Яндекс.Такси входит на армянский рынок

08.04.2016 | 11:14 Главная страница / Новости / Статьи /

В ближайшее время на армянском рынке онлайн-заказа такси появится новый игрок - Яндекс.Такси. О планах компании в Армении в эксклюзивном интервью Banks.am рассказала руководитель PR-проектов Яндекс.Такси Элина Ставиская.

 - Чем обусловлено Ваше решение войти на армянский рынок и когда планируете открыть службу Яндекс.Такси в Армении? Это прямой выход на армянский рынок или франчайзинговое партнерство?

- Яндекс.Такси - крупнейший сервис онлайн-заказа такси в России. Сервис работает в 15-и российских городах и в Минске. Мы активно расширяем географию, в том числе в нашем фокусе страны СНГ.

Это прямой выход на армянский рынок, мы планируем запустить наши услуги примерно через месяц.

- Вы будете работать на территории всей Армении или только в Ереване?

- Для начала запустимся только в Ереване, в будущем хотим подключать и другие города.

- Можно предположить, что вы провели тщательный анализ армянского рынка - в целом, к какому выводу Вы пришли?

- Рынок такси в Армении сильно сегментирован, много разных таксопарков и диспетчерских, нет единых стандартов качества и унифицированных тарифов. Нет сервисов онлайн-заказа такси, соответствующих мировому уровню по качеству продукта и услуги.

- В Армении уже задействованы несколько служб онлайн-заказа такси - в чем конкурентые преимущества вашей компании? Рассматриваете ли вы преспективу покупки местных компаний?

- Яндекс.Такси не является перевозчиком и не имеет собственных автомобилей. Наша модель - партнерство с местными игроками (традиционные таксопарки и диспетчерские) и распределение заказов между водителями, ближайшими к клиенту. За счет этого мы минимизируем время подачи такси для пользователя, а также холостой пробег и расход топлива для перевозчиков. В Москве время подачи машины в Яндекс.Такси составляет всего 4 минуты, что является рекордом для российской столицы.

Что касается работающих на рынке онлайн-сервисов, то мы рассматриваем возможность их покупки.

- Какие будут предъявляться требования к водителям и будет ли обязательным наличие лицензи на соответствующую работу?

- Яндекс.Такси работает только с легальными перевозчиками. Мы не подключаем водителей и машины без официального разрешения на работу в такси. Официальное разрешение уже содержит требования к стажу вождения, состоянию здоровья и т.д.

Однако нам не все равно, какие водители обслуживают наших пользователей, поэтому у нас есть собственная система оценок и рейтингов. После каждой поездки пользователю предлагается оценить водителя по 5-балльной шкале (поставить от 1-ой до 5-и звездочек) и оставить отзыв. На основе оценок для каждого водителя рассчитывается его рейтинг. Чем выше рейтинг водителя, тем больше у него приоритет в получении заказов. Водителей с совсем низким рейтингом мы отключаем от системы.

- Насколько нам известно, вы планируете взимать от водителей 10% от заказа - не являются ли эти условия демпинговыми?

- О размере комиссии и самой комиссии говорить пока рано. Когда мы только начинаем работу в городе, комиссию с перевозчиков вообще не берем.

- Намерены ли вы задействовать в Армении тот же ассортимент автопарка, который работает в России?

- Для начала у нас в приоритете запустить такси классов «эконом» и «комфорт». По мере развития сервиса будем добавлять и другие опции. Например, в Москве через Яндекс.Такси можно заказать минивэн, машину с детским креслом или перевозку велосипеда.

- Будет ли приложение локализовано для местного рынка? Кроме того, будет ли возможность для клиентов прикрепить к приложению банковские карты?

- Интерфейс Яндекс.Такси будет обязательно переведен на армянский язык, появится служба поддержки пользователей и водителей на армянском языке и т.д. Однако, скорее всего, это будет сделано не сразу. В момент запуска сервис будет доступен на английском и русском языках.

Возможность безналичной оплаты - это важная часть нашего сервиса. Это делает услугу удобной, а платежи - прозрачными. Однажды привязав свою банковскую карту к сервису, в поездке пользователь может ее даже не доставать. Сумма по таксометру спишется автоматически. Мы хотим запуститься сразу с возможностью оплаты картой.

Просмотры 54583
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai