Как устроен рынок финтеха в ЕС и Армении

10.07.2020 | 09:32 Главная страница / Новости / Финтех /
#Дмитрий Кувшинов #Bilderlings
Предлагаем Вашему вниманию колонку исполнительного директора британской финтех-платформы Bilderlings Дмитрия Кувшинова, написанную специально для раздела «Финтех» портала Banks.am.

Как регулируются финансово-технологические компании Европы, в каких странах самая богатая инфраструктура для финтех-стартапов и какие ниши, если сравнивать с опытом ЕС, пока еще свободны в Армении.

Когда речь идет о «европейском финтехе», подразумеваются, как правило, два типа компаний - с акцентом на технологии или с акцентом на финансовую составляющую. Если мир «технологического финтеха» (программное обеспечение, приложения и т.д.) крайне разнообразен, то «финансовый финтех» (т.е. те компании, которые оказывают именно финансовые услуги) более сложен, строг и консервативен. В первую очередь потому, что их деятельность лицензируется и контролируется финансовым регулятором.

И хотя лицензия любой страны ЕС распространяется фактически на всю ЕЭЗ (Европейская экономическая зона - все страны ЕС плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), каждое государство по-разному понимает ценность финтеха как ниши и по-разному ее развивает.

Недавнее исследование Bilderlings о выдаваемых лицензиях на финтех-деятельность в странах ЕС иллюстрирует особенности рынка в каждой конкретно взятой стране ЕС.

Большинство европейских финтех-компаний, работающих с финансами, деньгами клиентов, осуществляют свою деятельность по двум видам лицензий: EMI (Electronic Money Institution, эмитент электронных денег) и PI (Payment Institution, платежные институции).

Эмитенты электронных денег обычно работают как платежный сервис, онлайн-банкинг или электронный кошелек (технология примерно одна и та же, вопрос в «упаковке»), предлагая расчетные счета, денежные переводы, конвертацию валют и т.д. Все чаще эмитенты э-денег вырастают в полноценные банки: кто-то получает в итоге банковскую лицензию, кто-то нет, но по уровню предоставляемых услуг ничем не отличается от традиционных банков. Платежные институции, как правило, предоставляют услуги процессинга онлайн-платежей (интернет-эквайринг).

«Сегодня ниша финансовых технологий достаточно широка и разнообразна, однако «ядром» финтеха являются платежные сервисы и услуги интернет-эквайринга»,- утверждают авторы исследования.

Согласно данным, первые лицензии EMI/PI были выданы в 2008-2010 годах, однако не имели существенной популярности до 2018 года, который буквально «взорвал» рынок - всего за один 2018 год лицензий на эмиссию электронных денег и интернет-эквайринг было выдано в 10 раз больше, чем за предыдущие 10 лет.

«Рынок электронных денег и платежных сервисов - один из самых динамично развивающихся. Пережив пик в 2018 году, который дал повод говорить о «пузыре», пошел на спад, сужаясь до своих реальных размеров»,-  делают вывод в Bilderlings.

Рынок PI, согласно исследованию, более богат и разнообразен, саму лицензию оформить быстрее и проще, судя по количеству оформляемых лицензий в год. «Лицензия EMI, в свою очередь, более перспективна -  в этом сегменте гораздо меньше конкуренции, если сравнивать с PI»,-  утверждают авторы исследования.

Статус «финтех-столицы Европы» был основательно закреплен за Лондоном, и статистика это только подтверждает: 47,5% всех европейских лицензий EMI и 37,9% лицензий PI находятся под надзором британского регулятора.

Однако в последние годы на фоне эпопеи с Брекситом активизировались и другие страны ЕС, проявляя заметный интерес к нише финтеха. Среди них - Литва и Ирландия, Кипр, Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция. Возможно, кому-то из них удастся построить внутри своей страны такую же комфортную для финтеха инфраструктуру, которой может гордиться Англия. Хотя, как утверждается в исследовании, «никакой Брексит не отменит привлекательность Великобритании как юрисдикции для финтех-компаний».

Что касается Армении, то деятельность платежных сервисов, эмитентов электронных денег, процессинговых компаний регулируется Центральным Банком.

Закон предусматривает два типа лицензий для платежно-расчетных организаций: лицензия на осуществление денежных переводов (аналогичная EMI) и на осуществление процессинга и клиринга платежных инструментов и платежно–расчетных документов (аналог PI).

Согласно реестру ЦБ Республики Армения, организаций, осуществляющих денежные переводы, практически вдвое больше, чем клиринговых и процессинговых: 10 и 5 соответственно. Если сравнивать со странами ЕС, то такая ситуация нетипична: в большинстве европейских юрисдикций количество компаний, получивших лицензию на интернет-эквайринг, значительно превышает количество платежных сервисов.

Другая особенность армянского рынка финтех-услуг в том, что все платежно-расчетные организации Армении, осуществляющие процессинг и клиринг, имеют также лицензию на осуществление денежных переводов, т.е. представляют собой более крупные сервисы с более широким спектром услуг.

Что касается бизнес-модели, то армянские платежные сервисы делают акцент либо на денежных переводах, либо работают как электронный кошелек (оплата товаров и услуг, пополнение через терминал и т.д.). Ниша платежных сервисов, которые занимаются цифровым банкингом (т.е. предоставляют услуги полноценного расчетного счета для бизнеса и частных лиц) пока что остается свободной.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения редакции Banks.am.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 14837
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai