Он - «игрок»
12.02.2012 | 19:46
Главная страница /
Новости /
Статьи /







«Если мы будем игнорировать аксиому о необходимости формирования базового процесса - производства знаний, то мы и через десять, и двадцать лет не сможем реализовать амбициозный проект «Армения - развитая страна»», - это отрывок из записи премьер-министра Тиграна Саргсяна, сделанного им в начале года в своем блоге. Премьер-министр в очередной раз представил свой тезис о том, что будущее Армении может обеспечить только экономика, основанная на знаниях.
Понятно, что опора экономики – частный бизнес, за которым стоят конкретные люди, имеющие собственный бизнес-путь, свое представление, как достичь успеха.
И, поскольку речь зашла о знаниях, мы попытались получить взгляд «изнутри» от человека, который в свои 36 лет уже успел получить 2 высших образования в Армении, степень MBA в Англии, и применить свои знания в действующем бизнесе. Наш собеседник - Эдгар Манукян.
- То, что «знание - сила», неоспоримо, одновременно, многие руководствуются подходом, что «учиться – никогда не поздно». В твоем случае желание учиться, кажется, не опоздало, более того, получило продолжительное развитие. Чем было обусловлено это желание?
- На минуту представим человека, который сегодня не пользуется результатами человеческого развития – знаниями, техническими и технологическими возможностями. Чего он может достичь? Ответ очевиден: весьма ограниченного круга возможностей.
Попытаемся взглянуть на ту же проблему с другой точки зрения – сузив рамки ограничений. Каждый день - уникальная возможность открыть для себя что-то новое и самоутвердиться. В этом случае открывается целое многообразие возможностей, которое уже связывается с личными желаниями и целями.
Всегда есть кто-то, кто в конкретном деле сильнее тебя. Поэтому для достижения успехов в сегодняшней конкурентной среде, в первую очередь, необходимо максимально ясно и объективно понять свои сравнительные преимущества и недостатки.
В силу этого я понял, что имею два выбора. Первый, сравнительно ясный – вложить ограниченное количество средств в построение своего бизнеса, и второй – те же средства вложить в расширение собственных способностей и знаний. Каждая возможность имеет свою стоимость и результат, в связи с чем, оценив их, я выбрал второй вариант, о чем сегодня не жалею. Более того, обучаться стало для меня хобби, где-то – азартом, поэтому в этом контексте могу назвать себя «игроком» (смеется - авт.).
- Унаследованное от советских времен неоднозначное выcказывание - «мой ребенок поступил собственными силами» - используется и в наши дни. В этом контексте интересно узнать, какая роль была отведена твоим родителям в вопросе поступления в ВУЗ?
- Если попытаемся продолжить эту мысль, то можем сказать также: «мой ребенок собственными силами поступил на работу». А почему ребенок не должен достичь своих целей собственными силами, неужели существуют непреодолимые трудности?
Во многих наших семьях существует общий и естественный подход – «поставить ребенка на ноги». Я благодарен своим родителям, они сыграли большую роль в моей жизни и показали правильную дорогу. Родители использовали каждую имевшуюся возможность, чтобы поставить меня и брата на верный путь, чтобы в этой жизни мы могли победами преодолевать трудности.
Считаю, что если имеешь доверие со стороны семьи, четкие и понятные цели, то трудности преодолеваются только собственным трудолюбием. В этом смысле чувствуешь большую ответственность перед семьей, чтобы завтра родители могли с гордостью произнести: «Мой ребенок своими силами идет вперед».
- Ты учился в Англии, можно предположить, что обучение было связано с большими расходами. Как удалось решить эту проблему?
- Когда решил получить степень MBA, про финансовую проблему не очень задумывался, поскольку университеты предлагают студентам из различных стран стипендии. Кроме того, существуют многочисленные фонды, имеющие цель выбрать талантливых студентов и частично либо полностью профинансировать их обучение на различных условиях.
Прежде чем обратиться в университеты, я поехал в Великобританию, чтобы на месте ознакомиться с предлагаемыми программами и преподавательским составом. По истечении нескольких месяцев получил предложения от трех университетов. Более того, из Астонской Бизнес-школы (Aston Business School) получил письмо, где было сказано, что в качестве победителя конкурса плата за мое обучение снижена на 5000 фунтов стерлингов. Я выбрал эту школу, поскольку, помимо финансовой льготы, она предлагала достаточно сильную профессиональную программу и дополнительные внеурочные занятия.
Отсутствие механизмов финансирования для обучения за границей ограничивает возможности армянских абитуриентов. В моем случае я решил провести переговоры с армянскими банками и получить кредит для обеспечения расходов, связанных с обучением. В итоге один из банков предоставил кредит на индивидуальных условиях, который максимально соответствовал моим требованиям: в течение обучения погашение кредита не осуществлялось, погашение начисленных процентов и базовой суммы кредита начиналось через три месяца после окончания университета. Сегодня я работаю в Армении и гашу кредит.
- А почему вернулся в Армению?
- После возвращения в Армению это наиболее часто задаваемый мне вопрос. Выскажу свое субъективное мнение, основанное на моих подходов, исключая ту мысль, что люди находят себя в других странах, поскольку получают пособие на существование. Кажется, что в другой стране будешь более уверен в «завтрашнем дне». Однако не надо забывать, что куда бы ты не поехал, в первую очередь, ты берешь себя с собой. Где бы ты ни был, что бы ни делал – нет идеальной страны.
Я увидел, что в Армении у меня еще есть ниша для развития. Сегодня в Армении есть большая потребность в профессионалах, чем в той же Европе. Поэтому и сотрудничаю с несколькими компаниями. Это, на мой взгляд, больше вопрос роста, чем борьба за существование.
Более того, у меня есть друзья и знакомые, которые возвращаются в Армению из США, Канады, Англии, Франции, Германии и Испании. Они - специалисты, которые обучались и работали, либо имеют бизнес в этих странах. Однако сегодня, даже в период мирового кризиса, они предпочитают вернуться в Армению и работать здесь.
- Чем занимаешься сегодня, можешь ли сказать, что хотя бы на этом этапе нашел свое дело?
- Работаю с несколькими компаниями – предоставляю консалтинговые услуги, реализую проект и управляю бизнесом.
- Часто можно слышать, что бизнесмены, тем более представители МСБ, беззащитны в своих взаимоотношениях с фискальными органами. Что скажешь на этот счет, ведь можно предположить, что по работе тебе часто приходиться иметь дело с представителями как налоговых, так и таможенных органов.
- Для отмеченных компаний часто это может быть обусловлено не только озвучиваемыми недостатками государственной системы, но и слабой осведомленностью о законах со стороны бизнесменов.
В числе тех же МСБ есть специализированные бухгалтерские, таможенные, юридические компании. Сегодня бухгалтерские компании предлагают услуги по «понятным» ценам и под свою ответственность, при условии наличия соответствующей документации. Именно за счет этого обеспечивается минимализация контактов с представителями налоговых органов и максимально снижаются налоговые риски.
- Эдгар, считаешь ли, что полученных знаний достаточно, чтобы двигаться вперед?
- Игра продолжается… (смеется - авт.).
С Эдгаром Манукяном беседовал Хорен Орманян.
Последние новости
08.04.2025 | 16:42 Новости
Количество живущих в Москве миллионеров за 10 лет сократилось на 25%
08.04.2025 | 10:11 Новости
04.04.2025 | 10:27 Новости
03.04.2025 | 12:49 Новости
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: