Пандемия активизировала нелегальное производство и торговлю

17.08.2020 | 13:41 Главная страница / Новости /
#Euromonitor International #нелегальная торговля #коронавирус
Исследовательская компания Euromonitor International опубликовала отчет, в котором говорится, что пандемия COVID-19 и введенные ограничительные меры привели к активизации нелегального производства и торговли различными товарами.

Как сообщает «Коммерсант», в исследовании Euromonitor International «Нелегальная торговля во время коронавируса» отмечается, что в некоторых странах правительства начали контролировать предложение и продажу определенных товаров, влияя на объемы производства и распространение, например, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки); либо ограничивали производство или продажу товаров, которые, с точки зрения правительства, не являются первостепенно важными в условиях эпидемии, например алкоголя и табачных изделий.

Все эти меры существенно повредили или изменили существовавшие логистические цепочки, системы распространения товаров и связанную с этим экономическую деятельность. Euromonitor отмечает, что среди последствий пандемии можно назвать активизацию нелегальной торговли, из-за чего легальная экономика и власти потеряли миллиарды долларов выручки.

«В некоторых секторах экономики транснациональные организованные преступные группировки воспользовались неэффективным регуляторным режимом, перебоями в поставках товаров, сменой потребительских настроений и ценовыми разрывами»,- подчеркивают исследователи.

Наиболее пострадавшими от нелегальной торговли оказались такие сегменты, как фармацевтика, товары для гигиены и ухода за телом, бытовая химия, табачные изделия, алкоголь.

Например, в Малайзии и ЮАР власти ввели ограничения или запреты на продажу табачных изделий, употребление которых, по мнению многих ученых, усугубляет последствия для заболевших COVID-19. В итоге в ЮАР цена на сигареты взлетела почти в три раза, что привело к росту контрабанды и производству контрафакта.

Еще одним примером является ситуация во Франции, где правительство ввело запрет на перепродажу масок, опасаясь взвинчивания цен спекулянтами. В результате этого запрета, а также недостаточного контроля и нехватки ресурсов для легального производства масок в достаточном количестве стране пришлось столкнуться с потоком контрабанды масок - только в апреле власти конфисковали около 500 тыс. контрабандных масок на общую сумму около €30 млн.

Масштабы нелегальной торговли, активизировавшейся в условиях пандемии, привлекли внимание международных организаций. Так, например, по подсчетам Всемирного экономического форума, потери мировой экономики от нелегальной торговли в 2020 году достигнут $2,2 трлн, что составляет 3% всего мирового ВВП.
Просмотры 3830
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai