Арман Хачатурян: «Избрана модель полной либерализации сферы авиаперевозок»
29.10.2013 | 11:09
Главная страница /
Новости /
Статьи /

Фото: PanArmenian Photo

Интервью исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспобности Армении Армана Хачатуряна Медиамакс
23 октября правительство Армении утвердило программу обеспечения конкурентных и продолжительных авиаперевозок и список соответствующих мероприятий. По указанию президента Армении, Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) подписал контракт с компанией McKinsey, которая и разработала стратегию реформ в сфере авиационных услуг.
Медиамакс обратился с исполнительному директору ФНКА Арману Хачатуряну с просьбой представить подробности одобренной правительством программы.
- Что послужило катализатором для начала реформы в сфере авиаперевозок – банкротство компании Армавиа, или были и другие причины?
- В основе любой реформы лежат разные факторы, но, конечно, произошедшее с Армавиа, форсировало процесс. После банкротства Армавиа обозначались риски, для предотвращения которых были необходимы новые подходы для формирования управляемого, открытого, прозрачного и предсказуемого рынка.
Если попытаться вкратце обрисовать ситуацию в авиационной отрасли, то очевидно, что цены на авиабилеты в Армению и из Армении высоки, полеты в Европу из Армении осуществляются в основном в неудобное ночное время, а география полетов сильно ограничена.
Если сравнивать с Грузией, то в Армении цены на авиабилеты выше на 30-40 %, что, естественно, отражается на нашем туристическом секторе и на экономике в целом. К примеру, если в прошлом часть туристов прибывала в Армению самолетом, отправлялась на автобусный тур в Грузию и возвращалась в Ереван, чтобы улететь обратно, то в последнее время наблюдалась обратная картина. Кроме того, в последнее время стало очевидным, что прибывая в Армению, туристы тратят здесь немного, поскольку приобретают дорогой авиабилет.
В сложившейся ситуации многие граждане Армении также стали использовать воздушное пространство Грузии для обеспечения своей связи с внешним миром, и наш сверхсовременный аэропорт оказался недозагруженным.
Совмещение этого и иных факторов породило необходимость содержательных и нацеленных шагов для изменения ситуации.
Изучение тенденций развития мирового авиацианного рынка показывает, что в 21-м веке авиация рассматривается не только как сфера авиаперевозок, но и как неразрывный элемент формирования и реализации экономической политики, посредством которой правительства пытаются создавать новые рабочие места, стимулировать экономическую активность, создавать допольнительный национальный доход и спосоствовать равномерному развитию территорий.
Ожидается, что благодаря данной реформе трансформация сферы авиационной деятельности станет стимулом для повышения экономической активности в Армении.
- Какими были альтернативы реформы?
- При разработке программы обсуждались самые разные варианты: от полностью «закрытого неба» до полностью «открытого неба», а также все опции между ними.
Варианты изучались на основе нескольких стандартов: экономический рост или создание дополнительного национального дохода, создание новых рабочих мест не только в секторе авиации, но и во всех смежных отраслях, поток туристов, цены авиаперевозок, связь с внешним миром и др. Мы пришли к выводу, что лучшим способом решения всех упомянутых задач является «открытое небо».
Политика «открытого неба» предполагает, что любые возможные ограничения на осуществление авиаперевозок в Армению и из Армении будут сведены к минимуму. Данный пакет реформ является переломным для стимулирования экономического роста в Армении.
- Сколько времени ушло на подготовку пакета?
- Как я уже сказал, банкротство Армавиа сделало необходимость реформ крайне актуальной. Правительство Армении в лице премьер-министра Тиграна Саргсяна и представители частного сектора в Совете национальной конкурентоспобности во главе с Рубеном Варданяном, сформулировали четкую позицию о том, что реформа должна проводиться в формате государственно-частного партнерства. Заручившись поддержкой президента Армении Сержа Саргсяна, мы приступили к разработке программы.
В июле ФНКА подписал договор с компанией McKinsey о разработке программы реформ, в работе над которой приняли участие лучшие мировые специалисты. Была создана рабочая группа во главе с министром экономики Ваграмом Аванесяном.
Программа рассматривает сферу авиации как единую ценностную цепочку, результатом деятельности которой, с одной стороны, являются доступные и отрегулированные услуги, с другой стороны – создание новой бизнес-среды, которая создаст новые рабочие места и будет иметь существенное значение на прогресс в других секторах экономики.
- Кто ответственен за реформу: какой государственный орган или структура?
- Параллельно с утверждением пакета реформа решением правительства была создана рабочая группа по реализации программы, которую возглавил министр экономики Ваграм Аванесян. В состав группы войдут представители государственных и частных структур, а также представители международных организаций, работающие в Армении.
Принцип государственно-частного партнерства, примененный при разработке программы, будет применяться и для ее практической реализации.
- Как может государство содействовать этим реформам?
- Роль государства в данной программы была ключевой: очень важна политическая воля, необходимая для реализации реформа. Прерогативой именно государства является создание условий для формирования прозрачной и управляемой новой бизнес-среды - как с точки зрения формата, так и инструментария для регулирования.
Как я уже отметил, велико было и вовлечение частного сектора, в частности, Рубена Варданяна. Думаю, что данный пакет реформ можно считать блестящим примером государственно-частного партнерства.
- Можно с уверенностью говорить о том, что Армения избрала модель полной либерализации рынка авиационных перевозок?
-Да.
- Какими будут этапы реализации реформы? Где мы находимся сейчас и где будем, скажем, через год?
- Реформы будут проводиться параллельными и последовательными этапами. Для полноценной реализации программы потребуется около 2 лет. В настоящее время формируется рабочая группа, которая будет заниматься реальной тяжелой работой. Мы очень рады, что частный сектор протянул руку правительству Армении для осуществления программы, и это дает основания для уверенности в ее успешной реализации. Конкретных сроков назвать не могу, но подход следующий: чем раньше, тем лучше.
- Вы уже отметили, что многие граждане Армении предпочитают путешествовать через Тбилиси. Можно надеяться, что хотя бы через год ситуация изменится?
- Уверен, что положительные результаты станут ощутимы уже через несколько месяцев. Снижение цен на авиабилеты является одним из основных критериев оценки успешности программы.
- Несколько месяцев назад обсуждалось предложение, согласно которому в Армении следовало создать три местных перевозчика. Что стало с этой идеей, которая, честно говоря, выглядела мертворожденной?
- Дейсвительно, такой вариант обсуждался и планировалось, что эти компании должны быть отобраны в результате тендера.
Однако в рамках новой программы планируется создать открытый рынок – без ограничения числа местных компаний. Деятельность этих компаний должна быть основа на четких и измеряемых параметрах и на наличии бизнес-плана, отвечающего международным стандартам.
- После заседания правительства 23 октября министр экономики сказал, что кабинет министров будет прилагать усилия для создания национального перевозчика. Что такое «национальный перевозчик» в Вашем понимании и какие инвестиции нужны для его создания?
- Думаю, речь идет о местных перевозчиках – без каких-либо обязательств со стороны правительства. Наша программа не исключает создание местных перевозчиков, она позволяет квалифицированным юридическим лицам внутри страны создавать компании и оказывать услуги.
Что касается национального перевозчика, то мировой опыт показывает, что все компании с таким статусом или их подавляющее большинство рано или не поздно не выдерживают конкуренции и становятся банкротами, создавая большие проблемы с точки зрения реализации общественных интересов.
Объемы инвестиций для создания местных перевозчиков зависят от избранной бизнес-модели, количества самолетов, методов и условий их приобретения, географии полетов и так далее. Думаю, что для создания авиакомпании необходимы инвестиции в размере как минимум $ 20-30 млн.
- Практически все армянские авиакомпании, созданные за годы независимости, набирали огромные долги и, в конечном итоге, становились банкротами. Где гарантии, что новосозданные местные компании не повторят этот путь?
- От бизнес-рисков не застрахован никто, но они будут сведены к минимуму путем формирования предсказуемой среды и обеспечения условий для здоровой конкуренции. С другой стороны, отсутствие национального перевозчика исключает возможность предоставления финансовых или иных преференций со стороны государства, что является дополнительным стимулом для повышения внутренней конкурентоспобности компаний.
- Тему национального перевозчика часто связывают с вопросом обеспечения национальной безопасности Армении. Насколько это обоснованно?
- Изученный нами международный опыт свидетельствует, что в действительности нет взаимосвязи между деятельностью национального перевозчика и обеспечением национальной безопасности.
- Насколько привлекательным является армянский рынок для иностранных авиакомпаний и есть ли компании, которые ожидают изменения условий для начала полетов в Ереван?
- Наш рынок очень интересен. Это обусловлено тем, что из Европы можно долететь ло Армении за 4-5 часов, и впоследствии Ереван может стать связующим звеном для полетов в страны Азии и Ближнего Востока. Мы уже наблюдаем немалый интерес.
- Можно предположить, что реформа затронет также Главное управление гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении? Как будет меняться роль этого органа?
- Для эффективной реализации программы нужны институциональные реформы. В частности, есть необходимость четкого разграничения полномочий органов, ответственных за политику и за техническое регулирование, контроль за безопасностью полетов.
Согласно пакету реформ, ответственным за политику будет министерство экономики Армении, а ГУГА останутся полномочия технического контроля.
- Как реагирует на ожидаемые изменения концессионный управляющий аэропортом «Звартноц»?
- Руководство аэпопорта «Звартноц» с самого начала было вовлечено в разработку программы, их отношение позитивное, поскольку реформа отвечает их непосредственным интересам. По итогам реформ в «Звартноц» будет летать больше перевозчиков, что, естественно, приведет к росту доходов аэропорта.
- Как будет обеспечиваться прозрачность всех этапов реформы?
- Весь пакет реформ опубликован на сайте правительства Армении. Мы продолжим работать в таком же прозрачном ключе и будем регулярно информировать граждан о наших шагах и достигнутых результатах.
- Каким будет главный результат этой реформы для экономики Армении?
- Реформа позволит увеличить валовый национальный продукт на $ 300-400 млн, создать от 18 до 25 тысяч новых рабочих мест, увеличить пассажиропоток на 25 %, снизить цены на авиабилеты в среднем на 10 % (в краткосрочной перспективе), хотя по ряду ряду направлений снижение цен может быть гораздо более существенным и дойти до 50 %.
Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть, что эта реформа чрезвычайна важна для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нашей страны.
С Арманом Хачатуряном беседовала Сирануш Егиазарян.
Последние новости
29.04.2025 | 10:20 Новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: