподавания армянского языка как армянам, так и иностранцам – очень серьезная задача, которая требует больших интеллектуальных и финансовых вложений. Среди преподавателей школы мы видим как иностранцев, так и местных учителей, прошедших отбор и специальную программу обучения и стажировки в зарубежных школах.

В летнее время на территории школы планируется организация лагеря для детей, где можно будет изучать армянский язык, заниматься спортом, отдыхать, знакомиться с новыми интересными людьми и погружаться в культуру Армении.

Для большинства потенциальных студентов нашей школы стоит вопрос не потери армянского языка, а его обретения, потому что сегодня эти дети едут учиться в Россию, Англию, Швейцарию и Америку. Мы хотим, чтобы у наших детей, имеющих армянское происхождение, была возможность получить прекрасное образования именно в Армении, чтобы они могли изучать ее культуру и историю, выучить язык своих предков. Студенты школы из РА будут изучать родной язык и родную литературу по программе, утвержденной Министерством образования РА для общеобразовательных школ страны, что позволит им с успехом поступать в университеты Армении. Мы также планируем, что в школе будут учиться дети, не имеющие армянских этнических корней, у которых будет возможность не только получить образование, которое позволит им реализовать себя, но и познакомиться с неизвестной для них древней культурой и языком. Это крайне амбициозная задача, но мы ставим ее перед собой осознанно.

Мы глубоко обеспокоены вопросом о том, кем будут ощущать себя наши дети – подрастающее поколение шестимиллионной армянской диаспоры, которое родилось не в Армении и никогда не жило в стране своих предков. Наши дети ассимилируются, и это не может нас не тревожить. Миссия школы – создание устойчивых и долгосрочных связей на основе принципов межнациональной толерантности с армянским колоритом и получение образования на самом высоком академическом уровне. Нас волнует вопрос о том, как мотивировать наших детей изучать армянский язык, который не является на сегодняшний день для них основным языком общения ни в семье, ни в школе, ни в среде их друзей. Для этого мы инвестируем в программы изучения армянского языка в рамках МБ. Именно с этой целью мы планируем преподавание истории Армении, ее литературы и искусства, а также хотим обучать наших студентов исконно армянским ремеслам. Мы стремимся, чтобы слова «Армения» и «армянин» не только ассоциировались с погибшими во время Геноцида и землетрясения, вызывая жалость и сочувствие, но и вызывали чувство гордости за победы, достижения и успехи наших выпускников в области науки, культуры и искусства. Мы хотим привлечь людей неармянского происхождения, которые свободно могут выбрать любое место на планете, чтобы учиться, жить, работать и растить своих детей. Мы тратим наше время, ресурсы, таланты и средства, чтобы Армения стала привлекательным и комфортным местом для наших детей, местом, куда армяне и неармяне будут приезжать и жить, чувствуя себя как дома в нашей гостеприимной стране. Именно поэтому мы инвестируем в создание инфраструктуры и условий для комфортного проживания преподавателей из разных стран, а также в повышение квалификации преподавателей из Армении.

К сожалению, вынуждены признать, что в результате неблагоприятного стечения обстоятельств в прогрессивной и деятельной части общества Армении сложилось негативное отношение к нашему проекту. Волна возмущения в связи с предложенными Правительством РА изменениями в законе «О языке» всколыхнула неоднозначное отношение к школам с преподаванием на иностранных языках. Постепенно это привело к тому, что проект Международная школа ДИЛИЖАН, получивший множество положительных отзывов после торжественной церемонии посадки символического «дерева знаний» Президентом РА, оказался в тени неблагоприятного общественного мнения. За сравнительно короткий срок, еще не успев начаться и заявить о себе, проект обрел оппозицию. Должны отметить, что изменения в законодательстве, ставшие причиной негативного фона вокруг проекта ДИЛИЖАН, не являлись необходимыми для его успешного осуществления, однако в существующем чтении закон усложнит детям – гражданам Армении – получение законченного среднего образования в нашей школе с целью дальнейшего поступления в ВУЗ Республики Армения.

В настоящий момент мы с сожалением, но всерьез рассматриваем возможность приостановки работы над проектом, так как считаем, что для успешной реализации такого сложного начинания даже при условии полной поддержки со стороны государства и общества и без дополнительных препятствий потребуются гигантские усилия, чтобы убедить родителей отправить своих детей в страну, плохо им знакомую и непривычную как место получения образования и проживания. В сложившейся обстановке мы не видим возможности развивать проект, поскольку принципиально неправильно создавать школу в среде, которая ее отторгает.

Мы глубоко убеждены в том, что роль образования в XXI веке будет возрастать, поэтому для нас создание подобной школы является задачей, которую важно воплотить в жизнь. Правда, возможно, что сегодняшней Армении школа в утвержденной Попечительским советом концепции не нужна. По этой причине мы будем выносить в октябре на следующем заседании Совета вопрос о возможности реализации этого проекта не на территории Армении. Однако мы верим в то, что Армения будет развиваться и процветать, и, несмотря ни на что, намерены продолжать содействовать этому процессу и по мере возможностей реализовывать проекты, способствующие развитию Армении.

Консолидированное мнение Общественного совета как органа волеизъявления народа поможет нам принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе проекта.

С уважением,
Инициаторы проекта
Международная школа ДИЛИЖАН

 

Просмотры 26780
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai